SilverStone MFP51

Собирая ПК-медиацентр, пользователь может пойти самым "джедайским" путем и купить для него специализированный корпус — в том числе, с встроенным ЖК-индикатором в духе Hi-Fi, инфракрасным приемником и пультом дистанционного управления в комплекте. Но такие решения, мягко говоря, недешево стоят. Да и не всегда получается под медиаконтент выделять отдельный компьютер. Вот для таких случаев и существуют устройства, подобные SilverStone MFP51.

Это панель для 5.25-дюймового отсека, которая включает в себя монохромный ("черно-синий") ЖК-дисплей с разрешением 96х16 пикселей и ИК-приемник для пульта ДУ от известного любителям HTPC бренда iMON — установившего, практически, стандарт индустрии на эти устройства.

SilverStone MFP51

  • Материал: алюминиевая передняя панель, стальное шасси
  • Цвет: серебристый или черный
  • Формат: 5.25"
  • ЖК-дисплей: 133х40 мм, 96х16 пикселей
  • Дальность приема ИК-сигнала: 15 метров
  • Разъемы: наружный USB, внутренний USB, ATX-адаптер
  • Габариты и вес: 146х42х160 мм, 550 грамм

Выглядит устройство достаточно солидно (для владельцев черных корпусов есть соответствующий вариант внешнего исполнения — см. фото упаковки, серебристый же подойдет, в первую очередь, к алюминиевым корпусам, например, от Lian Li или самих SilverStone). Процедура установки не составляет проблем — нужно подключить все провода и установить программное обеспечение от iMON.

Функциональность MFP51 аналогична прочим подобным аксессуарам на базе разработок iMON. ЖК-экран отображает в текстовом виде различную информацию по желанию пользователя: данные о системе (процессор, HDD, ОЗУ и т.п.), заголовки новостей и e-mail’ов, прогноз погоды и, наконец, самое интересное — названия воспроизводимых медиафайлов в Media Player, WinAmp, iTunes и т.п., а также графический эквалайзер. Справа и слева от основной части дисплея располагаются дополнительные справочные индикаторы (загрузка оптического диска, типа воспроизводимого файла, конфигурация аудиосистемы и прочее).

Пульт — стандартный производства iMON. Дизайн и эргономика нареканий не вызывают, как и особого восторга, но все необходимые кнопки на нем присутствуют, а лишних почти нет. Управлять с его помощью медиафункциями не менее удобно, чем проводить подобные операции с AV-техникой, а вот пытаться временно заменить мышь и особенно клавиатуру можно разве что от предельной лени (подобная возможность пультом поддерживается, но в 90% случаев будет проще взять в руку привычный манипулятор).

В целом, продукт SilverStone оставил положительные впечатления и может рекомендоваться к приобретению, но, увы, кроме бренда, практически ничем не отличается от аналогичных устройств конкурирующих компаний (в частности, Thermaltake и самих iMON). Для желающих собрать медиацентр в стандартном корпусе ПК или просто расширить возможности управления компьютером такое устройство практически незаменимо, остальным же пользователям оно просто не пригодится — образцовый нишевый продукт.