Создан первый процессор ARM, оптимизированный для FPGA

ARM 19 марта начала выпуск процессора M1 — первого в ее серии Cortex, сконструированного специально для применения в массивах программируемой логики FPGA. Он позволит OEM-производителям снизить затраты на разработку за счет рационального использования ПО и инструментов в широком спектре проектов, охватывающих FPGA, ASIC и ASSP, и обеспечит независимость от закрытых решений благодаря ориентации на стандартный процессор.

«Cortex-M1 расширяет архитектуру ARM в область FPGA и способствует осуществлению наших планов предоставить процессорные решения для всего цифрового мира,» — отметил Грэхем Бадд (Graham Budd) исполнительный вице-президент и генеральный менеджер ARM Processor Division.

ARM Cortex-M1 это оптимизированный 32-разрядный RISC-процессор, использующий подмножество популярного набора команд Thumb-2. Он способен работать на частоте более 170 MHz и занимает до 15% площади популярных недорогих FPGA. Будучи самым миниатюрным процессором в серии Corteх он, тем не менее, обеспечивает удельную производительность 0,8 DMIPS/MHz. Типичными приложениями для M1-Cortex являются встроенные средства управления, коммуникаций, сетевое оборудование и авионика.

Продемонстрировать новый процессор ARM и Actel, ее ведущий партнер и первый лицензиат Cortex-M1, планируют в первых числах апреля на Embedded Systems Conference в Сан-Хосе (штат Калифорния).