Телефоны, работающие везде


Казалось бы, нет такого уголка на Земле, где бы не работала телефонная связь — проводная или сотовая. Однако это утверждение легко опровергнут владельцы морских яхт, путешественники, геологи, члены спасательных отрядов. Для них единственным средством связи с внешним миром остается спутниковый телефон.


Основное преимущество спутниковых телефонов перед мобильными терминалами других типов заключается в том, что у их владельца всегда есть связь, независимо от наличия и состояния местных телефонных сетей.

Как работает спутниковая связь

В систему спутниковой связи входят один или несколько спутников связи, сеть наземных станций сопряжения (шлюзов) и мобильные терминалы (телефоны). Работает она следующим образом: во время звонка со спутникового телефона его сигнал принимается спутником, который обрабатывает его и определяет, куда его перенаправить — на следующий спутник или на наземную станцию сопряжения, служащую шлюзом между спутником и обычной телефонной сетью. Со станции сопряжения сигнал поступает вызываемому стационарному или мобильному абоненту по наземным сетям. При звонке с обычного телефона сигнал передается на ближайший шлюз, оттуда — на спутник, а с него — на вызываемый спутниковый телефон.

Выбор конкретной сети спутниковой телефонии зависит лишь от конкретных потребностей абонента (например, возможность передачи факсимильных сообщений или работа в полярных областях земного шара, где функционируют не все спутниковые системы). На сегодняшний день можно говорить о четырех системах спутниковой глобальной связи: Inmarsat, Iridium, Globalstar и ICO. Каждая из них имеет свои характерные особенности.

Inmarsat
www.inmarsat.com

Глобальная спутниковая сеть Inmarsat была создана еще в 1979 г. с целью повышения безопасности мореплавания и удовлетворения потребностей в связи на морских судах. В настоящее время используется также независимыми провайдерами для предоставления услуг голосовой, факсимильной и мультимедийной связи пользователям, находящимся в движении или в районах, где отсутствуют традиционные виды коммуникаций. Таким образом, клиентами Inmarsat являются авиакомпании и авиапассажиры, транспортные предприятия, министерства по чрезвычайным ситуациям, журналисты, геологи, путешественники и др.

Четыре спутника системы Inmarsat располагаются на геостационарной орбите на высоте 35786 км. Они обеспечивают покрытие около 98% земной поверхности и предоставляют гарантированную связь в пределах от 70° ю. ш. до 70° с. ш. Каждый спутник охватывает приблизительно третью часть поверхности планеты.

Персональные портативные телефоны составляют только небольшую

Рядом с ноутбуком — портативный терминал системы Inmarsat с выносной антенной

часть от общего количества терминалов Inmarsat. Они, как и гораздо более распространенные корабельные, самолетные и автомобильные системы, изготовляются компаниями, мало известными среди обычных потребителей, — Nera, Thrane & Thrane, ECI. Самые компактные переносные телефоны данной системы по габаритам и внешнему виду похожи на ноутбуки, их масса около 2 кг и стоят как минимум $3000. Цена одной минуты разговора с абонентом в любой точке мира составляет от $2,5.

Iridium
www.iridium.com

Этот терминал сети Iridium отличается от обычного "мобильника", пожалуй, только габаритами

Система Iridium — беспроводная сеть персональной мобильной связи, использующая 66 низкоорбитальных спутников и обеспечивающая покрытие 100% поверхности Земли. Относительно короткое расстояние до спутника уменьшает задержку сигнала и улучшает качество разговора.

Разработка системы Iridium началась в 1987 г. . Компания Iridium LLC вложила в проект с 1991 г. около 7 млрд. долл. Запустив коммерческий сервис 1 ноября 1998 г., она проработала менее двух лет и 17 марта 2000 г. объявила о прекращении обслуживания абонентов. Однако в самом конце 2000 г. вновь образованная фирма Iridium Satellite LLC возобновила работу сначала с абонентами военного ведомства и правительства США, а с 28 марта 2001 г. — и с коммерческими клиентами.

Основным производителем телефонных аппаратов для Iridium является Motorola. Полный спектр абонентского оборудования для связи в системе Iridium включает двухстандартные телефоны (в городах, где доступна сотовая связь, такой телефон позволяет использовать данную сеть), специализированные авиационные и судовые терминалы, цифровые и буквенно-цифровые пейджеры.

