Средства удаленного управления Windows-компьютерами

     Как ни парадоксально это звучит, удаленное управление — один из вариантов удаленного доступа. Кроме явной тавтологии налицо еще и некоторая путаница в терминологии. Большинство пользователей Windows-компьютеров под удаленным доступом понимают систему дозвона до удаленного сервера (dial-up networking). На самом деле все несколько сложнее: удаленный доступ — это комплекс аппаратно-программных средств, обеспечивающих дистанционное использование ресурсов отдельного компьютера или целой вычислительной сети.
     

     Принято различать две основные реализации удаленного доступа — удаленный узел и удаленное управление. Если абстрагироваться от лишних технических подробностей, первая позволяет подменить сетевой кабель последовательным соединением. Таким образом, удаленный компьютер включается в локальную сеть и может использовать любые ее открытые ресурсы: диски, файлы, принтеры. Именно этот способ наиболее часто называют удаленным доступом — традиционно он применяется для подключения к Internet-провайдеру или к корпоративной сети через модемное соединение.

     Удаленное управление — совершенно другая концепция. В этом случае установленное между двумя компьютерами соединение является как бы продолжением кабелей мыши, клавиатуры и монитора. Сам удаленный ПК не выполняет практически никаких действий, кроме перерисовки экрана и передачи управляющих кодов хост-компьютеру (т. е. ПК, предоставляющему свои ресурсы), на который и ложится основная нагрузка. Наверняка, многие уже догадались, о чем идет речь, — да это же терминал! По большому счету, так оно и есть, хотя сегодня под удаленным управлением понимают целый комплекс функций, в том числе обмен файлами, текстовыми и голосовыми сообщениями.

     Концепция удаленного управления была изначально предусмотрена в Unix и некоторых других операционных системах, чего не скажешь о DOS и Windows — видимо, это не укладывалось в первоначальную концепцию PC, персонального компьютера. Долгое время единственным способом передачи информации между DOS-компьютерами были дискеты. Кстати, одна из попавших в наш обзор программ — LapLink — впервые появилась как средство передачи файлов по последовательному или параллельному кабелю. Хотя в очередные версии Windows встраивается все больше средств информационного обмена (прямое кабельное соединение, поддержка популярных сетевых протоколов и даже сервер удаленного доступа в Windows98), интерфейс для удаленного управления по-прежнему отсутствует — этим и объясняется существование большого количества соответствующих программ сторонних разработчиков.
     

     Функции удаленного управления

     Безусловно, удаленное управление по многим параметрам превосходит режим удаленного узла. Во-первых, удаленный пользователь может полноценно использовать вычислительные ресурсы хост-компьютера (традиционная функция терминала). Учтите также, что удаленное управление в некоторых случаях возможно даже по кросс-платформенному соединению, что позволяет, к примеру, с помощью Windows-компьютера запускать приложения для Macintosh или наоборот. Во-вторых, режим удаленного управления идеален для приложений, требующих обмена значительными объемами данных, что неприемлемо для низкоскоростного (в частности, модемного) соединения.

     В качестве примера можно рассмотреть корпоративную сеть, подключенную к Internet через выделенную линию, а удаленный доступ к которой обеспечивается по модемным линиям. В режиме узла удаленный пользователь вынужден загружать файлы на свой компьютер, и преимущества от качественного Internet-канала практически сводятся на нет. В режиме удаленного управления он принимает файлы на хост-компьютер (в частности, на свой офисный ПК). Аналогичные примеры можно привести и для работы с корпоративной базой данных: все запросы выполняются непосредственно локальными машинами, а на удаленную передается только визуализированная информация.

     Главный недостаток удаленного управления — необходимость хост-компьютера для каждого соединения, так что массовое применение этой технологии влетит в копеечку. Правда, для больших корпораций имеется альтернативное решение — стойки одноплатных компьютеров и модемные пулы, однако в этой статье мы сосредоточимся на проблемах индивидуальных пользователей.

     На самом деле разумных применений методике удаленного управления можно придумать много, и разные категории пользователей смогут найти что-то интересное для себя.

     Надомные работники, а также любители трудиться по вечерам и выходным получат эффективный способ обмена файлами со своим офисным ПК и полезную в некоторых случаях функцию перенаправления печати.

