Тест материнских плат на базе nForce 650i SLI

Если вы присматриваете относительно недорогую материнскую плату для платформы с процессором Intel, то, кроме решений с наборами логики от разработчика CPU, можно найти привлекательные альтернативные варианты. В последнее время NVIDIA делает успехи на рынке чипсетов для CPU Intel. Мы уже писали о материнских платах премиум-класса с флагманским набором логики от NVIDIA («Домашний ПК», № 7, 2007). Интересно, насколько успешным окажется чипсет для массовых устройств – nForce 650i SLI, а также непосредственно сами продукты на его основе.

Главным отличием данного чипсета от 680i SLI можно считать меньшее количество линий PCI Express – 18 вместо 46, поэтому в SLI-конфигурации слоты PCI-E x16 будут работать в режиме x8. Кроме того, топовый набор логики позволяет установить третью видеокарту, например, для просчета физических процессов или других вычислений, но на текущий момент даже два графических адаптера в системе – явление не столь частое. Из упрощений отметим меньшее число поддерживаемых портов SATA и USB, а также один гигабитовый сетевой адаптер. В то же время наличие двух каналов IDE по достоинству оценят владельцы «парка» жестких дисков с этим интерфейсом. В целом функциональность заметно не пострадала, а возможности будут во многом зависеть от конкретной реализации потенциала чипсета производителями материнских плат. Посмотрим, на что способны уже имеющиеся на рынке модели с этим набором логики.

abit Fatal1ty FP-IN9 SLI

Цена – $160

abit Fatal1ty FP-IN9 SLI

Продукт предоставлен Compass

Слоты расширения 2×PCI-E x16, 2×PCI-E x1; 2×PCI

Звуковой кодек Realtek ALC888

Разъемы на задней панели PS/2, 4×USB, RJ45, S/PDIF-оut (оптический)

Вердикт

Запоминающийся дизайн; кнопки Power/Reset на плате; радиатор на силовых элементах системы питания CPU

Скудные возможности разгона; довольно высокая цена

Эта модель выглядит очень привлекательно – текстолит красного цвета, яркая светодиодная подсветка, черные радиаторы. От такой материнской платы ожидаешь очень многого, по крайней мере выдающихся возможностей разгона.

abit Fatal1ty FP-IN9 SLI ориентирована, в первую очередь, на энтузиастов, и косвенным подтверждением тому являются кнопки Power и Reset на самой PCB, которые удобно использовать во время поиска «предельного мегагерца». BIOS материнской платы достоин всяческих похвал. Помимо непривычной, а потому запоминающейся ярко-красной палитры, отметим отдельный раздел SoftMenu Setup, куда вынесены все параметры, интересующие оверклокеров. Простое на первый взгляд решение существенно упрощает процесс экспериментирования.

Задняя панель с разъемами выглядит весьма аскетично – пользователю предоставлено только 4 порта USB, PS/2 для клавиатуры и мыши, S/PDIF-выход и аудиоразъемы. Ни о параллельном, ни о последовательном портах речь не идет, причем нет также и возможности вывести их отдельными «косичками».

Что касается разгонного потенциала, то здесь Abit Fatal1ty FP-IN9 SLI показала себя далеко не с лучшей стороны – максимальная частота FSB составила 365 MHz, чего недостаточно для устройства, претендующего на внимание оверклокеров. А учитывая довольно высокую цену, данная плата заинтересует прежде всего эстетов и ценителей таланта известного киберспортсмена, ник которого имеется в названии модели.

ASUS P5N-E SLI

Цена – $130

ASUS P5N-E SLI

Продукт предоставлен TechnoPark

Слоты расширения 2×PCI-E x16, PCI-E x1, 2×PCI

Звуковой кодек Realtek ALC883

Разъемы на задней панели PS/2, 4×USB, LPT, RJ45, IEEE 1394, eSATA, S/PDIF-оut (коаксиальный)

Вердикт

Отличная компоновка платы; прекрасный разгонный потенциал

Недостаточно эффективная для оверклокинга система охлаждения

Дизайн платы ASUS P5N-E SLI весьма продуман: удачно расположены слоты и разъемы. PCB имеет черную окраску, которая свойственна скорее продуктам более высокого уровня. Как и в предыдущей рассмотренной модели, для охлаждения чипсета используется пассивная СО. Площадь радиатора хоть и довольно велика, однако если вы планируете разгонять систему, стоит позаботиться о более эффективном охладителе – чипсет от NVIDIA греется очень заметно.

