The Shannara Chronicles / «Хроники Шаннары»

The Shannara Chronicles

Есть мнение, что «Меч Шаннары», первый роман бесконечной серии технофэнтези Терри Брукса, стал катализатором роста рынка фэнтези в конце 70-х годов, и именно ему мы должны быть благодарны за возрождение интереса к наследию профессора Толкина и последовавшему за этим золотому веку фэнтези. Что ж, похоже, MTV выбрала отличную первооснову для своего нового молодежного сериала The Shannara Chronicles.

The Shannara Chronicles / «Хроники Шаннары»

Жанр фэнтези
Создатели Альфред Гоф, Майлз Миллар
В ролях Остин Роберт Батлер (Уил Омсворд), Поппи Дрейтон (Эмберли Элессдил), Ивана Бакеро (Эретрия), Ману Беннетт (Алланон), Аарон Якубенко (Андер Элессдил), Эмилия Бернс (коммандер Тилтон), Джон Рис-Дэвис (Эвентин Элессдил), Маркус Ванко (Бэндон), Брук Уильямс (Катания), Дэниэл МакФерсон (Арион Элессдил), Матиас Инвуд (Лорин) и др.
Компании Farah Films, Millar Gough Ink, MTV
Год выпуска 2016
IMDb, КиноПоиск

Терри Брукс – плодовитый писатель, если на первый роман он потратил почти 10 лет, то следующие произведения пошли легче. На сегодня в серии «Шаннара» уже вышло 27 романов и некоторое количество рассказов. 28-ой роман, The Sorcerer’s Daughter, появится в продаже в июле 2016 г., почти через 50 лет после начала работы над первой книгой серии.

Для экранизации выбрали не первый по хронологии и не первый по времени написания роман. «Эльфийские камни Шаннары» – вторая книга оригинальной трилогии, но сам Терри Брукс считает, что это отличная стартовая точка для всей серии. Если дела у сериала пойдут хорошо, то затем планируется экранизировать «Песни Шаннары», третью книгу по времени написания, а потом вернуться собственно к «Мечу Шаннары». Учитывая, что каждый роман сериала отстоит от другого и рассказывает о разных поколениях одного семейства – это нормальное решение.

«Меч Шаннары», первая книга, написанная Терри Бруксом, создавалась под сильным влиянием произведений Дж. Р. Р. Толкина, и это заметно. Перед нами классическое высокое фэнтези с привычными эльфами, гномами, орками и людьми, с той лишь разницей, что все они живут на Земле после техногенной катастрофы и ядерной войны, а все расы, кроме эльфов – это продукт мутаций обычных людей. Действие романов происходит на территории бывшей США, и мир «Шаннары» наполнен артефактами из прошлых времен. В целом, это похоже на Fallout с эльфами и магией. Впрочем, после Shadowrun с их гномами-хакерами и орками-техношаманами нас уже ничем не удивить.

Сюжетно сериал The Shannara Chronicles тоже близок к произведениям Профессора. Есть древнее зло, запертое магическим сторожевым деревом, есть отряд приключенцев, который отправляется на край света, чтобы помешать злу вырваться на волю, есть даже аналог кольца и нечто вроде местных назгулов. Одним словом – фэнтези обыкновенная, одна штука. Плюс остатки автострад, остовы ржавеющих нефтяных танкеров, руины небоскребов и т.д.

Где можно снять хороший фэнтезийный фильм? Правильно – в Новой Зеландии. Для валлийского актера Джона Рис-Дэвиса, сыгравшего в трилогии «Властелин колец» Гимли сына Глойна, это уже четвертое возвращение на зеленый остров. В The Shannara Chronicles Джон Рис-Дэвис играет короля эльфов Эвентина Элессдила.

The Shannara Chronicles действительно шикарно выглядит. Пейзажи Новой Зеландии завораживающе красивы и разнообразны. Компьютерная графика отлично дополняет их. В отличие от той же Games of Thrones, сериал MTV очень красочный, яркий, молодежный. Даже исполнителей как главных, так и второстепенных ролей отбирали, кажется, не по актерским способностям, а по внешнему виду. Зато теперь действительно есть на что посмотреть. Особенно сериал должен понравиться прекрасной половине человечества — по числу молодых красивых парней The Shannara Chronicles даст фору «Сумеркам» (подтверждением может служить текущий рейтинг сериала на IMDb, где максимальный балл в 9.4 ему достался от категории «женщины до 18 лет»). Впрочем, актрисы в сериале тоже хороши, особенно исполнительницы главных ролей. Актерское мастерство им еще стоит подучить, но смотреть на девушек-эльфиек приятно. И да, любовный треугольник здесь, конечно же, присутствует, правда, обратный вампирскому. В конце концов – это молодежный сериал для музыкального канала, так и должно быть.

Первый сезон The Shannara Chronicles рассчитан на 10 эпизодов и, похоже, авторы успеют добраться до финала «Эльфийских камней Шаннары».

Если вы любите высокую фэнтези – The Shannara Chronicles должен вам понравиться. Но не стоит ожидать чего-то в стиле «Игры престолов», темное фэнтези – это совсем другой жанр. Читать романы перед просмотром совсем не обязательно.