The Shannara Chronicles / «Хроники Шаннары»

The Shannara Chronicles

Есть мнение, что «Меч Шаннары», первый роман бесконечной серии технофэнтези Терри Брукса, стал катализатором роста рынка фэнтези в конце 70-х годов, и именно ему мы должны быть благодарны за возрождение интереса к наследию профессора Толкина и последовавшему за этим золотому веку фэнтези. Что ж, похоже, MTV выбрала отличную первооснову для своего нового молодежного сериала The Shannara Chronicles.

The Shannara Chronicles / «Хроники Шаннары»

Жанр фэнтези
Создатели Альфред Гоф, Майлз Миллар
В ролях Остин Роберт Батлер (Уил Омсворд), Поппи Дрейтон (Эмберли Элессдил), Ивана Бакеро (Эретрия), Ману Беннетт (Алланон), Аарон Якубенко (Андер Элессдил), Эмилия Бернс (коммандер Тилтон), Джон Рис-Дэвис (Эвентин Элессдил), Маркус Ванко (Бэндон), Брук Уильямс (Катания), Дэниэл МакФерсон (Арион Элессдил), Матиас Инвуд (Лорин) и др.
Компании Farah Films, Millar Gough Ink, MTV
Год выпуска 2016
IMDb, КиноПоиск

Терри Брукс – плодовитый писатель, если на первый роман он потратил почти 10 лет, то следующие произведения пошли легче. На сегодня в серии «Шаннара» уже вышло 27 романов и некоторое количество рассказов. 28-ой роман, The Sorcerer’s Daughter, появится в продаже в июле 2016 г., почти через 50 лет после начала работы над первой книгой серии.

Для экранизации выбрали не первый по хронологии и не первый по времени написания роман. «Эльфийские камни Шаннары» – вторая книга оригинальной трилогии, но сам Терри Брукс считает, что это отличная стартовая точка для всей серии. Если дела у сериала пойдут хорошо, то затем планируется экранизировать «Песни Шаннары», третью книгу по времени написания, а потом вернуться собственно к «Мечу Шаннары». Учитывая, что каждый роман сериала отстоит от другого и рассказывает о разных поколениях одного семейства – это нормальное решение.

«Меч Шаннары», первая книга, написанная Терри Бруксом, создавалась под сильным влиянием произведений Дж. Р. Р. Толкина, и это заметно. Перед нами классическое высокое фэнтези с привычными эльфами, гномами, орками и людьми, с той лишь разницей, что все они живут на Земле после техногенной катастрофы и ядерной войны, а все расы, кроме эльфов – это продукт мутаций обычных людей. Действие романов происходит на территории бывшей США, и мир «Шаннары» наполнен артефактами из прошлых времен. В целом, это похоже на Fallout с эльфами и магией. Впрочем, после Shadowrun с их гномами-хакерами и орками-техношаманами нас уже ничем не удивить.

Сюжетно сериал The Shannara Chronicles тоже близок к произведениям Профессора. Есть древнее зло, запертое магическим сторожевым деревом, есть отряд приключенцев, который отправляется на край света, чтобы помешать злу вырваться на волю, есть даже аналог кольца и нечто вроде местных назгулов. Одним словом – фэнтези обыкновенная, одна штука. Плюс остатки автострад, остовы ржавеющих нефтяных танкеров, руины небоскребов и т.д.

Где можно снять хороший фэнтезийный фильм? Правильно – в Новой Зеландии. Для валлийского актера Джона Рис-Дэвиса, сыгравшего в трилогии «Властелин колец» Гимли сына Глойна, это уже четвертое возвращение на зеленый остров. В The Shannara Chronicles Джон Рис-Дэвис играет короля эльфов Эвентина Элессдила.

The Shannara Chronicles действительно шикарно выглядит. Пейзажи Новой Зеландии завораживающе красивы и разнообразны. Компьютерная графика отлично дополняет их. В отличие от той же Games of Thrones, сериал MTV очень красочный, яркий, молодежный. Даже исполнителей как главных, так и второстепенных ролей отбирали, кажется, не по актерским способностям, а по внешнему виду. Зато теперь действительно есть на что посмотреть. Особенно сериал должен понравиться прекрасной половине человечества — по числу молодых красивых парней The Shannara Chronicles даст фору «Сумеркам» (подтверждением может служить текущий рейтинг сериала на IMDb, где максимальный балл в 9.4 ему достался от категории «женщины до 18 лет»). Впрочем, актрисы в сериале тоже хороши, особенно исполнительницы главных ролей. Актерское мастерство им еще стоит подучить, но смотреть на девушек-эльфиек приятно. И да, любовный треугольник здесь, конечно же, присутствует, правда, обратный вампирскому. В конце концов – это молодежный сериал для музыкального канала, так и должно быть.

