Tестирование портативных медиапроигрывателей

Уже давно понятно, что единственным и правильным путем развития портативных устройств является универсализация. Носить с собой мобильный телефон, MP3-плеер, карман с винчестером и КПК просто неудобно, поэтому производители гаджетов постепенно начинают выпускать многофункциональные модели. В этом плане лидируют пока что медиапроигрыватели – ведь идея совмещения мультимедийных возможностей в одном аппарате лежит на поверхности. На сегодняшний день такие «комбайны» уже начинают конкурировать с обычными MP3-плеерами, поскольку у первых постоянно снижается стоимость, а у последних растет объем памяти и диагональ дисплея. Таким образом, два класса устройств вплотную приблизились друг к другу по параметрам, позволив нам объединить их в одном сводном тестировании. Тем не менее мы учли тот факт, что большинство участников сохранило определенные свойства своего класса, поэтому к оценкам подошли максимально корректно.

aigo E235

aigo E235

$211

Продукт предоставлен «КПИ-Сервис»

Объем памяти 60 GB

Дисплей 3,5" LCD 320×240

Поддерживаемые форматы AVI, XviD, DivX, VOB, DAT, MPEG1/2/4, MP3, WMA, IFO, BUP,

Питание съемный аккумулятор, 2500 мА•ч

Дополнительные функции чтение текстовых файлов, встроенные игры, USB-хост

Разъем mini-USB

Вердикт

Внешний вид; поддержка DivX и XviD

Недоработки программного интерфейса; небольшие углы обзора дисплея

Младшая модель E235 значительно облегчена в плане функциональности и дизайна. Черный лакированный корпус имеет заметное утолщение в правой части, где находится крупный съемный аккумулятор. Это несомненный плюс в дальних поездках, при условии, что пользователь найдет в продаже запасной элемент питания такого формата. На передней панели все так же лаконично, как и у F335, – две кнопки и мини-джойстик. Их достаточно для навигации по меню, а переключение режимов и управление системными функциями осуществляются с помощью небольших клавиш на верхней грани корпуса.

К сожалению, aigo E235 60GB снабжен не широкоформатным экраном, а обычным 3,5-дюймовым. Разрешение у него невелико – 320×240, углы обзора по вертикали довольно малы, что заставляет постоянно следить за правильным положением плеера при просмотре фильмов.

Подключение к ПК происходит обычным образом благодаря порту mini-USB (совмещенному с хостом в целях экономии пространства) и высокоскоростному интерфейсу USB 2.0.

Как и в случае с F335, мы остались не совсем довольными интерфейсом медиапроигрывателя. Время на внедрение совершенно ненужных игр стоило потратить на более продуманную систему настроек. Тем не менее радует поддержка популярных кодеков DivX и XviD.

При солидном объеме встроенного винчестера (60 GB) стоимость устройства довольно демократична. Вполне вероятно, что несмотря на некоторые минусы она завоюет популярность у пользователей с ограниченным бюджетом.

aigo F335

aigo F335

$312

Продукт предоставлен «КПИ-Сервис»

Объем памяти 40 GB

Дисплей 4" OLED 16:9

Питание съемный аккумулятор, 2400 мА•ч

Поддерживаемые форматы AVI, XviD, DivX, VOB, DAT, MPEG-1/2/4, MP3, WMA, OGG, WAV, JPG, TXT

Дополнительные функции видеорекордер, диктофон, чтение текс- товых файлов, встроенные игры, USB-хост

Разъем mini-USB

Вердикт

Отличный дизайн; качество сборки; поддержка популярных DivX и XviD; пульт ДУ

Отсутствие поддержки кириллицы; недоработки интерфейса

Марка aigo пока что не очень известна и популярна в Украине, поэтому нам было интересно оценить возможности этих плееров.

