Тестирование GPS-коммуникаторов

Узнать свои точные координаты практически в любом месте и в любое время можно с помощью GPS-приемника. Ну а если данная функция реализована в вашем мобильном терминале, это еще удобнее.

Встроенный GPS-модуль стал для карманных компьютеров функцией де-факто еще больше года назад. По мере удешевления коммуникаторов глобальная система позиционирования постепенно проникает и в эти продукты. Сегодня практически у каждого производителя подобных устройств уже есть модель с GPS. Настало время провести сравнительное тестирование таких терминалов и выяснить, в каком из них эта функция реализована наиболее удачно. В нашу тестовую лабораторию попало семь аппаратов, которые являются самыми актуальными на данный момент.

Функция GPS для одних – жизненная необходимость, для других – модное дополнение, которое используется крайне редко. Устройства, рассматриваемые в нашем обзоре, разумеется, будут интересны автомобилистам. Ведь при покупке подобного терминала можно сэкономить на стационарном приемнике, который стоит примерно столько же. Но тут есть несколько «но». Во-первых, диагональ экрана коммуникатора, как правило, не превышает 2,8 дюйма. Считывать с такого дисплея информацию во время движения тяжело. Конечно, можно ориентироваться на голосовые подсказки, но они не всегда точны. При этом коммуникаторы отлично подходят для определения вашего местоположения, а также предварительного ознакомления с маршрутом. Во-вторых, не все устройства оснащены процессорами с достаточной производительностью, чтобы быстро и без задержек прорисовывать карту во время езды. Этот момент обязательно следует учитывать при выборе аппарата. Кроме того, нужно уделить особое внимание комплекту поставки. Так, наличие в коробке держателя для автомобиля и зарядки от прикуривателя позволит вам сэкономить не только деньги, но и время.

Если автомобилистам придется мириться с медлительностью и малой диагональю экрана, то любителей пеших прогулок по городу это никак не касается. Такие продукты отлично подходят для ориентации на незнакомой местности.

При тестировании основной акцент делался на реализацию GPS-функции, тем не менее оценивались также внешность, эргономика, автономность и производительность участвующих в нем устройств. Ведь это в первую очередь коммуникаторы, а уже потом – GPS-терминалы.

ASUS P535

$667

Гарантия 12 мес

Функциональность; быстродействие; камера; эргономика; комплект поставки; цена

Относительно большие размеры

Лучший на сегодняшний день коммуникатор с GPS-навигатором

Вердикт

Продукт предоставлен компанией Trade Zone

Коммуникатор ASUS MyPal P535 представляет собой обычный моноблок без претензий на оригинальность, но в то же время он положительно отличается от аналогов приятным дизайном, в котором сочетаются прямые линии и округлые формы. В целом же, внешность Р535 можно охарактеризовать как стильную и универсальную. Наладонник имеет удобные управляющие клавиши, при этом самое главное их достоинство – четкий клик. Следует также отметить качественный джойстик, который хорошо выступает из корпуса. Сердцем аппарата является процессор с частотой 520 MHz, причем она может меняться как автоматически (в зависимости от нагрузки), так и вручную. Судя по результатам тестов, это один из самых производительных коммуникаторов на сегодняшний день.

Качество работы системы позиционирования приятно удивило. Терминал обладает рекордно малым временем «холодного» старта и отлично зарекомендовал себя в испытаниях.

FSC Pocket LOOX T830

$741

Гарантия 12 мес

Оснащение

Завышенная цена; габариты и масса; гулкий звук в динамике; недостатки в эргономике; длительный «холодный» старт

Коммуникатор, в котором есть все, но непривлекательный внешне, дорогой и с огрехами в реализации ряда функций

Вердикт

Продукт предоставлен компанией RRC

Данное устройство достаточно массивно и не очень хорошо лежит в руке, при наборе с аппаратной клавиатуры есть даже риск выронить его. Все линии прямые: дизайн модели довольно строгий. А вот сравнительно небольшой экран с диагональю 2,4" при таких габаритах выглядит невзрачно.

Аппаратную клавиатуру Fujitsu Siemens Pocket LOOX T830 нельзя назвать удачной: клавиши довольно мелкие, так что при наборе непроизвольно нажимаются соседние кнопки. Но самый большой минус заключается в том, что на нее вынесены лишь кириллические символы; латинские можно вводить только с экранной клавиатуры.

Функция GPS реализована неплохо, явных огрехов на треке нет, хотя местами точность навигатора оставляет желать лучшего. Особенно показательна работа приемника в момент старта: после длительного раздумья T830 еще в течение минуты пытается определиться с позицией, так что точка прыгает на добрую сотню-другую метров.

