Terra Airis Pro

Продолжаем знакомство с бюджетным среднеформатником от Terra, сегодня на очереди эргономика и впечатления от эксплуатации.

Дисплей

Ноутбук оснащен стандартной 15,4-дюймовой матрицей с разрешением 1280 на 800 точек и глянцевым покрытием. Качество изображения дисплея находится на типичном для бюджетного класса уровне, серьезных замечаний к его параметрам, за исключением завышенного уровня минимальной яркости (40 кд/м2), не обнаружено.

В отличие от большинства представленных на рынке ноутбуков, шарнир Terra Airis Pro способен практически на 180-градусное раскрытие. Естественно, трудно представить себе рабочую позу, в которой было бы удобно работать в таком положении экрана, и тем не менее, чем шире доступный диапазон углов наклона — тем больше у вас возможностей настроить положение экрана "под себя".

Рабочая поверхность

Как уже упоминалось в первой записи, подладонная панель ноутбука выполнена из привлекательного IMD-пластика с радиальным узором. Основное эксплуатационное достоинство такого материала состоит в стойкости к мелким царапинам, однако кому-то он может показаться менее практичным, чем простой матовый пластик. Кстати, "подложка узора", состоящая из мелких полосок серого цвета, не только интересно выглядит, но и помогает скрыть неизбежные на темной блестящей поверхности отпечатки ладоней.

А вот организация рабочей области могла быть и получше — слишком много полезной площади отдано под глянцевую панель над клавиатурой, боковые вставки с акустикой и пространство под сплошной клавишей тачпада. В результате, слегка притопленная сенсорная панель оказалось далеко не самой крупной в классе, а строго прямоугольный блок клавиатуры лишен эргономичных зон выделения функциональных клавиш и блока стрелок. Из особенностей раскладки можем отметить выделенный ряд управления навигацией по тексту, крупный "двухэтажный" Enter и левый Control не на своем месте.

Грани и разъемы

Для бюджетной модели Terra Airis Pro очень неплохо оснащена разъемами — к типичному набору из USB, RJ45 и аудиопортов добавлены современные eSATA и HDMI.

Фронтальная и задняя грани свободны от разъемов, радиатор системы охлаждения выведен на левую часть задней грани.

На левой грани находятся слот ExpressCard, кардридер, порт eSATA (совмещенный с USB), два видеоразъема (D-sub и HDMI) и Ethernet-порт.

На правую грань вынесены два аудиопорта, два USB, DVD±RW-привод, гнездо зарядного устройства и отверстие под замок Kensington.

Батарея плотно входит в отведенное для нее гнездо, люфты отсутствуют. На днище предусмотрено достаточное количество отверстий для поступления воздуха в систему охлаждения, соответственно температурный режим ноутбука остается в комфортных пределах.

В следующей записи мы подведем итоги знакомству с бюджетным ноутбуком от Terra, а также предоставим результаты его тестирования на быстродействие и автономность.