Первый сезон The Shannara Chronicles рассчитан на 10 эпизодов и, похоже, авторы успеют добраться до финала «Эльфийских камней Шаннары».

Если вы любите высокую фэнтези – The Shannara Chronicles должен вам понравиться. Но не стоит ожидать чего-то в стиле «Игры престолов», темное фэнтези – это совсем другой жанр. Читать романы перед просмотром совсем не обязательно.


  • bibrik

    для школоты сойдет

    • antidotcb

      32 года, бородат 🙂 не смотрел, но одобряю

      • Illya Evseev

        Я постарше, но бороды нет. Предлагаю считать одногодками. И то же посмотрю 😉

      • anabel

        судячи по фото , ще і «світерат»

        • antidotcb

          ну да, С++ 🙂

  • unk32

    Какой-то кризис фантазии — следом снимут еще с эльфами и Холмсом.

    • Pavel S

      В чем собственно ваша претензия: вы противник экранизации художественной литературы?

      • Yu Ra

        а зачем экранизировать то что и так неплохо само по себе?

        • Pavel S

          Среди экранизаций художественной литературы есть целый ряд общепризнанных шедевров кинематографа. Вам это не хуже меня должно быть известно. Или, по-вашему, если книга хороша сама по себе, кинематографистам нужно запретить даже прикасаться к ней? Странная логика.

      • unk32

        С таким сюжетом это «Маринина с эльфами-ментами» а не художественная литература.

        • Roman Dovzhenko

          Эльфы менты — это что-то такое: http://www.kinopoisk.ru/film/746564/ ?

        • Pavel S

          Но ведь народ смотрел в свое время всякие «Ночные дозоры» (хоть я и не входил в их число), и романы Лукьяненко некоторые даже называют художественной литературой.

          • unk32

            «2 процента людей — думает, 3 процента — думает что они думают, а 95 процентов людей лучше умрут чем будут думать» (цитировал как нашел, пришлось убрать половину запятых) — т.е. у этих аудитория в 95+%.

  • Stas

    Как по мне отличный сериал — немного детский, но на том уровне что и книга, которую читал лет 10 назад.

    • Amoremio

      согласен, сериал отличный

  • aleks

    феерический АЦТОЙ

  • Richard Blade

    Олег, Вы досматриваете сериалы до конца перед повествованием или пишете впечатления в процессе просмотра? Оборванный на полуслове BlindSpot оказался неприятным сюрпризом на фоне рецензии… %(

    • unk32

      BlindSpot очень быстро перешел в стадию «одна серия — одно расследование». Хотя смотрибельно было, на безрыбье.

    • Обзоры по сериалам пишутся по первым 4-5 сериям. Да, есть риск, что со временем сериал станет хуже, конечно, но ждать окончания сезона… В случае с Blindspot, например, обзор бы вышел в конце мая 2016 — как вы думаете, он тогда будет кому-то нужен?

      • WilliamApp

        Сейчас столько сериалов развелось, что я даже не в курсе про существование многих интересных. Понятное дело что самый ТОП у всех на слуху, но вот я например про этот и не знал! Какая мне разница узнал я про него сейчас или через пол года?

      • Richard Blade

        Я был уверен, что использовалась модель «всё и сразу» как с «Карточным домиком».

        • Когда сериал выходит «весь и сразу», как это бывает у нетфликса, мы так и делаем. Порой дожидаемся окончания показа по ТВ, если сезон короткий (как вот в случае с Ash vs Evil Dead, обзор которого выйдет на днях). Но Шаннару ждать бы пришлось до конца марта.

    • Некоторые конечно досматриваю, некоторые нет.
      Если это Netflix или Amazon, когда все серии выходят сразу, то да, смотрю весь сезон перед рецензией, если еженедельные — 4-5 серий.

  • ITC-2345

    Редакция неужели так сложно в инфо-табличке выделись отдельную строчку чтоб указывать: Сериал, Х/Ф, мультик, и так далее.
    Я вот лично манал смотреть какойто там сериал на 150 серий, но пока не прочьтеш пол статьи не поймешь про что вообще речь. У вас в одну кучу и сериалы, и фильмы, и трейлеры, и тизеры, разложите это все както по полочкам, или вы улавливаете кайф от этого бардака?

    • Vova Sem

      поддерживаю,а то я сразу подумал ,что это новая игрушка…

      • Підпільний Кіндрат

        Я всегда думаю что фильмы, а потом оказывается что это сериалы.

      • Richard Blade

        Ссылки на IMDB и Кинопоиск ничего не подсказывают? 😉

    • Last_Hawk

      +, но какие пол статьи, второе предложение «…MTV выбрала отличную первооснову для своего нового молодежного сериала…»

  • filipp76

    Вчера тоже его заметил, хватило меня на пол серии, сериал для девочек подростков без блек джека и шлюх 🙂

    • Fletch

      Это не для Вашей аудитории.
      Я так понял Вы 1976го?

