GeForce GTX 460: NVIDIA наносит ответный удар

Затяжные анонсы, сложности с внедрением техпроцесса и воплощением новой архитектуры в микрочипах привели к тому, что NVIDIA за по­следнее время существенно сдала позиции на рынке графических адаптеров. Впрочем, сложившаяся расстановка сил отнюдь не способствовала появлению в middle-end-сегменте мощных и недорогих решений от AMD для массового потребителя. Поэтому для калифорнийцев сейчас идеальный момент для анонса новой карты среднего уровня.

GeForce GTX 460 NVIDIA наносит ответный удар

Нам кажется, что сегодня именно с появлением GeForce GTX 460 можно говорить о массовых продуктах для энтузиастов – чуть более дешевые конфигурации не обладают должными быстродействием и функциональностью. Позитивно сказалось и отсутствие эмбарго чипмейкера на выпуск оригинальных моделей. В результате производители конечных решений с большим энтузиазмом принялись за разработку собственных PCB, применяют альтернативные системы охлаждения. Интересно, что среди прибывших на тестирование карт не оказалось ни одной референсной. Уже сегодня при покупке GeForce GTX 460 на рынке есть из чего выбирать. Надеемся, данный материал поможет вам в этом.

ASUS ENGTX460 DirectCU TOP/2DI/1GD5

ASUS ENGTX460
DirectCU TOP/2DI/1GD5

Цена  $260

Эффективный кулер; серьезно повышены штатные частоты; утилита для софтвольтмода от производителя

Не обнаружено

ВердиктGeForce GTX 460 NVIDIA наносит ответный удар

GeForce GTX 460 NVIDIA наносит ответный удар

В данном продукте используется фирменная СО DirectCU, особенностью которой является прямой контакт тепловых трубок с крышкой графического ядра. Под нагрузкой она немного шумновата, но зато демонстрирует отличную эффективность – на диаграмме у GPU рассматриваемого решения весьма низкий нагрев, и это невзирая на серьезный заводской разгон ENGTX460 DirectCU TOP/2DI/1GD5. Рекорд­ная частотная формула делает данную модель лидером по уровню производительности при работе на штатных частотах. При проверке на разгон результат получился средним, однако в ASUS припасли козырь в рукаве: карта комплектуется утилитой Smart Doctor, позволяющей повышать напряжение на чипе с 1 В до 1,087 В. После такого «форсажа» стабильная частота GPU в играх выросла с 830 до 888 МГц. Это не + 50% к уровню быстродействия, как обещает производитель, но все равно приятно.

Продукт предоставлен MDM

ASUS ENGTX460 DirectCU TOP/2DI/768MD5

ASUS ENGTX460
DirectCU TOP/2DI/768MD5

Цена  $245

Хорошая СО; качественное исполнение; утилита для поднятия напряжения на GPU

Не обнаружено

ВердиктGeForce GTX 460 NVIDIA наносит ответный удар

GeForce GTX 460 NVIDIA наносит ответный удар

В отличие от старшей модели в ENGTX460 DirectCU TOP/2DI/768MD5 в кулере используются две (а не три) тепловые трубки и применяется более короткий радиатор. Однако из-за сравнительно низкой частоты работы и «урезанного» чипа греется и шумит рассматриваемая карта меньше, чем одногигабайтовая версия. Кроме того, по абсолютным показателям она оказалась самой «холодной» среди протестированных моделей. Как и в старшем продукте, печатная плата усилена ребром жесткости, силовая подсистема накрыта радиатором, а разъемы для дополнительного питания находятся на торце РСВ, что весьма удобно. Для обеих моделей ASUS ENGTX460 DirectCU подобное решение является несомненным преимуществом, так как кожух СО заметно длиннее PCB. Правда, в TOP/2DI/1GD5 это было обусловлено размером радиатора, тогда как здесь увеличение габаритов кулера – маркетинговый ход.