Glofiish X500

$643

Гарантия 12 мес

Дизайн; функциональность; высокая автономность; качество работы GPS-модуля

Эргономика; комплект поставки

Удачный коммуникатор с хорошим GPS-приемником, но с рядом проблем в эргономике

Вердикт

Продукт предоставлен компанией «Версия»

Коммуникатор выгодно отличается от своих предшественников новым дизайном. Если модели G500 и G500+ были довольно крупными и тяжелыми, то Х500 получилась очень изящной и легкой. Корпус E-Ten X500 выполнен из пластика, что можно отнести к недостаткам, тем не менее на качестве сборки это не отразилось – люфтов здесь нет.

Несмотря на удачный дизайн, работать с коммуникатором одной рукой затруднительно. Джойстик маленький, слабо выступает над поверхностью и расположен слишком близко к нижнему краю корпуса. В комплекте отсутствует автокрэдл, так что придется покупать этот аксессуар отдельно.

Данный коммуникатор стал рекордсменом по скорости «холодного» старта – всего 46 секунд. К собственно навигации у нас претензий нет, устройство показало отличный трек практически без расхождений с эталонным аппаратом. Причем даже в тяжелых условиях его работу можно оценить на твердую пятерку.

Glofish M700

$674

Гарантия 12 мес

Функциональность; время автономной работы

Эргономика; комплект поставки; дизайн

Если вы ищете коммуникатор с QWERTY-клавиатурой и GPS-модулем, обратите внимание на Glofiish M700

Вердикт

Продукт предоставлен компанией «Версия»

Дизайн устройства универсален, коммуникатор хорошо впишется практически в любой стиль одежды. Единственное, чего ему не хватает, – строгости, ведь это все же аппарат для бизнес-аудитории. E-Ten M700 Glofish выполнен из пластика светлого и темного оттенков. Компоновка органов управления стандартна и почти ничем не отличается от других продуктов данного класса.

С эргономикой у коммуникатора не все гладко. И прежде всего это касается аппаратных клавиш на лицевой панели – они не выступают над корпусом и к тому же слишком мелкие. Те же недостатки имеют и боковые кнопки. А вот работать с QWERTY-клавиатурой вполне удобно, единственный нюанс – верхний ряд кнопок расположен слишком близко к краю корпуса.

Качество работы GPS-приемника практически аналогично модели X500. Тут мы также видим отличный трек и неплохой «холодный» старт.

HP iPAQ hw6915

$660

Гарантия 12 мес

Хороший процессор

Работа GPS-модуля; QWERTY-клавиатура; внешний вид; малое время автономной работы

За такие деньги можно купить более функциональную и качественную модель

Вердикт

Продукт предоставлен компанией HP

Как и модель от Fujitsu Siemens, данный коммуникатор обладает QWERTY-клавиатурой и имеет крупные размеры. Клавиши достаточно большие, но из-за этого корпус получился слишком широким, так что аппарат не очень удобно держать в руке. В целом же, дизайн HP iPAQ hw6915 типичен для устройств HP и похвастаться оригинальностью не может.

Каких-либо существенных претензий к эргономике у нас нет – она находится на среднем уровне. Стоит лишь отметить отсутствие латинских символов на клавиатуре, что в некоторых случаях сводит на нет возможность ее использования, а также экран нестандартного формата – работать с GPS-картами на нем неудобно, к тому же иногда возникают проблемы с совместимостью ПО.

Что касается качества реализации GPS-приемника, то оно оказалось весьма посредственным. Устройство имеет очень длительный «холодный» старт, а его трек далек от идеала.

НТС P3300

$703

Гарантия 12 мес

Инновационная система управления; дизайн; хорошая реализация GPS

Слабый процессор, а как следствие – притормаживание некоторых карт

Устройство с интересными новшествами и незначительными недостатками. Отличная покупка, если вам нужен красивый и функциональный коммуникатор

Вердикт

Продукт предоставлен компанией Netplus

Дизайн данной модели универсален и в то же время уникален – она не похожа ни на один продукт HTC, который мы видели до этого. Тем не менее аппарат отлично впишется в стиль большинства деловых людей благодаря серому пластику корпуса и покрытию soft touch по бокам.

На месте джойстика у HTC P3300 Artemis находится миниатюрный трекбол, который можно вращать во всех направлениях и нажимать. Однако он ничем не был бы примечателен, если бы не фирменная утилита, эмулирующая обычную мышь, – на экране появляется курсор, которым и управляет трекбол, что очень удобно для серфинга в Интернете. Единственный минус – не всегда точное позиционирование из-за скользкого материала шарика.

