Тест первых энергоэффективных видеокарт

Если еще несколько лет назад энергоэффективности ПК практически не уделяли внимания, то сейчас «зеленые» технологии в некоторых случаях даже ставят во главу угла при разработке и продвижении продукта. В данном материале мы ознакомимся с двумя моделями видеокарт на базе графического чипа NVIDIA G92, которые отличаются от своих собратьев именно большей экономичностью.

ZOTAC GeForce 9800 GT Eco (ZT-98GES3G-FSL)

ZOTAC GeForce 9800 GT Eco (ZT-98GES3G-FSL)

Цена $110

Продукт предоставлен ERC, www.erc.ua

Вердикт

Экономичность; невысокая цена; укороченная PCB; отсутствие дополнительного питания

Не выявлено

 

Palit GeForce GTS 250 Green (512MB)

Palit GeForce GTS 250 Green (512MB)

Цена $125

Продукт предоставлен ERC, www.erc.ua

Вердикт

Демократичная стоимость

Не очень эффективная СО; снижение энергопотребления только за счет тактовых частот

Путей уменьшения энергопотребления не так уж много: снижение рабочих частот, питающего напряжения, использование более эффективной силовой системы, отбор экономичных чипов, переход на новые технологические процессы. Первые два проще других и зачастую приносят лучшие дивиденды. Потому производители к ним прибегают охотнее всего.

ZOTAC GeForce 9800 GT Eco (512 МБ) весьма сильно отличается от референсных моделей 9800 GT. В первую очередь привлекают внимание укороченная печатная плата оригинального дизайна (19,5 см против 23 см) и отсутствие разъема дополнительного питания. Данный адаптер является самым производительным среди устройств, использующих для работы только слот PCI-E х16. Эта особенность указывает на невысокую потребляемую мощность, которая была достигнута за счет снижения как частоты ядра – с 600 до 550 МГц, так и напряжения – с 1,15 до 1 В. Переработанная подсистема питания также, вероятно, внесла свой вклад, и в итоге, по заявлениям производителя, ZT-98GES3G-FSL экономичнее обычных моделей на впечатляющие 40%. Стоит отметить, что в 2D-режиме частоты GPU и памяти существенно снижаются – до 300/200 МГц, при этом температура ядра составляет всего 35 ºС. Хотя в целом однослоговая СО, состоящая из алюминиевого радиатора, покрывающего большую часть платы, и маленького вентилятора, не может похвастаться выдающейся эффективностью. Несмотря на размеры, подразумевающие высокие обороты, и назойливый шум, кулер работает негромко. А любителям тишины можно рекомендовать снизить обороты в простое, благо температура позволяет.

Palit GeForce GTS 250 Green основана на PCB идентичной «незеленой» модели Palit GeForce GTS 250 и имеет два 6-контактных разъема дополнительного питания. Это несколько неожиданно для карты, которая позиционируется как экономичная, ведь у обычной референсной GeForce GTS 250 только один коннектор. Из отличий можно отметить упрощенный алюминиевый кулер, лишившийся тепловых трубок. В итоге, несмотря на достаточно крупный вентилятор, температурный режим и уровень шума оставляют желать лучшего. Снижение же энергопотребления достигается исключительно за счет более низких тактовых частот – 702/1512/2000 МГц вместо стандартных 736/1836/2200. Учитывая, что для обычной Palit GeForce GTS 250 можно получить тот же результат, а система охлаждения там эффективнее, модификация Green привлечет покупателей скорее лишь благодаря чуть меньшей стоимости.