     Благодаря возможности удаленного управления по Internet мобильные пользователи будут иметь доступ к своему рабочему ПК практически из любой точки земного шара. Самые очевидные преимущества: работа с электронной почтой (кстати, это значительно более безопасный способ, чем Web-почта) и корпоративными базами данных, обмен файлами.

     Для технического персонала открываются просто-таки неограниченные возможности: дистанционная инсталляция и настройка приложений, диагностирование и устранение неисправностей, обучение пользователей и т. д. В этом случае также весьма пригодятся функции обмена текстовыми и голосовыми сообщениями. Кстати, удаленное управление используется службами технического сопровождения крупных фирм—производителей компьютерной техники, например Compaq.

     Сетевые администраторы смогут дистанционно настраивать рабочие станции и серверы. Традиционно программы удаленного управления принято разбивать на два класса: индивидуального использования и корпоративные. Хотя грань между ними постепенно стирается, вторые, как правило, тесно интегрируются со службами каталогов и пакетами системного администрирования, вроде Microsoft Systems Management Server. Данный обзор посвящен программам для индивидуальных пользователей, а их административные функции рассматриваться не будут.
     

     Обзор программного обеспечения

     Timbuktu Pro от Netopia (www.netopia.com). Мы исследовали 32-разрядную программу для Windows 9х/NT 4.0, однако имеются также версии для Windows 3.1 и Macintosh. Таким образом, Timbuktu Pro может представлять интерес для кросс-платформенного применения.

     Используется только протокол TCP/IP, что в некоторых случаях усложняет применение программы. Соединение может быть установлено по локальной сети, Internet или посредством удаленного доступа. Прямое модемное соединение не поддерживается, хотя сегодня это уже нельзя считать большим недостатком: сервер удаленного доступа встроен даже в Windows 98, и организовать соединение не составит труда более или менее подготовленному пользователю.

     Для большего удобства Timbuktu Pro интегрируется с операционной системой: программу можно вызывать прямо из контекстного меню в окне Сетевое окружение, она также может загружаться в качестве системного сервиса и отображаться в виде пиктограммы на панели задач. Под управлением WindowsNT 4.0 приложение использует регистрационную базу данных пользователей этой операционной системы.

     Кроме того, Timbuktu Pro позволяет организовать несколько адресных книг и обеспечивает подключение к одному хост-компьютеру нескольких удаленных (для всех кроме первого будет доступен только режим просмотра) — идеальное средство для организации учебных классов.

     Средства безопасности Timbuktu Pro достаточно скромны: регистрация пользователей (можно установить минимальную длину пароля и частоту его обновления), подтверждение сеанса со стороны хост-компьютера, мастер-пароль для защиты конфигурации программы и настроек безопасности.

     Из недостатков следует отметить относительно большую загрузку хост-компьютера и странное переключение кириллической таблицы Unicode-шрифтов.

     LapLink Technical от Traveling Software (www.travsoft.com). Традиционно программа LapLink (еще в DOS-инкарнации) использовалась для эффективной передачи файлов между компьютерами по кабельному соединению. Современная версия программы приобрела множество других функций, но по-прежнему главный ее козырь — передача файлов. В этом вопросе LapLink превосходит всех своих конкурентов. Кроме удачно выполненного в стиле Проводника Windows интерфейса и стандартных возможностей, вроде синхронизации файлов и папок, LapLink использует избирательную компрессию, работающую в зависимости от типа файла и пропускной способности соединения; технологию SpeedSync, обеспечивающую передачу не целого файла, а только новых или измененных фрагментов; "докачку" файлов после обрыва соединения.

     Программа работает по любому виду соединений: всевозможным кабельным (в том числе и по USB), модемному, беспроводному (через инфракрасный порт), по локальным (не поддерживается стандартный для Windows 9х протокол NetBEUI) и глобальным сетям.