      • Так я и того старше и что?

        • Fletch

          Если Вам понравилось, как и мне, значит Вы молоды душой!

          • antidotcb

            главное, ребята, — перцем сердцем не стареть!

          • Fletch

            Это отдельная тема.
            Ее будем обсуждать под обзором нового сезона «Игра престолов».

      • filipp76

        Ну написали бы что для аудитории 10-16 лет. Чуть младше 🙂

    • Illya Evseev

      Я уже давно не подросток, а девочкой так вообще не был. И мне это совсем не мешает смотреть подобные сериалы, мультфильмы или фильмы. Если есть настроение для розовых соплей, то лично я ничего в этом предосудительного не вижу.

      • Shaak

        никто и не говорит что его не смотрят люди разных поколений, но я согласен с человеком выше, что ориентирован сериал на подростков и девочек.

      • filipp76

        Сам с детьми смотрю все мультыб фильмы типа Поттера 100 раз пересмотрены и ничего, но есть фильмы / сериалы типа «сумерки» которые явно для девочек.

        • Illya Evseev

          Я смотрел сумерки. Фильм как фильм. С половой принадлежность пока все в порядке 😉

  • dex200200

    Жду 4й сезон Карточного домика, Шаннара — хлам несусветный

    • Fletch

      Все никак его не досмотрю его, что там, интересно в конце 3го?

  • Elder

    Не смотрел, но по ролику уже можно было понять, что будет красиво, дорого, но по актёрам — слабо, да и по сюжету ничего хорошего не предвиделось. Походу так оно и случилось. Хоть бы Тёмную башню не запороли, хотя… наверняка так и будет.

    • Fletch

      Актеры молодые поэтому строго не судите.
      Играют они сносно, смотреть можно, если придираться не будите.

  • Підпільний Кіндрат

    Это что? Властелин колец в постапокалиптическом мире?

    • Fletch

      Почти, только там было кольцо, а тут три камушка. )))

  • Fletch

    Смотрел в оригинале, скажу кратко: красиво, очень красиво, но так мими-MTVшно.

  • Real Human Bean

    Выглядит красиво, но все так скучно и по детски наивно, короче не досмотрел даже пилот.

  • Steel Rat

    Посмотрел 4 серии, скачал книги 🙂

  • Сергій Делієв

    Могу сказать, что мой папа, как любитель фентези, скачал и посмотрел первые серии, я же краем уха только слушал. Сложилось впечатление, что сюжет подобен какому-то дешевому RPG.

    • Illya Evseev

      Это можно сказать про все сюжеты 😉

      • Shaak

        ну суть в том, что сюжет дешев ) а про все РПГ у тебя не получится так сказать, например Ведьмак 3.. если ты скажешь что там дешевый сюжет, то грош цена твоим суждениям.

        • Illya Evseev

          Наркоман шарится по окрестностям что бы заработать немного денег на работе, которую кроме него больше никто не хочет делать, что бы не умереть с голоду.

          Я правда в ведьмака играл совсем чуть-чуть. А вот книги все прочитал.

  • Sasha_kera

    Очередное Г для малолеток 🙁

  • Вадим Рудь

    Черговий серіал класу прищодрамма (для малолєток).

  • chrisalix

    >текущий рейтинг сериала
    >женщины до 18 лет
    столько подсмыслов (на самом деле нет)

  • HASHMAX

    Почему она одета как порнушница какая-то, в таком виде нельзя путешествовать в мире населенном такими существами и людьми, и почему в кино все пытаются впихнуть этот китайский парк чжанцзяцзе, красот не нашлось видать больше…

  • Andrew Ermak

    Попробую глянуть…

  • GrandBoo

    Ельфы, друиды, демоны и все такое уси-пуси. Вангую максимум 2 сезона. Хотя и один это много.

    • ZeRM

      розігрів перед фільмом ‘World of Warcraft’

  • arhivator

    Вялая смесь части мира из властелина колец и не далекого постапокалиптического будущего. А еще немного аватарщины, там тоже было дерево-хранитель. Странная смесь эльфов с гномами. Особенно по королю видно что он коротышка.

    • Я вам секрет открою. Древо-хранитель почти в любом романе в поджанре high fantasy.

  • Дмитрий Радченко

    Ахахахахахах! Не могу прекратить ржать. Уж не знаю это лажа русской озвучки или это в самом сериале, но на 34 минуте в 4й серии после фразы «Пришли поглазеть?» вы услышите звук сообщения пришедшего на чей-то iPhone. Эльфы не так просты как кажется))))

  • Дмитрий Лях

    Это ж надо, даже по лицам на кадрах стало ясно, что фуфло

  • Ivan

    Может быть в параллельной вселенной уже экранизировали Джо Аберкромби или Скотта Бэккера, а в нашей это….