Сегодняшние реалии виртуальных миров

Еще пять лет назад виртуальный мир был выдумкой фантастов.
Уже существовали компьютерные сети, шлемы, виртуальные
костюмы, но все это было профанацией.
Подлинная виртуальность требовала слишком мощных компьютеров,
неимоверно качественных линий связи, титанического труда
тысяч программистов.
Все изменилось, когда бывший московский хакер…

Сергей Лукьяненко. Лабиринт Отражений

Фантастический роман "Лабиринт Отражений" был написан несколько лет назад, но ожидания многих поклонников творчества Сергея Лукьяненко не оправдались — чуда до сих пор не произошло, и русский программист не изобрел программы, способной погрузить человечество глубоко в виртуальную реальность. Однако за это время мощность компьютеров и каналов доступа в Internet возросла многократно, системы визуализации поднялись на качественно новый уровень, звук стал объемным благодаря 3D-аудиочипам.

Как далеко зайдет этот процесс в будущем? И, что самое важное, какое применение найдет вычислительный "монстр", помещающийся на письменном столе или у нас на коленях? Пожалуй, самым вероятным приложением для всех этих компьютерных мощностей станут (и уже становятся) технологии виртуальной реальности, призванные создать неотличимую на вид, звук и даже "на ощупь" модель реального мира.

Не дожидаясь чудесных программ и грядущих благ технического прогресса, человечество уже занялось созданием "реальных" миров в киберпространстве. В апреле 1995 г. с утверждением языка Virtual Reality Modeling Language (VRML) в качестве коммерческого стандарта Internet перешла в третье измерение. Вместе с этим в Сети появились первые трехмерные пространства, позволявшие любому пользователю Internet облачиться в цифровой костюм — "аватар" — и общаться с другими обитателями мира посредством текстовых сообщений. Так как чат сам по себе является одним из основных видов развлечений в Internet, уступая по популярности лишь Web-серфингу, виртуальные миры изначально ориентировались на использование именно в подобном качестве и заодно превращали его из сомнительного текстово-символьного удовольствия в настоящее зрелище. Другим, более интересным направлением развития "виртуальности" стало образование коллективной среды, носящей созидательный характер. Так появились особые миры, в которых человек мог не только проводить свободное время, но и изменять их и вообще — обживать. С этой целью были разработаны инструменты, позволяющие легко создавать здания, целые городские ландшафты и даже новые планеты. Кроме того, виртуальные города и государства обрели свое внутреннее социальное и экономическое устройство.

Идея "зарождения жизни" в киберпространстве не только захватывает воображение, но и сулит чисто практические выгоды. Коммерческие компании уже сейчас создают виртуальные магазины, проводят виртуальные конференции и разрабатывают идеи виртуального офиса. Университеты экспериментируют с обучающими мирами. В Сети можно найти огромное количество виртуальных галерей, рекламных проектов, чат-комнат.

Посетить виртуальные миры не составляет особого труда, необходимо лишь иметь устойчивое подключение к Internet на скорости не ниже 28,8 Kbps и машину класса Pentium. После загрузки и установки специального программного обеспечения можно сразу попасть в "другой" мир, причем совершенно бесплатно. Те миры, которые представлены в этом обзоре, отличаются особой густонаселенностью и красотой и имеют целью дать людям если не вторую родину, то хотя бы возможность ухода от "земной" реальности.

Active Worlds: Мы наш,
мы мнимый мир построим

www.activeworlds.com

Что нужно в этом мире человеку? Первое — построить и украсить свой дом. В Active Worlds эту мечту можно осуществить быстро и бесплатно. Милый домик в красивой местности, неприступная крепость, космический корабль — все, на что способно воображение. Здесь желания никогда не расходятся с возможностями: лишь загрузи небольшую программку — и начинай строить дом и даже мир своей мечты. Уже существует более 1000 миров, доступных для застройки и освоения. Самые популярные и густонаселенные из них — это Yellowstone, Mars, Metatropolis, Atlantis и начало всех миров — AlphaWorld. Всего эта вселенная насчитывает более 900 тыс. жителей.

