Sony Reader PRS-300/PRS-600

Электронные книги Sony Reader PRS-600 и PRS-300, на первый взгляд, отличаются дизайном и диагональю экрана. На самом же деле отличий между этими моделями значительно больше, и лежат они не столько в технической плоскости, сколько, сказать бы, в философской :).

Если большая PRS-600 (Touch Edition) принадлежит к классу оснащенных устройств среднего уровня и может похвастать считывателями карт памяти, МР3-плеером и – внимание! – чувствительным к касанию экраном, то меньшая, PRS-300 (Pocket Edition), обладает минимумом функций, но при этом очень доступна, компактна и за счет металлического корпуса весьма практична для нетребовательного пользователя.

Главное по Sony Reader PRS-600 (Touch Edition):
— дисплей: Vizplex, 6 дюймов, 800х600, 8 градаций серого;
— чувствительность к касанию (в комплекте стилус);
— считыватели карт памяти форматов SD и MS;
— проигрыватель МР3 и ААС; отображение JPEG, PNG, GIF, BMP.

Основные черты Sony Reader PRS-300 (Pocket Edition):
— металлический корпус;
— дисплей: Vizplex, 5 дюймов, 800х600, 8 градаций серого;
— встроенная память объемом 512 МБ.

Казалось бы, кто обратит внимание на младшую модель, если она «почти ничего не умеет»? Но не стоит торопиться с выводами. Во-первых, далеко не всем пользователям нужна дополнительная функциональность типа МР3-плеера. Во-вторых, отличный повод присмотреться именно к младшей модели становится очевидным, если включить оба устройства и положить их рядом:

Правда, разница в качестве отображения картинки хорошо заметна даже на фото? PRS-300 здесь гораздо контрастнее – и ведь это именно то, чего не хватает дисплеям на базе e-INK, чтобы еще больше напоминать обычную бумагу! А низкая контрастность и повышенная подверженность бликам PRS-600, видимо, объясняется как раз покрытием, делающим экран чувствительным к касанию…

Вот и спрашивается после этого: а стоит ли преумножать сущности сверх необходимого и набивать устройству цену с помощью функциональности, которая мало того что останется востребованной далеко не всеми, так еще и мешает его основному предназначению?

Подробнее обо всех моделях на украинском рынке электронных книг – а также о том, что умеет и чем отличается каждая из протестированных устройств – вскоре в сводном тестировании.