Sniper Elite III: давайте убьём Гитлера

Sniper Elite III

Разработчики видеоигр вспоминают об Африканском театре военных действий лишь тогда, когда остальные фронта Второй мировой оказываются окучены так плотно, что для новой игры на них уже не остается места. Вот и Rebellion, авторы серии Sniper Elite, закончив войну в Sniper Elite v2 и вдоволь порезвившись с зомби в Sniper Elite: Nazi Zombie Army и Sniper Elite: Nazi Zombie Army 2, решили в Sniper Elite III вернуться на пару лет назад и сменить разрушенный Берлин на жаркие пески Северной Африки.

Sniper Elite III

Жанр снайперский шутер
Платформы Windows, PlayStation 3, PlayStation 4, Xbox 360, Xbox One
Разработчики Rebellion Oxford
Издатель Rebellion
Сайт www.rebellion.co.uk

Оценка

Большие уровни, африканский антураж, кооператив, снайперский мультиплеер, улучшенная X-Ray Kill cam

Вялый сюжет, слабый AI противников

По-прежнему лучший снайперский шутер на рынке, но уже начинает приедаться

Вы по-прежнему играете за специального агента УСС Карла Фейрберна, которого в начале войны занесло на Африканский ТВД, а сюжет все-таки же крутится вокруг немецкого уберваффе, на сей раз это… впрочем, не буду портить вам удовольствие, ответ смешной, но что поделать, законы жанра требуют.

Справедливо решив, что главными фишками предыдущей части игры стали нелинейность и X-Ray Kill cam в Rebellion сконцентрировали внимание на их доработке.

Уровни в Sniper Elite III стали больше и проходить их можно по-разному. По сути – это небольшие арены, на которые время от времени, согласно сюжетным триггерам, выбрасываются новые противники. Кроме основного задания на каждом из уровней появились опциональные задачи, активируемые в случае, если вы окажетесь в нужном месте уровня. Плюс вместо золотых слитков вам предлагают коллекционировать письма и документы, игральные карты, снайперские позиции и дальние выстрелы, так что перед тем как уходить – рекомендуем внимательно обшарить весь уровень.

 

Что же до X-Ray Kill cam, то авторы улучшили отображение внутренних органов, добавили кровеносную систему, детализировали разрушение костей. Так что смертельные попадания стали еще более кровавыми и детализированными. На любителя, особенно в свете последних событий в Украине. Кроме того, появилась и X-Ray Kill cam для взрывоопасных предметов, с замедленной первой стадией взрыва, и для техники. При точном выстреле танк или автомобиль становятся на время прозрачным и вы можете видеть механика-водителя, если пытаетесь попасть в смотровую щель или внутреннее устройство двигателя – цилиндры, поршни, топливную систему. Естественно, попадание в двигатель обязательно приведет к красочному голливудскому взрыву, что поделать у игр собственные законы физики.

В остальном же Sniper Elite III это улучшенная и расширенная версия Sniper Elite v2. Здесь есть очень неплохой кемперский мультиплеер (вот правда большинство игроков предпочитает полуаркадные настройки геймплея), кооперативное прохождение, миссии на выживание и возможность подобрать себе амуницию перед боем. Все так же перед занятием снайперской позиции стоит установить мины-ловушки и другие сюрпризы для противника. Игру, как и прежде, можно попытаться пройти в чистом stealth, он здесь совсем не плох, вот только в снайперском режиме играть все же веселей.

Обновленный Asura Engine все еще выдает отличную картинку, хотя авторы явно злоупотребляют трассировкой солнечных лучей и HDR. Впрочем, африканские пейзажи, не часто встречающиеся в играх про войну, выглядят свежо и радуют глаз. Модели персонажей и техники в меру детальны, текстуры на месте, анимация смерти вполне правдоподобна, взрывы впечатляющи. Что еще нужно игре про Вторую мировую?

Недостатки традиционны для серии Sniper Elite. Здесь, как и прежде, весьма слабенький сюжет с неубедительной игрой актеров, снайперы все так же могут материализоваться на своих позициях из воздуха, а AI противников совсем не впечатляет. Впрочем, играть, разбирая огромные уровни как головоломки, по частям, все еще интересно, а стрельба доставляет удовольствие. Одиночная кампания из восьми миссий не успеет вам надоесть, а для тех, кому нужна добавка, есть испытания и отличный мультиплеер.

Судя по окончанию Sniper Elite III, авторы собираются порадовать нас сюжетными DLC и полноценным сиквелом через пару лет. К гадалке не ходи, будет Тихоокеанский ТВД.

P.S. Гитлера (или его двойника?) можно убить в миссии Target Hitler: Hunt the Grey Wolf, которая была доступна за предзаказ игры или в виде DLC.