Дизайн aigo F335 40GB заслуживает твердой пятерки – стильный белый лакированный корпус, небольшие прозрачные кнопки с надписями, нанесенными на внутреннюю поверхность. Сверху расположен блок с металлическими клавишами (включение, смена режимов TV/LCD, Hold, запись сигнала, изменение уровня яркости дисплея). Основное отличие этой модели от аналогичных устройств – формат экрана 16:9 с диагональю 4”, специально приспособленного для просмотра широкоформатных кинофильмов. Его качество нас вполне удовлетворило, хотя углы обзора могли быть и побольше. Для удобства на задней панели F335 крепится специальная выдвижная стойка, позволяющая устанавливать плеер на столе вертикально. Приятно, что в комплект входит беспроводной пульт ДУ, а вот предназначение дополнительного порта на нижней грани устройства так и не удалось выяснить. В руководстве указан Extend Meet, но что и как к нему подключать, не говорится.

aigo F335 40GB отличается от конкурентов отсутствием FM-тюнера, что является серьезным недостатком для любителей слушать радио. Кроме того, в качестве MP3-проигрывателя он не так удобен из-за отсутствия возможности самостоятельной настройки эквалайзера и многозадачности – смотреть фотографии или читать книгу во время прослушивания нельзя. Отметим и недостаточный уровень низких частот, даже при установках Rock и Heavy.

Apple iPod 30GB

Apple iPod 30GB

$316

Продукт предоставлен компанией ECS/ Apple IMC Украина

Объем памяти 30 GB

Дисплей 2,5" TFT LCD

Питание встроенный аккумулятор

Поддерживаемые форматы AAC, MOV, MP4, M4V, MP3, Audible, Apple Lossless, AIFF, WAV

Дополнительные функции игры, часы, контакты, секундомер, календарь

Разъем собственный

Вердикт

Качество звучания; превосходный дизайн; сенсорное управление

Сложности с импортированием видеофайлов; привязка к iTunes

Плееры iPod давно признаны одними из лучших в своем классе по качеству звучания, а их дизайн стал стандартом для многих производителей, пытающихся скопировать внешний вид знаменитых устройств Apple. Тем не менее стоит трезво подойти к их оценке, выявив слабые и сильные стороны – конкуренты не дремлют и аналогичные модели немного дешевле, да и функциональность у них зачастую выше. Располневший iPod с жестким диском емкостью 30 GB легко узнаваем благодаря фирменному дизайну и сенсорному колесу на передней панели. Оно, кстати, настолько функционально, что другие элементы управления просто не понадобились.

Первое, с чем сталкивается пользователь iPod, – необходимость установить Apple iTunes. Ситуация за последние годы не изменилась и для синхронизации содержимого плеера и компьютера используется библиотека iTunes. В сочетании с оригинальным разъемом интерфейсного кабеля этот факт негативно сказывается на универсализации Apple iPod 30GB (Photo/Video). Для копирования музыки у знакомых и друзей придется не только носить с собой шнур, но и решать проблемы с разными библиотеками iTunes. С видеофайлами все еще запутанней – программа iTunes не позволяет заносить в базу ролики с неподдерживаемыми кодеками и форматами и не занимается их перекодировкой для плеера iPod. Для того чтобы просмотреть фильм или клип придется воспользоваться QuickTime Pro (который, увы, небесплатен) или другой утилитой-конвертером от стороннего производителя.

Cowon A2

Cowon A2

$410

Продукт предоставлен Blade Украина

Объем памяти 30 GB

Дисплей 4" LCD 16:9

Разъем mini-USB

Питание встроенный аккумулятор, 4300 мА•ч

Поддерживаемые форматы MP3, WMA, ASF, OGG, FLAC, WAV, MPC, MPEG-4, AVI, WMV, DivX, XviD, WMV9, JPG, BMP, PNG, TXT

Дополнительные функции видеорекордер, диктофон, чтение текстовых файлов, FM-тюнер, USB-хост

Вердикт

Прекрасный дизайн; удобное управление; поддержка множества видеоформатов; функциональность; отличное качество звучания

Не обнаружено

Плеер iAUDIO A2 30GB нельзя назвать новинкой – он уже был у нас в редакции и настоящий тест – еще один повод восхититься его дизайном и функциональностью. Инженеры постарались на славу, удачно разместив все органы управления на корпусе. Нечасто используемые разъемы скрыты под специальной заглушкой, а снаружи оставлен миниджойстик с четырьмя кнопками и разъем для наушников. Впечатляет солидный экран диаметром 4" и разрешением 480×272 – углы обзора у него достаточно велики, а качество не вызывает вопросов.