Целью создания Active Worlds является идея использования информационных технологий "на благо человечества" — создание виртуального сообщества единомышленников, которые в реальной жизни не имели бы шанса даже познакомиться. Здесь не возникает проблем с поиском собеседника и темы для разговора, сам мир является предметом обсуждений. Знакомиться и приобретать друзей в такой обстановке очень легко, каких-либо барьеров, кроме языковых, не существует. Кстати, имеются и русскоязычные поселения, о них можно прочитать на страничке www.aw.ru. Все возможности чата к вашим услугам: список друзей, находящихся в онлайне, пейджер, возможность обмена файлами. Интерфейс броузера прост в обращении, часть экрана отведена под просмотр страничек, вызов которых осуществляется нажатием на таблички и указатели в виртуальном пространстве. Для каждого жителя или посетителя активных миров предусмотрена своя модель персонажа, которую называют "аватар". Замечательно, что они могут бегать, прыгать, летать, танцевать и выражать множество эмоций и действий. Общение, да и вся жизнь в Активных Мирах пропитана духом энтузиазма, добровольности, труда на благо общества. Прямо как в старом добром пионерском лагере. Кстати, по сообщениям местной прессы, около 60 подростков провели время в подобном летнем заведении. Как говорится, и дети "на выезде", и родители спокойны.

Общественная жизнь невозможна без светских раутов и всенародных праздников. Регулярно происходят особые "события", как, например, первая виртуальная премьера фильмов с гостями из Голливуда. Для этой и других массовых акций построены специальные летние театры и залы. Отличившиеся градостроители и другие выдающиеся личности нашего виртуального времени награждаются здесь премиями Community Award и пользуются привилегированным положением в сообществе.

Если в обычной жизни люди объединяются в клубы по интересам, то в виртуальности это уже не клубы, а целые миры. Взять хотя бы популярные фильмы: к вашим услугам мир Godzilla The Destruction или "Тринадцатый этаж" (The Thirteenth Floor). Любителям пива, несомненно, захочется побывать в мире Carlsberg Beer, где будет с кем посидеть за кружкой (тоже виртуальной, к сожалению, хотя если вы — человек предусмотрительный, то наверняка предварительно сбегаете в ближайший магазин). Университет штата Колорадо создал целый компьютер, по которому студенты могут пройтись, как по улицам города, и изучить его изнутри.

А вот коммерческие фирмы собираются торговать здесь по-настоящему — ими предпринимаются активные шаги по созданию полноценных магазинов, где посетителям окажут услуги, которые нельзя представить себе в обычном онлайн-магазине. Так что не за горами то время, когда посещать электронные магазины будет так же приятно, как и настоящие.

Одним словом, если есть желание стать пионером, в смысле первооткрывателем новых миров, просто побывать в вечном летнем лагере с многочисленными мероприятиями и играми или посетить первый виртуальный магазин в киберпространстве, добро пожаловать в Активные Миры.

Cybertown:
Научно-фантастическое
общество будущего

www.cybertown.com

Кибергород был построен во второй половине 21 века и расположен в Квадранте Омега, что недалеко от галактики Млечный Путь. Город населен в основном пришельцами с планеты Земля, многие из которых покинули родину после Великой Войны в надежде положить начало более счастливому миру. По крайней мере, так гласит легенда. В действительности, несмотря на "большое расстояние до Земли", Кибергород отмечает более 40 миллионов пришествий ежемесячно и регулярно появляется на страницах журналов, телевизионных шоу, тиражируется на CD-ROM по всей родной планете.

С ростом населения Кибергород разделился на отдельные районы, такие, как Cyberhood — самый бунтарский артистический уголок, Old Town, название которого говорит само за себя, и Beyond Cybertown, куда направляются первопроходцы. Знаменательным событием стало воссоединение с другим городом — Colony City, который теперь именуется Old Cybertown. В этих городских районах, каждый из которых имеет неповторимую архитектуру и атмосферу, есть свои достопримечательности. Я с интересом обошел настоящую картинную галерею, затем посетил Theme Park — парк аттракционов. Забавно было прокатиться на американских горках, чертовом колесе, посетить комнату страха и обсерваторию. Продолжил развлечения я в гидропарке, съехав по водяной горке, а затем зашел "обсохнуть" в городское кафе. Там можно было спокойно пообщаться с посетителями, утолить жажду вездесущей Кока-Колой. Все выглядит и работает просто фантастически по виртуальным меркам! И это неудивительно — ведь проект спонсируется самой Intel, значит, в нем используются новейшие технологии. Здесь реализуются возможности современных 3D-акселераторов, задействуются SSE-инструкции процессора Pentium III. Что особенно удивляет, так это различные голоса, которыми озвучиваются текстовые сообщения в чате.