     Имеются версии LapLink для Windows 9х/NT 4.0, а также для DOS, Windows 3.1 и даже Windows CE, что обеспечивает достаточную свободу для мобильных пользователей. Рассмотренная нами версия оптимизирована для Windows 98 в том смысле, что умеет самостоятельно отключать (с последующим восстановлением) различные анимационные и другие эффекты Windows, вроде сглаживания экранных шрифтов, развертывания меню и пр. Вообще, LapLink предоставляет довольно широкий выбор настроек для конфигурации удаленного управления: например, можно отключать пересылку не только обоев Windows, но и любых больших растровых изображений, передавать информацию с меньшим количеством цветов и т. д. Ни одна из остальных рассмотренных программ не имела функции двунаправленной переадресации печати, когда и удаленный, и хост-компьютер могут использовать подключенные друг к другу принтеры.

     В поставку LapLink Tech также входят антивирусное ПО и программа клонирования жесткого диска (имеется урезанная версия LapLink Professional, которая на $50 дешевле, однако лишена нескольких полезных функций).

     Carbon Copy 32 от Compaq (www.compaq.com). История Carbon Copy началась достаточно давно — это была одна из первых программ удаленного управления. Последняя версия, 5.0, была выпущена еще в 1997 г., однако это не означает, что программа уступает своим более "свежим" соперникам. Ее интерфейс — один из самых удобных: основные задачи (добавление учетных записей, организация нового соединения) выполняются с помощью мастеров, огромное количество настроек логично сгруппированы и понятны даже без обращения к справочной системе, очень удобна функция автоматического обнаружения доступных хост-компьютеров. Carbon Copy поддерживает практически все типы соединений (кроме NetBIOS/NetBEUI), для упрощения работы через Internet используются Internet Locator Service — специальные серверы, на которых могут регистрироваться хост-компьютеры.

     Реализация подсистемы безопасности просто безупречна: кроме многоуровневых паролей и определения полномочий для групп пользователей имеется даже возможность ограничения доступа удаленных пользователей к дискам и папкам хост-компьютера, при передаче информации можно включать шифрование с 64-битовым ключом.

     В Carbon Copy отсутствуют средства создания сценариев, зато имеется мастер AutoPilot, предназначенный для автоматизации задач файлового обмена. Он автоматически установит нужное соединение, пройдет регистрацию, скопирует или синхронизирует указанные файлы или папки. С помощью встроенного планировщика можно организовывать повторяющиеся задачи.

     нарекания в основном касаются производительности программы. Несмотря на полный набор интеллектуальных функций (передача измененных фрагментов файлов, "докачка" после обрыва соединения, кэширование информации с рабочего стола хост-компьютера и т. д.), и обмен файлами, и удаленное управление работают не очень быстро. Это не так заметно при установке соединения по сети, но сразу бросается в глаза при работе через модем.

     CoSession Remote 32 от Artisoft (www.artisoft.com). Программа отличается очень сложным интерфейсом, так что найти какую-либо конкретную функцию или настройку порой бывает непросто. В целом ее возможности традиционны: поддерживается большинство сетевых протоколов, в том числе и NetBIOS/NetBEUI, прямое модемное соединение или удаленный доступ, обеспечивается полный комплект функций кроме перенаправления печати.

     Настройки безопасности достаточно разнообразны: можно создавать группы пользователей, определять их пароли, разрешать или запрещать использование конкретных сервисов, разграничивать права доступа к локальным дискам и папкам хост-компьютера. Возможно также шифрование передаваемой информации, однако включается эта функция отдельно для модемного и Internet/intranet-соединений, а для остальных протоколов не предусмотрена.

     В отношении тонких настроек CoSession Remote 32 похожа на Carbon Copy — несмотря на функции масштабирования экрана, отключения Active Desktop, интеллектуальной передачи файлов, производительность все равно остается одной из самых низких среди протестированных программ.

     К интересным особенностям можно отнести возможность изменения роли компьютеров (т. е. удаленный и хост-компьютер меняются местами) без разрыва соединения.

     pcAnywhere от Symantec (www.symantec.com) — безусловный лидер среди рассмотренных программ, причем практически по всем параметрам. Поддерживается наибольшее число типов соединений и сетевых протоколов (даже Banyan VINES), а для упрощения организации связи по Internet в состав дистрибутива включен Yahoo! Pager.

     pcAnywhere умеет масштабировать экраны, отключать спецэффекты Windows 9х, упрощать цветовые схемы, а также использует интеллектуальное кэширование экрана хост-компьютера (в виде единого растрового изображения), за счет чего обеспечивает очень быструю регенерацию информации на удаленном ПК. Правда, возможны и негативные последствия: например, удаленный пользователь может не увидеть окно сообщения, которое появляется лишь на короткое время. Реакция на мышь и клавиатуру у программы также на высоте (аналогичные результаты показывает разве что NetOp).