Задняя панель с разъемами предоставит в распоряжение пользователя необходимые в повседневной работе интерфейсы. Имеются даже IEEE 1394 и eSATA – редкие «гости» на платах в этом ценовом диапазоне.

Что касается разгонного потенциала, то здесь ASUS P5N-E SLI отлично себя зарекомендовала: достигнутые 450 MHz – это далеко не предел, плата может стартовать на частотах свыше 500 MHz, но, к сожалению, добиться такого значения нам не позволил ограниченный потенциал используемого процессора.

Единственным же недостатком платы оказалась ее неспособность уменьшать множитель процессора средствами BIOS, хотя в Windows функция Intel SpeedStep работала исправно. Будем надеяться, что в новой версии BIOS производитель учтет этот момент. Впрочем, возможность снижать множитель в случае с Core 2 Duo необходима скорее для экспериментов, чем для достижения максимальных частот CPU.

Учитывая невысокую цену, прекрасную сбалансированность и выдающиеся показатели разгона, эту материнскую плату следует считать очень удачным вариантом на базе чипсета NVIDIA nForce 650i SLI.

ECS NF650iSLIT-A

Цена – $120

ECS NF650iSLIT-A

Продукт предоставлен ECS

Слоты расширения 2×PCI-E x16, 2×PCI-E x1, 3×PCI

Звуковой кодек Realtek ALC883

Разъемы на задней панели PS/2, 4×USB, COM, RJ45, 2×S/PDIF-оut

Вердикт

Активное охлаждение чипсета; отсутствие SLI-ключа

Невысокий разгонный потенциал; малое расстояние между слотами PCI Express x16

От большинства конкурентов ECS NF650iSLIT-A отличает, в первую очередь, активная система охлаждения микросхемы северного моста, что будет далеко не лишним, учитывая очень высокое тепловыделение чипсета от NVIDIA. Сам кулер невелик, а издаваемый им шум практически не слышен на фоне остальных компонентов ПК. Второй заметной особенностью является отсутствие SLI-терминатора на плате. Оба слота PCI-E x16 изначально работают в режиме x8 вне зависимости от того, установлена в системе одна видеокарта или две.

В BIOS материнской платы не слишком много настроек, но наличествующих с лихвой хватит неискушенному пользователю для тюнинга системы. Что касается разгона, то в этом отношении ECS NF650iSLIT-A показывает весьма скромный результат – 360 MHz. Не так уж и мало, но в некоторых случаях подобный результат не позволит полностью раскрыть потенциал современных процессоров Intel.

На плате есть практически все необходимые порты, отсутствуют только LPT и IEEE 1394, причем нет даже возможности вывести их отдельными планками.

Недостатков у платы немного, из них стоит отметить слишком близко расположенные слоты PCI Express x16, что способно привести к проблемам при установке двух видеокарт с массивными системами охлаждения, а также навесные элементы на обратной стороне платы, затрудняющие установку большинства кулеров с крепежной пластиной. Коннекторы на материнской плате не промаркированы, поэтому при сборке без руководства пользователя не обойтись.

Gigabyte GA-N650SLI-DS4

Цена – $142

Gigabyte GA-N650SLI-DS4

Продукт предоставлен K-Trade

Слоты расширения 2×PCI-E x16, PCI-E x1, 3×PCI

Звуковой кодек Realtek ALC888

Разъемы на задней панели PS/2, 4×USB, RJ45, LPT, COM, IEEE 1394, 2×S/PDIF-оut (оптический + коаксиальный)

Вердикт

Шестифазный стабилизатор питания; твердотельные конденсаторы; неплохие возможности для разгона

Неудобное расположение разъемов для подключения дисковода и питания процессора

Визуально данная материнская плата напоминает скорее продукт из топового сегмента – шестифазная система питания, твердотельные конденсаторы, полный набор всевозможных портов. Учитывая довольно высокое тепловыделение чипсета, использование весьма массивной СО не вызывает удивления. Радиатор, установленный на чип северного моста, существенно отличается от решений конкурентов – медное основание и большое количество тонких ребер улучшают тепловой режим. Правда, при установке некоторых процессорных кулеров башенного типа могут возникнуть проблемы.

Задняя панель предоставляет в распоряжение пользователя не только стандартный набор из четырех USB, портов для мыши, клавиатуры и сетевого контроллера, но и уже не столь популярные, хотя порой необходимые COM и LPT. В наличии разъем IEEE 1394 и цифровые аудиовыходы S/PDIF-оut.