Этот коммуникатор показал относительно быстрый «холодный» старт и хороший трек. Серьезных недостатков в плане навигации нет. Ну разве что неспешная работа «тяжелых» карт.

Mio DigiWalker A701

3200 грн

Гарантия 12 мес

Работа GPS-модуля; качественная сборка; хорошие производительность и автономность

Неудачный стилус и его крепление

Вполне достойное приобретение для тех, кому нужен и коммуникатор, и GPS-навигатор

Вердикт

Продукт предоставлен компанией «Версия»

Внешне коммуникатор выглядит стильно – черный блестящий корпус, серая рамочка вокруг скругленной грани, рифленый пластик, выделенные зеркальным ободком кнопки. Общий дизайн устройства асимметричный, что, впрочем, смотрится достаточно оригинально.

MiTAC Mio A701 очень удобен в работе. Фактически нет никаких препятствий к тому, чтобы пользоваться им одной рукой, особенно когда нужно только звонить. Однако цифровая клавиатура могла быть и больше, а выпадающее меню рассчитано лишь на работу со стилусом. К тому же А701 не имеет традиционной кнопки выключения (перехода в спящий режим).

По качеству реализации GPS-модуля это один из лучших, если не лучший коммуникатор в тесте. Он имеет быстрый «холодный» старт и отличный трек, так что к его работе у нас претензий нет. Кроме того, нельзя не отметить мощный процессор, который справляется с картами любой сложности.

Мнение эксперта

Роман Хархалис

Главный редактор журнала Mobility

Первое мое впечатление от поездки за рулем с GPS-коммуникатором было резко отрицательным – устройство в держателе на лобовом стекле находится слишком далеко от глаз и деталей изображения на дисплее не видно. Эта проблема касается всех программных продуктов с планарным отображением карты. Ситуацию изменили программы с трехмерным отображением карты – они позволяют уверенно пользоваться экраном 2,8" в автомобиле благодаря тому, что ближний к водителю и потому важнейший участок карты на них увеличен.

Как мы тестировали

Результаты прохождения тестового маршрута

Для проверки качества работы GPS-приемников коммуникаторов мы применили следующий алгоритм: все устройства тестировались на одном и том же маршруте. При этом приборы устанавливались на переднем пассажирском сидении, так что крыша автомобиля создавала помехи для сигнала. Таким образом, условия приема были хуже, чем в штатном месте – на приборной панели под лобовым стеклом.

Разноцветные линии на карте – это так называемые треки, которые обозначают зафиксированный приемником пройденный путь. Сильное их смещение относительно улиц или эталонного трека говорит о том, что прибор не смог достаточно точно рассчитать местоположение и работал с погрешностью.

Однако следует помнить, что карта сама по себе тоже неидеальная – как видим, даже эталонный трек совершенно не совпадает с дорогой. Скорее всего, карта сильно устарела и не была обновлена либо ее составитель допустил ошибку в масштабе. Тем не менее в данном случае нас больше интересует не то, насколько точно трек ложится на картинку, а то, насколько он имеет правильную форму и соответствует реальным перемещениям автомобиля.

Для создания эталонного трека был использован КПК ASUS A639. Прибор работал на своем штатном месте – под лобовым стеклом, соответственно, у него были хорошие условия приема, что обеспечивало высокую точность позиционирования.

Выводы

Наилучшим образом себя проявил ASUS MyPal P535. У этого коммуникатора практически нет слабых сторон. Хороший комплект поставки, отличные эргономика и производительность, точный и быстрый GPS-модуль свидетельствуют о высоком качестве данного устройства, так что мы по праву награждаем его знаком «Лучшее качество».

Достойные результаты в GPS-тестировании также показали HTC P3300, E-Ten X500, E-Ten M700 Glofish и MiTAC Mio A701. Однако у этих терминалов есть особенности, с которыми придется мириться. Например, в HTC P3300 Artemis установлен относительно медленный процессор, который недостаточно быстро прорисовывает карты. Поэтому он скорее подойдет в качестве навигатора для пеших прогулок. Устройства Glofiish обладают хорошим быстродействием и отличным GPS-модулем, но их эргономика и внешность на любителя. Что касается Mio A701, то, несмотря на все свои достоинства, он уже морально устарел и мы не можем рекомендовать его как удачную покупку. А вот коммуникаторы HP iPAQ hw6915 и Fujitsu Siemens Pocket LOOX T830 нас разочаровали – реализация их и телефонных, и GPS-функций оставляет желать лучшего.