     Система безопасности pcAnywhere достаточно надежна: вы можете ограничивать полномочия пользователей и применять несколько схем шифрования. Единственный недостаток — отсутствие функции ограничения доступа к папкам (это можно делать только с дисками).

     Передача файлов выполняется достаточно быстро, поддерживается drag-and-drop, имеются функции "докачки" при обрыве соединения, передачи фрагментов, синхронизации файлов и папок, в том числе и в автоматическом режиме с помощью AutoTransfer. Файлы могут автоматически проверяться встроенным антивирусным модулем.

     Программа позволяет одновременно работать с несколькими хост-компьютерами, а также организовывать конференции, т. е. подключаться к одному хост-компьютеру нескольким удаленным. Интересен режим шлюза, благодаря которому одно модемное соединение используется для управления любым хост-компьютером в локальной сети. Кроме того, pcAnywhere позволяет создавать и выполнять сценарии (на BASIC-подобном языке) для автоматизации типовых задач.

     NetOp Remote Control от Danware (www.danware.com)— единственная из рассмотренных программ, в которой реализован модульный подход: для удаленного и хост-компьютера используются разные приложения. Кроме стандартных модулей сервера и клиента имеются также модули (которые нужно приобретать отдельно) шлюза, сервера доступа и сервера статистики, однако они рассчитаны уже на корпоративные решения, и мы их не рассматривали.

     Программа поддерживает большинство сетевых протоколов и типов соединений (из кабельных — только последовательное) и предоставляет все традиционные сервисы кроме перенаправления печати. Несколько хромает система безопасности, которая не обеспечивает шифрования и не позволяет разграничивать доступ к дисковым ресурсам хост-компьютера.

     По производительности NetOp находится примерно на уровне pcAnywhere: экран перерисовывается довольно быстро, на мышь и клавиатуру приложение реагирует практически без задержек.

     В целом возможности программы достаточно стандартны, а интерфейс прост и понятен. Пожалуй, главная особенность — поддержка работы со сценариями, которые к тому же программируются "визуально", через диалоговые окна.
     

     Каждому свое

     Как уже отмечалось, различные категории пользователей могут придумать множество вариантов применения программам удаленного управления. Соответственно, выбор конкретного ПО должен основываться на его функциях. В каких-то случаях может понадобиться поддержка прямого модемного соединения, в других — гибкость в разграничении доступа к дисковым ресурсам.

     К сожалению, нам не удалось полноценно протестировать одну из самых интересных функций — удаленное управление по Internet. Несмотря на то что многие разработчики заявляют возможность работы своих программ через брандмауэры и proxy-серверы, в каждом конкретном случае требуется достаточно тонкая настройка сервера (а иногда — удаленного и хост-компьютеров).

     Для всех представленных в этом обзоре программ имеются полнофункциональные пробные версии, которые можно загрузить по Internet. Перед приобретением конкретного продукта имеет смысл провести "полевые испытания", чтобы убедиться, что он действительно вам подходит. Имейте также в виду, что разные программы и версии могут комплектоваться дополнительным оборудованием (кабелями, микрофонами) и программным обеспечением, а при покупке нескольких лицензий фирмы-разработчики практикуют разные ценовые политики.

     Самым удачным выбором нам показалась программа pcAnywhere, которая обеспечивает наибольшее число функций и отличную производительность при удаленном управлении. Импонирует также то, что это современное программное обеспечение, которое к тому же регулярно обновляется (как и во всех продуктах Symantec, в нем используется технология LiveUpdate).

     Тем, кого в первую очередь интересует обмен файлами, имеет смысл остановиться на LapLink, тем более что существует несколько ее вариантов для разных категорий пользователей.

     Стоит также присмотреться поближе к NetOp. Хотя программе и не хватает нескольких важных функций, она обеспечивает приличную производительность.

Таблица