Кибергород отличается не только передовыми технологиями, но и развитой экономической и социальной структурами. Граждане могут принимать самое непосредственное участие в управлении жизнью города. К примеру, здесь есть горсовет, в который входят коренные жители, и даже полиция. Я сам стал свидетелем того, насколько все это серьезно: один откровенно хулиганский тип начал вести себя неподобающе — употреблять грубые слова, наводнять чат пустыми сообщениями. Оказавшиеся поблизости представители районной администрации попросили прекратить ругаться, дескать, место здесь семейное. Когда уговоры не помогли, была вызвана полиция. Полицейский действительно прибыл — на соответствующей машине и в легко узнаваемой форме — и приструнил грубияна.

Внешний вид жителей заслуживает особого внимания. Здесь встречаются весьма занятные персонажи: от парящей в воздухе сказочной феи до живого созвездия или гигантского инопланетного чудовища. Приняв обличье туриста с фотоаппаратом на груди, я ходил и разглядывал все эти необыкновенные образы, удивляясь безграничности человеческой фантазии. Одним из инструментов для создания своей неповторимой индивидуальности является фирменный Avatar Studio, а вообще в Сети можно найти достаточно много ресурсов, посвященных разработке аватаров и даже их продаже.

С течением времени Cybertown будет модернизироваться, в нем появятся новые мультимедийные и интерактивные возможности. Находясь на острие технологий сегодня, этот город, по всей видимости, станет первым "настоящим" домом виртуального общества будущего.

Cryopolis: Нам виртуальность
строить и жить помогает

www.cryopolis.com

"Частные виртуальные квартиры в Cryopolis! Не хотели бы вы обзавестись недвижимостью в виртуальной жизни?" — лозунг, встречающий всякого входящего в этот красочный мир. Cryopolis назван по имени фирмы-создателя Cryo Interactive, подарившей нам такие неповторимые игры, как Faust и "Атлантида II"(см. "Домашний ПК", № 1—2, 2000). Взглянув на этот мир, сразу понимаешь — вот где я хотел бы жить. Песчаный берег моря, яхты, уютные улочки, маяк, безоблачное небо… И комфортабельные квартиры с видом на город и на море с привратником у входа. Все, что нужно, чтобы обладать этой недвижимостью, — это приобрести Cryonics CD-ROM, который является ключом от апартаментов, а также содержит всю необходимую мебель, обои, аппаратуру и прочие аксессуары. Интересно, что свою жилплощадь можно превратить не только в обычную квартиру, но даже в галерею, конференц-холл или офис. Собрав друзей у себя дома по адресу город Cryopolis, апартаменты № такой-то, есть шанс неплохо провести время — к вашим услугам аудио- и видеочат, для реализации последнего необходима Web-камера. А для пущего эффекта можно включить музыку на своем компьютере — и собеседники ее услышат.

Для "бездомных" посетителей Cryopolis — тех, которые не имеют заветного диска, найдется чем заняться и на улице. Здесь демонстрируются совершенно реальные фильмы, снятые горожанами, для чего на центральной площади установлен гигантский экран. На Cryopolis Plaza можно также пообщаться с другими гостями и жителями города, это излюбленное место встречи "интернавтов". Правда, выглядят они немного странно, эдакие парящие в воздухе плоские фигурки и фотографии стандартного размера. Что ж, город ведь только строится, да и видеть лицо собеседника по-своему приятно (если тот поместит на фотографии именно лицо, шутники используют и противоположные части тела).

Администрация города вовсю стремится развлечь туристов и горожан, устраивая всевозможные массовые игрища и шоу-программы. Гвоздем Game Zone является пейнтбол, в котором перестреливаешься литрами разноцветных красок с другими аватарами, попадаешь в засады, имеешь дело с секретными альянсами. Вскоре начнется более серьезный турнир: Покорение Cryonics. В этой игре необходимо командными усилиями отстоять свой мир и завоевать чужой.

Если вы устали от шумной толпы, можно совершить путешествие к таинственной пирамиде Cryopsa и заняться решением загадок и преодолением опасных ловушек по пути к священному саркофагу. Для желающих просто уединиться существует Desert Island — пустынный остров, где можно провести время в медитации на тропическом берегу.

Особо хочется отметить удобство перемещений в Cryopolis. Это касается не только графического интерфейса программы, но и телепортаторов. Один щелчок по двери или специальному указателю — и вы у цели, прямо как в старом советском фильме "Гостья из будущего". Городские власти обещают вскоре пустить маршрутные такси — да, этот вид транспорта актуален не только для Киева.

На фото, сделанном с городского маяка, видна панорама Cryopolis — сюда полезно подняться для лучшего обзора местных достопримечательностей. В городе есть также храм, через который можно попасть в кибернетическое сердце Криополиса. Роль Гайд-Парка выполняет комната Человеческих Прав, место встречи любителей подискутировать на самые различные темы. Стеллажи фирменного магазина CryoShop буквально ломятся от коробок с самыми популярными онлайновыми играми от Cryo Networks, главным хитом из которых сейчас является Venice.