Globalstar
www.globalstar.com

Для спутниковой и сотовой связи нужны разные антенны, и это придает телефонам Globalstar/GSM диковинный вид

Globalstar — это консорциум международных телекоммуникационных компаний, основанный в 1991 г. Система Globalstar разработана для предоставления высококачественных услуг спутниковой связи широкому кругу пользователей. В список сервисов Globalstar входит голосовая связь, служба коротких сообщений (SMS), роуминг, позиционирование, передача факсов и данных.

Спутниковая группировка Globalstar состоит из 48 рабочих и 4 запасных спутников, располагающихся на низкой орбите на высоте 1414 км от поверхности Земли. После полного развертывания всех наземных станций сопряжения Globalstar сможет принимать сигналы с 80% поверхности планеты, т. е. практически из любой точки земного шара, за исключением полярных областей и некоторых зон в центральных частях океанов. Для организации многоканальной связи используется технология CDMA.

К преимуществам низкоорбитальных спутников, как и в предыдущем случае, относятся незаметная задержка сигнала и малые габариты и масса телефонных аппаратов. Терминалы для Globalstar выпускают компании Ericsson, Telit и Qualcomm. Первые два производителя предлагают двухстандартные модели (Globalstar/GSM 900), а последний — трехстандартные (Globalstar/AMPS/CDMA) для работы как в спутниковой, так и в сотовых сетях.

В Украине, Молдове и Беларуси услуги Globalstar предоставляет СП ЭЛСАКОМ-УКРАИНА, которое является эксклюзивным сервис-провайдером Globalstar в этих странах.

Перспективные проекты

С 2003 г. вступит в эксплуатацию глобальная спутниковая система ICO. Она будет осуществлять передачу голоса и данных и предоставлять беспроводный доступ в Internet с помощью группы среднеорбитальных спутников.

С мая-июня нынешнего года компания Thuraya Ukraine — филиал компании Thuraya, штаб-квартира которой расположена в ОАЭ, — начнет обслуживать абонентов в Украине. Система Thuraya использует один высокоорбитальный спутник, находящийся на геостационарной орбите, и покрывает территорию 100 стран Европы, Северной Африки, Ближнего Востока и Средней Азии. Мобильные терминалы для Thuraya выпускаются компаниями Ascom и Hughes и работают в двух стандартах (Thuraya/GSM 900). Сеть Thuraya также предоставляет услугу определения координат абонента — терминалы оснащены встроенным приемником GPS.

В заключение

Как и любые другие средства связи, спутниковая телефония имеет свои достоинства и недостатки. К достоинствам можно отнести полное или почти полное покрытие земного шара, один телефонный номер в любой точке мира. К недостаткам — высокую стоимость обслуживания, большие габаритные размеры и массу телефонов, нестабильную работу в многоэтажных городских кварталах и в помещениях.

Наиболее полезной спутниковая телефония может стать для людей, чья профессиональная деятельность связана с частыми поездками в разные страны; для специалистов, которым необходимо быть на связи всегда и везде; для жителей регионов со слаборазвитой телекоммуникационной инфраструктурой; для путешественников и владельцев яхт.

Характеристики систем спутниковой телефонной связи
Показатель

Inmarsat

Iridium

Globalstar

ICO

Thuraya

Орбита

Геостацио-
нарная

Низко-
орбитальная

Низко-
орбитальная

Средне-
орбитальная

Геостацио-
нарная

Количество спутников

4

66

48

12—20

1

Глобальное покрытие

Да

Да

Да
(заплани-
ровано)

Да
(заплани-
ровано)

Нет

Начало эксплуатации

1982

1998—2001

2000

2002

2001

Скорость передачи факса, Kbps

2,4—14,4

2,4

2,4

2,4

9,6

Скорость передачи данных, Kbps

0,6—64

2,4

9,6

9,6

9,6

SMS

Да

Да

Да

Да

Да

Вид портативного терминала

"Ноутбук"

"Трубка"

"Трубка"

"Трубка"

"Трубка"

Цена терминала, $

>3000

>1500

>1200

>1000

~1000—1100

Стоимость минуты разговора, $

0,19—7,5

2,5—3,5

1,8—4

1—3

0,6—0,9