В BIOS материнской платы все требуемые параметры для тонкой настройки системы и оверклокинга вынесены в отдельный пункт – MB Intelligent Tweaker. Что же касается непосредственно разгона, то здесь Gigabyte GA-N650SLI-DS4 показала себя крепким середнячком, достигнув частоты в 415 MHz. В целом очень неплохо, особенно на фоне конкурентов, но полностью раскрыть потенциал младших моделей Core 2 Duo на этой плате не удастся.

Говоря о недочетах, отметим не очень удобное расположение разъема для подключения флоппи-дисковода и коннектора ATX12V.

MSI P6N SLI

Цена – $122

MSI P6N SLI

Продукт предоставлен K-Trade

Слоты расширения 3×PCI, 2×PCI-E x16, PCI-E x1

Звуковой кодек Realtek ALC888

Разъемы на задней панели PS/2, 4×USB, LPT, RJ45, IEEE 1394, S/PDIF-оut (оптический)

Вердикт

Хорошая функциональность; кнопка для сброса настроек BIOS

Слабый разгонный потенциал; неэффективная система охлаждения чипсета

Плата MSI P6N SLI производит впечатление добротного продукта: черный текстолит, цветная маркировка всех слотов, хорошо продуманное размещение элементов. Единственный недостаток – это неудобно расположенный коннектор питания процессора (практически по центру материнской платы).

Система охлаждения чипсета оставляет желать лучшего – небольшой радиатор на северном мосту и миниатюрный на южном раскаляются даже в штатном режиме, что уж говорить о разгоне. Хороших результатов без замены СО здесь не добиться.

На задней панели все необходимые разъемы: PS/2, порт LPT, RJ45 с диагностическими светодиодами, можно также подключить четыре USB-устройства и одно по IEEE 1394. Акустическая система подключается как с помощью аналоговых разъемов, так и оптического выхода S/PDIF-оut.

Из особенностей платы стоит отметить оригинальный способ обнуления настроек BIOS. Вместо привычного джампера на плате установлена специальная кнопка – элегантное и, главное, удобное решение. Сама BIOS имеет классический для MSI вид, все параметры, необходимые для разгона и тонкой настройки системы, собраны в отдельный раздел Cell Menu. Тем не менее в качестве инструмента для оверклокера MSI P6N SLI подойдет только с оговорками – максимальная частота системной шины составила всего 375 MHz, чего может не хватить для существенного разгона младших моделей Core 2 Duo.

Выводы

Для экстремальных оверклокеров NVIDIA рекомендует nForce 680i SLI. Если же вы не готовы платить $300–400 за материнскую плату, но при этом имеете желание поэкспериментировать с разгоном или использовать две видеокарты в SLI-режиме, платы среднего уровня на nForce 650i SLI окажутся весьма привлекательным вариантом. Чипсет получился довольно удачным, и продукты на его базе вполне могут рассчитывать на теплый прием не очень требовательных энтузиастов. При умеренной цене материнские платы с этим набором логики показывают хороший уровень производительности, а некоторые модели позволяют достигать высоких частот системной шины. Здесь стоит отдельно отметить ASUS P5N-E SLI, продемонстрировавшую отличные возможности для разгона. Частота FSB в 450 MHz оказалась максимальной для нашего экземпляра процессора, но потенциал платы этим не исчерпывается. Единственное, что хотелось бы улучшить, – систему охлаж-дения чипсета. Установленный радиатор с трудом справляется с отводом тепла в штатном режиме, а в случае разгона настоятельно рекомендуем заменить его на более эффективную активную СО. Сказанное справедливо и для других плат с данным набором логики – во время работы чипсет существенно нагревается. О вариантах модернизации чипсетных охладителей читайте в этом номере журнала.

Повышенного внимания также заслуживает плата Gigabyte GA-N650SLI-DS4. У нее цена несколько выше, чем у модели от ASUS, но шестифазная система питания, использование на плате твердотельных конденсаторов и полный набор всех необходимых портов на задней панели стоят того, чтобы немного переплатить.

Конфигурация тестового стенда
Процессор Intel Core 2 Duo E6400 (2,13 GHz, 2 MB L2)
Видеокарта ASUS EN8800GTS 640 MB
Оперативная память 2 GB (2×1 GB) Kingston KVR667D2N5
Жесткий диск 200 GB Samsung SP2004C
Блок питания X-Tech Blueblast BTX-450XDAG-SLI 450 Вт
Продукты предоставлены
ASUS MDM, www.mdm.ua
Intel Представительство Intel в Украине, www.intel.ua
Kingston MTI, www.mti.ua
Samsung Представительство Samsung в Украине, www.samsung.ua
X-Tech X-Tech, www.x-tech.com.ua