Samsung WB1000

Располагайся рядом с двумя уже существующими аналоговыми циферблатами еще и третий, отвечающий за функциональность модели, то не исключено, что на нем стрелка всегда бы указывала на отметку «Full». 

Действительно, нельзя не признать, что разработчики постарались «напичкать» устройство множеством таких широко рекламируемых в современных цифрокомпактах и камерафонах функций, как «Face Detection» (обнаружение лица в кадре) и Optical Image Stabilizer (оптическая стабилизация изображения). Фотоаппарат также в состоянии идентифицировать улыбку (съемка в момент улыбки) и на уровне автоматики определить, когда объект моргнул.

       

      

Впрочем, не стоит сразу бросаться с места в карьер, перечисляя во многом еще экзотические для рядового пользователя возможности WB1000 – пора спустится с небес на землю и поведать о более важных особенностях модели.

Начнем с фотосенсора. Размеры ПЗС-матрицы камеры составляют 1 / 2,33» (1,09 см), а максимальное разрешение снимка может достигать 12 мегапикселов (4000×3000 точек). Помимо данного значения, вам предоставляется возможность выбрать одно из нескольких промежуточных значений, начиная от 1 МП (1024×768), и продолжая 2 МП (1920×1080), 3 МП (2048×1536), 5 МП (2592×1944), 8 МП (3264×2448), 9 МП (2976×2976, или 3968×2232) и вплоть до 10 МП (3984×2656).

Следует добавить, что при производстве фотокамеры используется широкоугольный (24 мм) объектив Schneider-KREUZNACH, фокусное расстояние которого составляет f=4,3-21,5 мм (24-120 мм в эквиваленте для 35 мм), а диапазон диафрагмы варьируется в пределах от F2,8 до F5,8.

В настройках можно выбрать одно из трех значений качества снимка (нормальное, хорошее и отличное). От выбранного параметра зависит количество кадров, которое может поместится на карте памяти. Если на пресете «отлично» 2 ГБ карта памяти вмещает 200 кадров, то предустановка «хорошо» увеличивает их число почти до 400. А «нормальный» режим и вовсе позволяет сделать примерно до 600 попыток запечатлеть окружающую действительность во всей своей красе.

      

     

В разделе «Функции» доступны для корректировки такие параметры, как зона фокусировки (центральная, многосегментная и фокусировка по выбранной зоне), выбор стиля, в котором будет оформлен снимок (нормальный, ретро, негатив, лес, холод и прочее) и выключение или включение записи звука с возможностью добавления собственного комментария.

Все перечисленные параметры настройки доступны в автоматическом режиме. Если же вы отдаете предпочтение ручным настройкам, тогда, переключившись предварительно в режим «Manual», сможете самостоятельно выставить оптимальный для конкретных условий освещения баланс белого (дневной свет, облачно, лампы накаливания, флуоресцентные лампы, цветовая температура) и светочувствительность (ISO 80, 100, 200, 400, 800, 1600, 3200). Здесь стоит добавить, что наиболее эффективный диапазон колеблется в пределах от ISO 80 до ISO 400, а большие значения практически не оказывают сколько-нибудь заметного положительного воздействия на конечный результат – наоборот, уже на дисплее фотоаппарата становится видным все возрастающее с каждым шагом количество шумов.

      

      

      

Также, в «ручном» режиме становится доступной возможность выбора одного из трех режимов экспозамера, типа фотосъемки (покадровая или непрерывная) и регулировка контрастности, резкости и насыщенности.

Кроме вышеупомянутых «Авто» и «Manual», в списке программ значатся и другие предустановленные комплекты настроек. Среди них вы обнаружите Приоритет диафрагмы, Приоритет выдержки, Пользовательский, DUAL IS (система двойной стабилизации изображения), Интеллектуальный режим и Сюжет (ретушь, управление кадром, ночь, портрет, дети, пейзаж, макро, текст, закат, рассвет, против света, фейерверк, пляж/снег).

Также немало возможностей для обработки снимков открывается во время просмотра отснятого материала. Встроенный инструментарий позволит вам изменять размер снимка, устранять эффект «красных глаз», ретушировать лица и вносить коррективы в цветовую гамму фотографии.

      

      

Запись видео – одна из сильных сторон WB1000. Максимальное разрешение видеоролика составляет 1280×720 точек, а частота кадров в секунду достигает 30 (60 к/с доступно только в разрешении 320×240 пикселов). Качество отснятого материала существенных нареканий не вызывает, и, как для неспециализированного устройства, находится на довольно высоком уровне. Как и при ведении фотосъемки, в режиме видеозаписи есть ручной контроль баланса белого, что очень даже может пригодиться, если должным образом не сработает автоматика. Единственное, что подчас раздражает, так это выпадение звука в момент увеличения картинки – если в процессе записи часто баловаться с зумом, тогда значительная часть ролика может просто лишится звуковой дорожки. В целом же, если не принимать близко к сердцу указанный недостаток, то устройство хорошо справляется с ролью недорогого камкордера.
Подводя итог разделу, посвященному функциональности модели, мы без особых колебаний ставим WB1000 по данному критерию оценки твердые «пять». С учетом всех характеристик, что продемонстрировал нам новый цифрокомпакт производства Samsung, общий бал также будет довольно высок.

Оценка
Пять

Нам понравилось

Высокое качество получаемых снимков; ведение записи видео в разрешении 720р; AMOLED-экран; незаурядная внешность; материал корпуса и качество сборки; аналоговые индикаторы состояния памяти и батареи

Нам не понравилось
Излишне чувствительное навигационное колесико