Sin City: A Dame to Kill For / «Город грехов 2: Женщина, ради которой стоит убивать»

Sin_City_A_Dame_to_Kill_for

Роберт Родригес обещал нам вторую часть «Города грехов» чуть ли не на следующий год после выхода оригинального фильма. Ждать пришлось долгих 9 лет. Стоило ли?

Sin City: A Dame to Kill For / «Город грехов 2: Женщина, ради которой стоит убивать»

Жанр боевик
Режиссеры Фрэнк Миллер, Роберт Родригес
В ролях Джессика Альба (Нэнси Каллахан), Джеми Чунг (Михо), Брюс Уиллис (Хартиган), Микки Рурк (Марв), Джош Бролин (Дуайт МакКарти), Ева Грин (Эва Лорд), Розарио Доусон (Гейл), Джейми Кинг (Венди), Деннис Хейсбёрт (Мэньют), Джозеф Гордон-Левитт (Джонни), Пауэрс Бут (сенатор Рорк), Кристофер Ллойд (Кроинг) и др.
Компании Dimension Films, Troublemaker Studios, Miramax
Год выпуска 2014
Сайт sincity-2.com

Формально Sin City: A Dame to Kill For не сиквел и не приквел оригинального фильма. Действие картины происходит после эпизода That Yellow Bastard из первой части, но до The Hard Goodbye. То есть Марв, Голди и Джеки-Бой еще живы, а вот офицер Хартиган — уже нет. Прошло четыре года после прощания Нэнси и Хартигана, впрочем, это совсем не мешает Брюсу Уиллису появиться в A Dame to Kill For.

Учитывая, что предыдущий фильм был снят еще в прошлом десятилетии, некоторых актеров пришлось заменить. И если в случае с умершим два года назад Майклом Дунканом такое решение объяснимо, то замена Клайва Оуэна на Джоша Бролина, мягко говоря, удивляет. В обоих случаях обмен явно неравноценный, новые Мэньют и Дуайт МакКарти сильно проигрывают оригинальным. Как и новая исполнительница роли Михо, Джеми Чунг, уступает потусторонней грации Девон Аоки в первом фильме.

Сдали и другие исполнители. Новый образ Джессики Альбы, скажем так, не совсем традиционен для актрисы, ей все-таки больше идет улыбка, чем гримаса. Да и Микки Рурк, похоже, постарел и растерял часть своего фирменного безумия. Новые эпизоды с Марвом совсем не цепляют.

Собственно, основной акцент режиссеры, как и в 300: Rise of an Empire, сделали на персонаже Евы Грин. Бесспорно, тело актрисы – настоящие произведение искусства, и может выступать в роли оружия массового поражения, но, простите, вытянуть весь фильм на обнаженной груди Евы Грин невозможно. Да, ее персонаж, пожалуй, самый интересный в сиквеле Sin City, как и сама история в новелле A Dame to Kill For, но все портит новый Дуайт МакКарти. Повторюсь, Джошу Бролину тяжело тягаться с Клайвом Оуэном.

2500 лет назад Гераклит Эфесский изрек свое знаменитое: «В одну и ту же реку нельзя войти дважды и нельзя дважды застигнуть смертную природу в одном и том же состоянии, но быстрота и скорость обмена рассеивает и снова собирает. Рождение, происхождение никогда не прекращается. Солнце – не только новое каждый день, но вечно и непрерывно новое». В повседневной жизни мы используем только первые девять слов. Впрочем, и это, как оказывается, слишком много, потому как желающих дважды искупаться в одном и том же месте не убывает.

Некоторые фильмы никогда не должны получать сиквел. 300 и Sin City именно из этой обоймы. И это было понятно еще после выхода The Spirit, который, несмотря на отличный подбор актеров (а особенно актрис), совсем не выстрелил. Использование стилистики комиксов было неожиданным и оригинальным в первый и второй раз, поставленная на поток кино-графика лишь подчеркивает недостатки режиссуры и актерской игры.

Sin City: A Dame to Kill For получился просто скучным. Смотреть фильм стоит только ради Евы Грин. Извините.

P.S. Эпизод с участием Джозефа Гордон-Левитта не упомянут намеренно – никакого смысла в его присутствии в фильме нет.