Синхронизация с Mac OS

При переходе на альтернативную ОС, будь то Mac OS X или один из многочисленных вариантов Linux, остро встает вопрос синхронизации мобильного устройства и компьютера/ноутбука. Причем отсутствие подобной возможности вполне может стать решающим аргументом против такого перехода. Поэтому предлагаем вам познакомиться с реалиями «общения» мобильных терминалов с операционной системой от Apple.

На первый взгляд, все очень просто и прозрачно. Для синхронизации адресной книги и записей календаря используется простая утилита iSync, которая теоретически умеет работать с любым мобильным устройством, поддерживающим соответствующий протокол Bluetooth. Казалось бы, вот оно, счастье! Ан нет! Для того чтобы ваш компьютер Apple «подружился» с мобильным телефоном или смартфоном, им необходимо связующее звено, а именно – соответствующий плагин для iSync. И вот здесь начинается самое интересное. Один из самых распространенных вопросов в Apple-коммьюинити любой страны: «Я купил телефон (далее идет название модели), где взять для него iSync-плагин?»

Где взять плагины?

С разными производителями дела обстоят по-разному. Например, Samsung выкладывает их в разделе «Загрузка ПО», иногда, правда, с некоторой задержкой и далеко не для каждого телефона. Видимо, кто-то внутри компании оценивает привлекательность той или иной модели для «маководов» и в соответствии с ней решает, стоит ли делать для нее плагин. Nokia имеет специальный раздел на европейском сайте, где можно гарантированно скачать плагины для смартфонов, а вот с телефонами все не так просто. Казалось бы, платформа одна, так почему же синхронизировать с Mac OS можно только телефоны 8ххх-серии? Похоже, и в этой компании есть кто-то, принимающий решения за пользователя.

С Sony Ericsson дела обстоят следующим образом. Компания позаботилась обо всех пользователях альтернативной ОС и выпустила пакет, в котором собраны плагины к телефонам Sony Ericsson. Скачать его тоже можно с сайта компании.

Телефоны Motorola, построенные на базе платформы LJ (практически все новые модели, в том числе ROKR E8 и Zine ZN5) не синхронизируются с Mac OS, плагинов для них в природе не существует. Причем на вопрос «почему?» в компании ответить не могут даже на достаточно высоком уровне – при том, что техникой Apple пользуются вовсю. Скорее всего, причина здесь в какой-то недоработке самой платформы. А вот более старые и 3G-модели, такие как RAZR2 V9, обеспечены поддержкой, и iSync-плагины на сайте компании для них есть.

Ну и с LG все просто: только один телефон – KM900 Arena – на данный момент готов к использованию в связке с Mac OS (плагин для него есть в коробке с телефоном и на сайте компании). В общем, с плагинами разобрались, а теперь давайте посмотрим, на что же способен iSync.

iSync

Как и большинство мелких утилит Mac OS X, iSync прост и надежен, как всемирно известный автомат. Интерфейс минималистичен, в одной строке вы видите все подключенные когда-либо телефоны, отображаются их реальные изображения, что выглядит довольно симпатично. Если синхронизировать все устройства одновременно нет необходимости, то те, которые в данный момент не используются, можно отключить, но не удалять. Параметры синхронизации типичны – выбираем ресурсы, которые нужно синхронизировать, направление синхронизации и период для записей календаря. Просто, лаконично и удобно. Но что делать, если ваше устройство в принципе не поддерживается этой утилитой? Например, вы владелец WM-коммуникатора. В таком случае может помочь крайне интересная программа Missing Sync.

Missing Sync

Эта утилита предназначена для работы со смартфонами и коммуникаторами на Symbian OS, Symbian UIQ, Windows Mobile и BlackBerry. К сожалению, программа отнюдь не универсальна, и для каждой ОС нужно покупать отдельную версию, каждая из которых стоит почти $40 (что вовсе не выглядит правильным). Почему пользователь, у которого есть два разных смартфона на разных ОС, должен два раза платить за одну и ту же, по сути, программу? Странная политика. Но оставим это на совести производителя.

Сама же программа очень даже хороша. Помимо традиционной синхронизации контактов, здесь есть еще очень много приятных бонусов, в числе которых возможность установки приложений и встроенный магазин этих приложений для разных платформ.

Кроме того, с помощью Missing Sync вы можете синхронизировать ваш WM-коммуникатор с iTunes так же просто, как если бы это был iPod. Поддерживается работа с плей-листами, аудиокнигами и подкастами. Вы можете также настроить обмен фотографиями с iPhoto, закладками с Safari и т. д. Каждое действие записывается в подробный журнал, где всегда можно просмотреть все данные и возникшие ошибки. По сути, у программы всего один недостаток – отсутствие универсальной версии.

Выводы

Как видим, так или иначе вопрос синхронизации телефона с Mac OS X решается. К сожалению, есть устройства и платформы, для которых это недоступно, поэтому при покупке нового телефона (если вы уже «под маком») или принятии решения о смене ОС стоит поинтересоваться вопросом совместимости, чтобы потом не было «мучительно больно».