Продукт предоставлен MTI

Gigabyte GV-N460OC-1GI

Gigabyte GV-N460OC-1GI

Цена  $250

Тихая и эффективная система охлаждения; повышенные частоты

Не обнаружено

ВердиктGeForce GTX 460 NVIDIA наносит ответный удар

GeForce GTX 460 NVIDIA наносит ответный удар

Компания Gigabyte оснастила видеокарту GV-N460OC-1GI кулером собственной разработки. Вентиляторы, использующие «антитурбулентный дизайн лопастей», продувают ребра радиатора, нанизанного на две медные тепловые трубки. Рассматриваемая СО действительно хорошо справляется со своей задачей и при этом остается весьма тихой в работе. Как и в большинстве современных материнских плат производства Gigabyte, в данной карте используются утолщенные токопроводящие слои в PCB, что должно улучшить энергоэффективность и температурный режим.

Производитель повысил показатели рассматриваемой модели относительно рекомендованных на достаточно скромное значение, но, продолжив его начинание, можно добиться вполне достойных результатов – в нашем случае покорились 828 МГц для ядра и 4480 МГц эффективной частоты для памяти.

Продукт предоставлен Gigabyte

Inno3D GeForce GTX 460 OC 1GB

Inno3D GeForce GTX 460 OC 1GB

Цена  $255

Высокий потенциал разгона; заводской тюнинг

В режиме 2D шумновата; неудобное подключение разъема дополнительного питания

ВердиктGeForce GTX 460 NVIDIA наносит ответный удар

GeForce GTX 460 NVIDIA наносит ответный удар

Легко догадаться, что буквы «OC» в названии продукта указывают на повышенные номинальные частоты видеокарты относительно референсных. Для ядра данное значение увеличено на 75 МГц, а для памяти, чем, кстати, пренебрегают во многих моделях, на 200 МГц. Благодаря этому Inno3D GeForce GTX 460 OC 1GB оказалась одной из быстрейших участниц тестирования в штатном режиме. Дальнейший разгон также позволяет карте демонстрировать отличные результаты – показатель в 845 МГц для GPU является лучшим достижением, полученным в рамках данного материала. Для охлаждения использована достаточно эффективная конструкция, которая выдувает часть нагретого воздуха за пределы системного блока. Из недостатков рассматриваемого адаптера выделим не самую тихую работу в 2D-режиме и затрудненное подключение разъемов дополнительного питания из-за строения кожуха СО.

Продукт предоставлен SerOl Distribution

MSI N460GTX Cyclone 768D5/OC

MSI N460GTX Cyclone 768D5/OC

Цена  $235

Эффективный кулер; тишина в работе; заводской разгон

Не обнаружено

ВердиктGeForce GTX 460 NVIDIA наносит ответный удар

GeForce GTX 460 NVIDIA наносит ответный удар

В данном продукте применена фирменная система охлаждения под названием Cyclone, часто используемая MSI для отвода тепла от GPU высококлассных видеокарт собственного производства. Кулер демонстрирует хорошую эффективность и при этом остается весьма тихим в работе. Напрямую охлаждается только ядро, а память и силовая подсистема довольствуются обдувом 90-миллиметрового вентилятора. Впрочем, по заявлению изготовителя, для производства карты применяются компоненты «военного класса», отличающиеся повышенной надежностью.

N460GTX Cyclone 768D5/OC имеет форсированную на 55 МГц частоту GPU (730 МГц вместо 675 МГц), память функционирует на положенных по спецификациям 3600 МГц. Дальнейший разгон показал наличие у адаптера хорошего запаса прочности – итоговые значения составили 839/4472 МГц.

