МФУ для дома

Устройства, совмещающие в себе принтер, сканер и копир, были всегда востребованы домашними пользователями. Интенсивное развитие технологий позволило уменьшить габариты МФУ, еще быстрее снижались цены, делая такую технику доступной.

МФУ для домаРассмотренные в обзоре модели относятся к начальному уровню в своем классе. Количество встроенных в них функций минимально и обеспечивает выполнение только базовых задач документооборота: печать, копирование и сканирование. Но именно такой набор весьма востребован учащимися и теми, кто частично делает свою работу дома. Для первой модели использования характерны эпизодическая печать объемных текстов и активная эксплуатация сканера в OCR-пакетах. Вторая подразумевает регулярный вывод коротких документов и интенсивное применение копира. Поэтому для такого устройства будут важны время выхода первого листа и потоковая скорость печати/копирования, производительность сканера и простота получения копии. Дополнительные функции востребованы заметно меньше, зато они приводят к удорожанию системы. Хотя нельзя не отметить комплектного адаптера беспроводной сети у одного из участников, его включение позволит использовать ресурсы МФУ несколькими людьми.

Для определения производительности устройств замерялась скорость вывода многостраничного мультишрифтового текста, PDF-файла и презентации, насыщенной деловой графикой и фотографиями. Это позволило выявить зависимость быстродействия от сложности задания и характера изображений.

Скорость копирования измерялась во всех доступных предустановках качества. Для испытаний задавалось получение десяти листов формата А4, при этом фиксировалось время выхода первого и последнего, а также вычислялось потоковое быстродействие.

Для сканирующего модуля высчитывались затраты на предварительный просмотр планшета, ввод листа с текстом формата А4 в оттенках серого с разрешением 300 точек/дюйм для последующего распознавания, а также глянцевой обложки журнала, но в полноцветном режиме и 600 точках на дюйм в качестве имитации оцифровки фотографий.

Интересно, что все участники обзора практически на максимально возможной скорости печатали текст, но с усложнением задания их производительность изменялась иногда очень существенно. Отличающиеся вдвое значения разрешений вывода на практике могли дать результаты, противоположные ожидаемым. Зато копирование почти не зависело от выбранного режима качества, а на удобство и скорость сканирования большее влияние оказывали эргономика и перегруженность интерфейса драйвера.

Различие ресурсов расходных материалов для участников теста способно сильно повлиять на интенсивность их эксплуатации и, соответственно, на совокупную стоимость владения устройством.

Детальные описания, впечатления и результаты тестирований приведены ниже, диаграммы производительности и сканы отпечатков доступны по адресу dpk.com.ua/tests/test_mfu.

Gestetner Aficio SP1100s

Gestetner Aficio SP1100s

Цена — $175

Заявленная производительность печати/копирования 20/20 с./мин

Разрешение печати 600×600 точек/дюйм

Объем памяти  16 МБ

Язык описания страниц  GDI

Емкость подачи/приема  250+1/50 листов

Максимальная/
рекомендованная месячная нагрузка
1,3/0,5 тыс. копий

Интерфейс  USB 2.0

Ресурс стандартного/увеличенного картриджа 2,2/4 тыс. отпечатков (старт-картридж на 1,5 тыс.)

Ориентировочная цена стандартного/увеличенного картриджа $116/139

Оптическое разрешение сканирования
600×600 точек/дюйм

Габариты и масса 477×386×344 мм, 11,6 кг

Гарантия  12 мес

Быстродействие печати текста и копирования; высокий ресурс картриджа

Сильное падение производительности при печати графики

ВердиктТест 17-дюймовых ноутбуков до 00

МФУ для дома

Устройство имеет классическую компоновку с нижней кассетой подачи бумаги, задний торец которой выступает за общие габариты, а крышка отсутствует (открытая конструкция).

Стоит отметить значительный ресурс картриджа повышенной емкости, его стартовый бункер равен по запасу тонера штатному у одного из участников обзора. С таким количеством порошка можно рассчитывать на длительную работу после замены расходных материалов даже при высокой нагрузке. На производительность сильно влияет сложность печатаемого материала. На текстовых образцах потоковая скорость достигает 21 с./мин, но уже при выводе PDF-файла или презентации снижается до 5,2 и 4,3 с./мин соответственно.

Точность вывода даже при фиксированном в драйвере разрешении в 600 точек/дюйм позволяет неплохо прорисовать лучи радиальной миры и получить небольшую зону сплошного запечатывания, симметричную по вертикали и горизонтали, пропуски отсутствуют. Зато у наклонного мелкого текста уже при размере 2 пт читабельность сильно снижается, а инверсный текст разборчив только от величины символов 5 пт. Диагональные штриховки с шагом в 0,5 пт имеют дефекты, и на прямых вертикальных и горизонтальных линиях при этой плотности заметны неоднородности. Равномерность нанесения тонера вдоль листа средняя: на полутоновых заливках видны поперечные полосы – следствие работы механизма переноса.

Потоковая производительность копирования не зависит от выбора одной из четырех настроек качества, они влияют только на скорость выхода первой страницы.

Сканирующий модуль Aficio SP1100s приятно удивил минимальным временем предварительного просмотра оригинала – 8 с, вдвое больше ему потребовалось для оцифровки текста для распознавания и 41 с – для снятия фотографии. Протестированная модель произвела впечатление устройства, оптимизированного для скоростной работы с текстовыми документами, графика для него вторична.