Конечно, этот маленький городок не может тягаться с масштабами вселенной Active Worlds или технологической начинкой Cybertown. Но его красота, мультимедийные возможности для общения и особая атмосфера делает Cryopolis наилучшим местом для экскурсий и приятного времяпрепровождения с друзьями.

Заключение: Что глубина
без человека?

Самое лучшее, что можно почувствовать в виртуальных мирах сегодня — это то, что они являются бесконечным продолжением реального мира. Это также отличный способ общения с теми, кто в обычной жизни по тем или иным причинам для нас "недостижим". Тут гораздо проще ощутить себя частью компании, люди более раскрепощены, охотнее помогают другим. Конечно, для развития настоящих глубоких отношений необходим реальный контакт, и здесь, возможно, сыграют значительную роль технологии видеоконференций.

Но, как бы там ни было, я уверен, что встречи в виртуальности никогда не заменят человеческого взаимодействия, каким оно является на работе, в школе или в других местах, где люди видят друг друга. Что-то есть в понятии "взаимоотношения", что невозможно предать посредством цифр и устройств. Кроме того, сама идея облегчения мыслительного процесса с помощью машин может оказать губительное воздействие на человечество. Дело в том, что интенсивное использование виртуальной реальности для поддержки воображения неминуемо снижает нашу внутреннюю способность к порождению абстрактных мыслей. В результате с ростом роли компьютерных развлечений, как игр, так и интерактивных программ, ценность изучения литературы снижается: усилия, необходимые для восприятия и "визуализации" в своем сознании печатного содержимого, оказываются за пределами того, что обленившийся мозг считает приемлемым. А ведь наши внутренние способности погружаться в другую реальность гораздо сильнее, чем компьютерные. Я это лишний раз ощутил, читая книгу Сергея Лукьяненко всю ночь напролет после тяжелого трудового дня. "Что глубина без человека?" — такой вопрос звучит в "Лабиринте Отражений". Тот мир, который мы создаем с помощью технологий, на самом деле внутри нас, и не стоит его искать в виртуальном мире, где все наши мечты сбываются лишь понарошку.

Остановите Землю, я сойду!

ЭСКАПИЗМ (от англ. escape — бежать, спастись), стремление личности уйти от действительности в мир иллюзий, фантазии, чтобы оказаться в лучшем психологическом состоянии. В истории человечества данное явление характерно для всех культур, эпох и исторических периодов. Компьютерная индустрия утверждает, что Internet и компьютерные игры — это безопасный, а значит, хороший эскапизм, в отличие от плохого — наркотиков и алкоголя. Однако "сетеголизм" не так уж и безопасен. Реальный мир пока никто не отменял, и у людей, для которых тяга к Internet превращается в манию, неизбежны конфликты. Факты, когда в качестве причины распада семьи называется Internet, вынуждает психологов серьезно относиться к этому феномену. По данным опроса, проведенного ORC International, 27% англичан предпочитают компьютер сексу, в Германии этот показатель составляет 9%, а в Швеции — 11%.

История виртуальной реальности

Конец 20-х гг. Edwin Link работает над симулятором транспортного средства. Возможно, первый предвестник виртуальной реальности.
40-е гг. Зарождение технологии телеуправления.
1954 г. Изобретен Cinerama — кинотеатр с трехсторонним экраном.
Начало 60-х гг. Разработка дисплеев для дистанционного управления с использованием головных замкнутых телевизионных систем.
1966 г. NASA внедряет авиасимуляторы.
Конец 60-х гг. Ivan Sutherland создает компьютерную графику для построения с ее помощью виртуальных пространств.
Середина 70-х гг. Krueger пускает в обиход термин Artificial Reality (Искусственная реальность).
1984 г. William Gibson вводит термин cyberspace (киберпространство) в своей книге "Neuromancer".
1985 г. NASA/Ames выпускает первый в мире серийный стереоскопический дисплей, выполненный в виде шлема.
1989 г. Jaron Lanier, основатель VPL Research, изобретает термин VIRTUAL REALITY для обозначения всех виртуальных проектов, таких, как "виртуальные миры", "виртуальные кабины", "виртуальные пространства" и "виртуальные рабочие станции".
1990 г. Продолжаются исследования в области конкретного применения виртуальной реальности в моделировании, коммуникациях, обработке информации, искусстве и развлечениях.