Продукт предоставлен MSI

Palit GeForce GTX 460 Sonic 1024MB

Palit GeForce GTX 460
Sonic 1024MB

Цена  $239

Компактные размеры; потенциал разгона; повышенные частоты

Температурный режим и уровень шума отставляют желать лучшего

ВердиктGeForce GTX 460 NVIDIA наносит ответный удар

GeForce GTX 460 NVIDIA наносит ответный удар

Серия видеокарт Sonic от Palit пользуется заслуженным признанием у экономных оверклокеров благодаря демократичным ценам, неплохим СО и потенциалу для разгона. К сожалению, в этот раз модель Palit выделяется лишь за счет частотной формулы, и то с оговоркой – максимальные показатели для памяти могли бы быть и выше. Фактор стоимости в данном случае не окажет значительного влияния на решение потребителя, ведь цена устройства – на уровне более интересных карт от соперников. Существенные нарекания у нас вызвал используемый кулер. В отличие от продукции конкурентов, где активно применяются тепловые трубки, его конструкция проста: радиатор вырезан из бруска алюминия. В итоге эффективность охлаждения в целом невысока. Несмотря на то что частоты у Palit GeForce GTX 460 Sonic 1024MB были увеличены несущественно, ядро греется весьма ощутимо. Вентилятор же создает повышенный шум в работе.

Продукт предоставлен Palit

Palit GeForce GTX460 768 MB

Palit GeForce GTX460 768 MB

Цена  $205

Компактные размеры; стоимость

Уровень шума; только один разъем DVI

ВердиктGeForce GTX 460 NVIDIA наносит ответный удар

GeForce GTX 460 NVIDIA наносит ответный удар

Как и в старшей модели, в 768-мегабайтовой версии карты от Palit используется печатная плата собственного дизайна, главными отличиями которой от решений конкурентов являются небольшая длина (всего 19 см) и расположенные сбоку разъемы дополнительного питания. Конструкция кулера также не претерпела изменений, но поскольку перед нами обычная версия с референсными частотами и меньшим, чем у одногигабайтовой модификации, количеством функциональных блоков, шум и особенно нагрев GPU при работе снизились. Уровень разгона вроде бы и неплох, но по результатам оценки быстродействия после форсирования Palit GeForce GTX460 768 MB заняла последнее место в нашем тесте. На задней панели карты есть разъемы DVI, HDMI и D-sub. Оснащение современного графического адаптера, да еще и такого класса, аналоговым портом ничего, кроме недоумения, не вызывает.

Продукт предоставлен Palit

Zotac GeForce GTX 460 1 GB ZT-40402-10P

Zotac GeForce GTX 460 1 GB ZT-40402-10P

Цена  $230

Неплохой потенциал разгона; набор разъемов

Шумная и малоэффективная система охлаждения

ВердиктGeForce GTX 460 NVIDIA наносит ответный удар

GeForce GTX 460 NVIDIA наносит ответный удар

Это единственная в тесте модель с кулером турбинного типа. Как правило, видеоадаптеры с такой разновидностью СО более предпочтительны для закрытых и особенно слабовентилируемых корпусов. Но продемонстрированные ZOTAC GeForce GTX 460 1 GB уровень шума и температурный режим ядра оказались худшими среди участников теста. Есть тут «заслуга» и маленького отверстия для выхлопа горячего воздуха, так как разработчики решили оснастить заднюю панель набором из двух DVI-I, HDMI и DisplayPort. Пользы от такой коллекции немного – одновременно GeForce GTX 460 может обслужить лишь два монитора.

Высокий нагрев не помешал показать GPU хороший разгонный потенциал, а вот память несколько подкачала – максимальная стабильная частота составила 4256 МГц. Возможно, к нам в руки попал ранний тестовый образец, и рыночные карты будут лишены описанных недостатков.

Продукт предоставлен «Квазар-Микро»

Методика тестирования

Испытания проводились на открытом тестовом стенде, температура воздуха в помещении составляла 26–27 °С. Для оценки эффективности применяемых производителями систем охлаждения мы осуществляли мониторинг температуры с помощью утилиты GPU-Z в трех режимах: 2D, игровой (3D, Crysis) и максимальной нагрузки (бенчмарк FurMark). При этом все карты работали в штатном режиме, а управление оборотами вентилятора осуществлялось автоматически по заданным производителями алгоритмам. Разгон видеокарт проводился с помощью утилиты EVGA Precision 1.91, для тестирования стабильности работы при разгоне использовались бенчмарки FurMark и Crysis.