Продукт предоставлен DataLux

Konica Minolta pagepro 1480MF

Konica Minolta pagepro 1480MF

Цена — $187

Заявленная производительность печати/копирования 20/20 с./мин

Разрешение печати 600×600 точек/дюйм

Объем памяти  32 МБ

Язык описания страниц  GDI

Интерфейс  USB 2.0, WLAN 802.11 b/g (опционально)

Емкость подачи/приема  250+1/50 листов

Максимальная/
рекомендованная месячная нагрузка
4/0,75 тыс. копий

Ресурс картриджа
3 тыс. отпечатков (старт-картридж на 1 тыс.)

Ориентировочная цена картриджа   $120

Оптическое разрешение сканирования 600×600 точек/дюйм

Габариты и масса 477×386×344 мм, 11,6 кг

Гарантия  12 мес

Скорость печати текста и копирования; беспроводная сеть; хороший ресурс картриджа

Серьезное падение быстродействия при печати графики; медленный сканер

ВердиктТест 17-дюймовых ноутбуков до 00

МФУ для дома

Во фронтальную панель МФУ встроен разъем USB, в который можно включать внешние накопители для прямой печати из текстовых файлов или форматов JPG и TIFF либо комплектный адаптер Wi-Fi, позволяющий интегрировать аппарат в беспроводную сеть. Настройка WLAN доступна даже человеку с минимальной квалификацией.

У драйвера печати есть одна особенность: в нем установлено разрешение только 600 точек/дюйм. Тем не менее качество тестовых отпечатков оказалось очень хорошим, тонкие лучи круговой миры не содержали пропусков, их слияние имело симметричный характер. Мелкий нормальный шрифт разборчив даже при размере 2 пт, но инверсный содержит запечатанные фрагменты уже при 5 пт. Стоит отметить высокую плавность градиента насыщенности, заливки равномерны по всей длине листа.

Производительность печати модели сильно зависит от объема пересылаемых данных и сложности оригинала. Текст выводится довольно быстро, с темпом более 21 с./мин, но PDF-файлы и презентация снижают его до 5,1 и 6,4 с./мин соответственно.

Копирование документов возможно с автоопределением качества или выбором из трех предустановленных режимов: «Текст», «Качественный текст» и «Фото». Они не влияли на потоковую производительность, а только на скорость выхода первой страницы.

Быстродействие сканирования с ПК небольшое, затраты времени составили 13 с для предпросмотра, 14 с для листа текста для распознавания и 42 с для фотографии.

Можно констатировать, что модель pagepro 1480MF имеет в своем активе хорошее качество печати, высокую производительность при выводе текстовых документов и копировании. Но насыщение заданий графикой сильно снижает ее скоростные характеристики, не очень быстр и сканер. Впрочем, для домашнего документооборота их будет вполне достаточно, а включение МФУ в беспроводную сеть позволит совместно работать с устройством нескольким пользователям.

Продукт предоставлен Konica Minolta

Samsung SCX-3200

Samsung SCX-3200

Цена — $185

Заявленная производительность печати/копирования 16/16 с./мин

Разрешение печати
1200×1200 точек/дюйм

Объем памяти  32 МБ

Язык описания страниц  SPL (GDI)

Интерфейс  USB 2.0

Емкость подачи/приема  150+1/50 листов

Максимальная/
рекомендованная месячная нагрузка
5/0,11 тыс. копий

Ресурс картриджа
1,5 тыс. отпечатков (старт-картридж на 0,7 тыс.)

Ориентировочная цена картриджа $66

Оптическое разрешение сканирования 1200×1200 точек/дюйм

Габариты и масса
388×299×234 мм, 7,4 кг

Гарантия  12 мес

Компактность; произво-
дительность вне зависимости от сложности задания; надежность подачи бумаги

Среднее разрешение копирования и печати; малая емкость стар-
тового и штатного картриджей

ВердиктТест 17-дюймовых ноутбуков до 00

МФУ для дома

Внешне новинка от Samsung выглядит скромно, но симпатично. Минимальные габариты со сложенными лотками и отсутствие выступающих деталей позволяют ей легко разместиться даже на загруженном рабочем месте. Печатающая система содержит единый картридж.

Можно отметить небольшой ресурс печати/копирования модели стандартной емкости и совсем малый – у стартового.

На панели управления имеются кнопки копирования удостоверений ID Copy и содержимого экрана Print Screen. Функция очень полезная, к тому же занимает эта операция всего 10 с.

Драйвер печати позволяет выбрать два режима качества, любой из них почти не влиял на производительность в тестовых задачах. Но даже в высшем, для которого заявлено 1200 точек/дюйм, хорошо заметны огрехи вывода элементов графики – полутоновые заливки имеют поперечную полосатость. Зато символы прямого и инверсного текста разборчивы при размере 3 пт. Минимальные поля составили по 5 мм с каждой стороны листа.

Стоит отметить нечувствительность модели к сложности задания. Текст, графику или насыщенную фотографиями презентацию аппарат печатал с одинаковой потоковой производительностью – около 16 с./мин.

Копирование оригиналов с планшета проходит в таком же темпе, от настроек качества зависит лишь время выхода первого листа – от 9 до 20 с. Итоговое впечатление: Samsung SCX-3200 – это небольшое и быстрое МФУ, предназначенное для выполнения базовых заданий документооборота.

Его преимущество – отсутствие зависимости производительности печати от сложности выводимого материала. Но по результатам тестирования разрешения можно предположить, что устройство оптимизировано для вывода текстовых документов, а невысокая емкость картриджей будет достаточной лишь при малой интенсивности эксплуатации.

Продукт предоставлен Samsung