Тариф для коммуникатора: Голос и данные «в одном флаконе»

Мобильный Интернет на наших глазах превращается из «запаски» для экстренных случаев в повседневный инструмент для работы и отдыха. Пользователи уже не желают ограничиваться электронной почтой и экспресс-браузингом с помощью Opera mini, а мощь современных коммуникаторов позволяет посещать полноценные сайты и пользоваться веб-сервисами, смотреть потоковое видео, слушать подкасты и интернет-радио. Все это выводит ежемесячные объемы мобильного трафика на уровень 200–500 МБ для коммуникаторов и 1 ГБ и более – для ноутбуков.

Cтоимость доступа в Сеть в обычных (ориентированных на голос) тарифных планах операторов (не считая Utel, о нем позже) всегда была высокой – около 5 грн/МБ, а при таких объемах и вовсе становится разорительной. И тут появился Utel – провайдер скоростного мобильного Интернета по цене на порядок ниже. Пользователи попробовали – понравилось. Появился и стал популярным следующий вариант: коммуникатор/ноутбук с 3G для дешевого и быстрого Интернета (с USIM-картой Utel) плюс телефон для звонков (с «симкой» другого оператора).

Несмотря на экономическую (и не только) оправданность такого решения, носить, заряжать и пополнять два устройства довольно обременительно, да и вариант «все в одном» во многом удобнее. Сформировался большой неудовлетворенный спрос на недорогой Интернет, и GSM-операторам пришлось идти навстречу абонентам. Не желая снижать стоимость трафика в рамках тарифных планов, большинство операторов начали предлагать более доступный Интернет в виде дополнительных (отдельно оплачиваемых) пакетов. Так, у «Киевстар» можно купить 20, 100 и 1000 МБ за 20, 50 и 99 грн; «МТС» предлагает 30 МБ за 60 грн и 100 МБ за 100 грн. У обоих национальных операторов существуют также услуги с фиксированной платой за день или месяц и очень низкой стоимостью трафика – например, «ГиперАктив» у «МТС» и «Интернет XL» у «Киевстар».

Тем не менее у Utel по-прежнему сильные козыри – цена, скорость и одинаковые тарифы в своей сети и в национальном роуминге, а также отсутствие необходимости покупать дополнительны мегабайты. Но назвать его идеальным вариантом мешает небольшое собственное покрытие, да и роуминг-партнер Beeline не дотягивает до лидеров по охвату территории.

В общем, поставленная задача – выбрать один универсальный тарифный план для голоса и данных, оптимальный для активного ежедневного использования обеих услуг – оказалась непростой. Однозначного решения она не имеет, но, проанализировав тарифы трех упомянутых операторов, можно выбрать по крайней мере наиболее сбалансированное решение у каждого из них.

Как мы выбирали

Рассматривались тарифы для частных лиц (как на основе предоплаты, так и контрактные) трех операторов – Utel, «Киевстар» и «МТС».

Не рассматривались:

  • услуги «Интернет 3G» («Киевстар») и «МТС Коннект 3G», в которых не предусмотрены голосовые звонки;
  • пакет «29+3G» оператора Beeline, в котором предусмотрены голосовые звонки только в своей сети.

Не учитывались:

  • налог в ПФ;
  • SMS-сообщения;
  • льготные тарифы типа «Семья», «Любимый номер», «Два Нуля», ночные скидки;
  • акционные предложения с ограниченным сроком действия;
  • стоимость стартовых пакетов в тарифах с предоплатой и объемы включенного в них стартового набора услуг;
  • особые тарифы на исходящие звонки на номера life:), Beeline, «Интертелеком» и «Экотел».

Плата за соединение в тех ТП, где она существует, вычислялась из расчета средней продолжительности звонка 2 минуты. Для тарифного калькулятора «МТС» было принято установленное по умолчанию соотношение внутрисетевых и внешних звонков 1:1.

Для пакетов «Интернет XL», «ГиперНет» и подобных им предполагалось ежедневное использование.

Расчеты производились для трех уровней потребления – 100, 200 и 500 грн/мес.

Бюджет 100 грн

Utel

В контрактном пакете U’net 70 можно получить, например, до 320 минут на номера Utel и стационарной сети Укртелекома либо до 100 минут на номера других мобильных операторов, плюс 200 МБ трафика. Лучший вариант в рамках данного бюджета.

«Киевстар»

Не густо. Лучшее, что можно придумать, – предоплаченный ТП «Все сети» + 100 МБ Интернета. Оставшихся 50 грн хватит примерно на 80 минут звонков на любые номера внутри Украины. Остальные ТП либо не позволяют приобрести достаточный объем трафика, либо имеют сильный дисбаланс.

«МТС»

Подсчитать количество минут при такой запутанной тарификации сложно, поэтому пришлось прибегнуть к помощи калькулятора тарифов на сайте оператора, выбирая наиболее выгодные ТП в каждой ценовой категории с учетом приобретения интернет-услуг.

За 100 грн можно посоветовать контрактный тариф «Супер Олимпийский» с услугой «СмартАктив» – 50 МБ плюс 106 «усредненных» минут на разговоры. Маловато.

Бюджет 200 грн

Utel

За эту сумму оптимален пакет U’net 70. Сверх пакетных 1024 МБ еще остается средств на 520 минут внутри сети или 163 на звонки в другие сети.

«Киевстар»

Берем 1000 МБ за 99 грн – пакета с 500 МБ просто не существует. Для разговоров оптимален контрактный ТП «Все сети» со 191 минутой «голоса» на все направления.

«МТС»

Для корректности сравнения возьмем и здесь 1000 МБ. После их использования с помощью услуги «ГиперАктив» остается еще 186 минут в тарифе «Супер Олимпийский». «СмартАктив» здесь уже не актуален – после 125 грн его обгоняет «ГиперАктив», а при 200 грн «ГиперАктив» уже в 10 раз выгоднее.

В этой ценовой категории «Киевстар» и «МТС» идут буквально «ноздря в ноздрю», да и у Utel получится примерно то же, если «усреднить» внутрисетевые и «внешнесетевые» минуты. Явного лидера нет.

Бюджет 500 грн

Utel

Тариф U’net 300 предлагает в рамках бюджета 800 минут для звонков внутри сети или 250 минут – на остальные направления плюс целых 15 ГБ трафика. Налицо явный дисбаланс – если не нужно столько Интернета, можно получить соответственно 1400 или 438 минут на звонки в ТП U’net 70 с пакетом «Экстра 3 ГБ».

«Киевстар»

В тарифе «Универсальный» можно получить до 863 минут на разговоры внутри сети (из которых 200 входят в абонплату) или максимум 663 минуты для звонков на «чужие» номера, но при этом Интернета получится всего 2000 МБ (за счет двух дополнительных пакетов). Услуга «Интернет XL», в отличие от аналогов у «МТС», при ежедневном использовании себя не оправдывает.

«МТС»

За эту сумму можно получить 850 минут на разговоры в ТП «БЕЗлимитный БЕЗ контракта», а оставшиеся 200 грн потратить на целых 8 ГБ мобильного Интернета.

Выводы

Utel показал себя хорошо во всех «весовых категориях», «MTC» со своей уникальной услугой «ГиперАктив» хорош для средних объемов трафика и неплох для больших, а вот тарифы «Киевстар» по-прежнему плохо приспособлены для активного использования ресурсов Сети.