Для выявления различий между модификациями 768 МБ и 1 ГБ, моделями с разными частотами, и прироста быстродействия после оверклокинга использовалось игровое приложение Crysis. Тесты проводились в 64-битовом варианте операционной системы Windows 7 с драйверами GeForce/ION Driver версии 258.96.

GeForce GTX 460 NVIDIA наносит ответный удар GeForce GTX 460 NVIDIA наносит ответный удар

Итоги

Стоит отметить, что среди протестированных карт нет откровенно неудачных или, наоборот, выдающихся в плане разгона. Это свидетельствует о нескольких вещах: частотный потенциал чипа GF104 действительно хорош и в представленных в тесте моделях никто из производителей не испортил его неудачным дизайном печатной платы, силовой подсистемы либо кулера. Дальнейшее покорение вершин разгона ограничено напряжением питания, доказательством чему служат карты от ASUS, комплектующиеся утилитой для его повышения. Кроме того, увеличение частот достаточно заметно сказывается на температурном режиме чипа, но его нагрев не сильно влияет на оверклокерский потенциал. В итоге при выборе модели GeForce GTX 460 можно было бы советовать обращать внимание в первую очередь на шумность установленного кулера, а не на его эффективность, но так сложилось, что в нашем тесте самые горячие видеокарты оказались и самыми громкими. Это продукты от ZOTAC и Palit. Все остальные имеют комфортные акустические показатели. Отдельно хочется выделить Gigabyte GV-N460OC-1GI среди одногигабайтовых версий и MSI N460GTX Cyclone 768D5/OC среди 768-мегабайтовых модификаций. Модель ASUS ENGTX460 DirectCU TOP/2DI/1GD5 является самой быстрой в штатном режиме и достаточно тихой, поэтому получает награду «Выбор редакции: лучшее качество». Кстати, разница между адаптерами с 768 МБ и 1 ГБ видеопамяти не так велика, как можно было предположить, учитывая характеристики.

Интересно, что в этом году производители фактически отказались от практики комплектации своих продуктов дополнительными бонусами. С одной стороны, это позитивно влияет на стоимость. С другой, на решение о покупке той или иной модели наличие в коробке, например, хорошей игры, вероятно, повлияло бы больше, чем разница в цене в несколько долларов. В итоге отметим также видеокарты от ASUSTek, комплектующиеся CD-холдером и переходником DVI-HDMI, они позволяют немного поднимать напряжение на GPU для дальнейшего разгона, имеют высокие штатные частоты и в целом обладают весьма неплохими характеристиками.

Частотные характеристики рассмотренных моделей
  Штатные частоты
(ядро/память), МГц
Возможный разгон
(ядро/память), МГц
ASUS ENGTX460 DirectCU TOP/2DI/1GD5 775/4000 830/4500
ASUS ENGTX460 DirectCU TOP/2DI/768MD5 700/3680 841/4408
Gigabyte GV-N460OC-1GI 715/3600 828/4480
Inno3D GeForce GTX 460 OC 1GB 750/3800 845/4420
MSI N460GTX Cyclone 768D5/OC 730/3600 839/4472
Palit GeForce GTX 460 Sonic 1024MB 700/3600 840/4308
Palit GeForce GTX460 768 MB 675/3600 828/4392
ZOTAC GeForce GTX 460 1 GB ZT-40402-10P 675/3600 844/4256
Конфигурация тестового стенда
Процессор Intel Core i7-920 @ 3,8 ГГц
Материнская плата ASUS P6X58D-E
Оперативная память 3×1 ГБ Kingston DDR3-1600 (8-8-8-20)
Накопитель HDD Samsung HD103SJ, 1 ТБ
Блок питания be quiet! Dark Power PRO BQT P6PRO-1000W
Монитор Samsung SyncMaster 305T
Продукты предоставлены
ASUS MTI, www.mti.ua
be quiet! Revoltec, www.revoltec.com.ua
Intel Представительство Intel, www.intel.ua
Kingston Представительство Kingston, www.kingston.com
Samsung Представительство Samsung, www.samsung.ua