Начинкой A2 также способен удивить. Внутри небольшого корпуса не только проигрыватель медиафайлов, но и FM-тюнер, видеомагнитофон, USB-хост. Количество форматов, читаемых устройством, впечатляет – А2 справляется как со стандартными MPEG-файлами, так и с фильмами, сжатыми кодеками DivX и Xvid. Что приятно, среди аудиоформатов числится и популярный lossless-кодек FLAC. Кстати, A2 является достаточно редкой моделью среди крупных проигрывателей, которые качественно воспроизводят музыку. Даже без предварительной настройки эквалайзера плеер удивил детализацией и сбалансированностью частотного диапазона.

Любителям длительных поездок придется по душе высокоемкий аккумулятор, примененный в A2, – 4300 мА•ч. Его должно хватить на 8–9 часов просмотра видео. Для устройств Cowon существует множество дополнительных аксессуаров, хотя новоиспеченный владелец уже в коробке найдет все необходимое, включая стильный кожаный чехол. Скорее всего, богатая комплектация является одним из факторов, повлиявших на стоимость устройства.

Cowon X5

Cowon X5

$350

Продукт предоставлен Blade Украина

Объем памяти 60 GB

Дисплей 1,8" LCD

Питание встроенный аккумулятор

Поддерживаемые форматы MP3, OGG, WMA, ASF, FLAC, WAV, TXT, JPG, MPEG-4

Дополнительные функции диктофон, чтение текстовых файлов, FM-тюнер, USB-хост

Разъем нестандартный

Вердикт

Металлический корпус; неплохое качество звучания; объем HDD

Нестандартные разъемы; отсутствие поддержки популярных видеоформатов

Массивный плеер iAUDIO X5 60GB выглядит весьма презентабельно благодаря металлическому корпусу и качественной сборке. Нестандартное расположение элементов управления нисколько не мешает удобному использованию – небольшой мини-джойстик на передней панели заменяет множество лишних кнопок и фактически можно обойтись его функциями для навигации и запуска файлов. Отдельно нужно упомянуть о нестандартном интерфейсном разъеме, к которому присоединяется внешний блок с портами mini-USB, line-in, line-out, power. Иначе подключить X5 к ПК нельзя, поэтому маленький черный переходник придется носить с собой.

Экран у этого плеера небольшой и использовать его для просмотра видео неудобно. Мешает этому и ограничение на тип проигрываемых форматов файлов, потому обычные DivX и XviD придется подвергать дополнительной конвертации.

Тем не менее достоинств у X5 также довольно много. Это и емкий винчестер (60 GB в данной модификации, существуют модели с меньшим объемом памяти), и функциональность (FM-тюнер, линейный вход и выход, USB-хост).

Фактически, перед нами высококачественный MP3-проигрыватель с рядом дополнительных возможностей и гигантским объемом памяти. Он понравится любителям музыки, но будет малополезным при просмотре фильмов. Качество звучания заслуживает похвалы, тем более что в X5 можно настроить множество различных параметров воспроизведения, включая эквалайзер и несколько дополнительных систем коррекции: Mach3Bass, MP Enhance, 3D Surround.

Creative ZEN Vision:M

Creative ZEN Vision:M

$310

Продукт предоставлен компанией Creative

Объем памяти 30 GB

Дисплей 3,5" TFT LCD

Питание встроенный аккумулятор

Поддерживаемые форматы WMV9, MP3, MPEG-1/2/4, M-JPEG, DivX, XviD, JPEG

Дополнительные функции FM-тюнер, диктофон, календарь, адресная книга

Разъем собственный

Вердикт

Качество звучания; поддержка популярных видеоформатов

Подключение к ПК в виде MTP-устройства; тугие кнопки

Модель ZEN Vision:M впечатляет прежде всего своим дизайном и оригинальными органами управления. По размерам устройство практически идентично iPod, но по габаритам проигрывает тонкому плееру от Apple.

На передней панели Creative Zen Vision:M , кроме маленького экрана, расположены четыре кнопки и специфический сенсорный ползунок с двумя боковыми клавишами. Они довольно мелкие для удобной работы и поначалу их можно вовсе не заметить. Дисплей отличается высоким качеством изображения, однако углы обзора настолько малы, что при взгляде на устройство под небольшим углом по вертикали просмотр видео становится почти невозможным.

ZEN Vision:M оснащен специальным многофункциональным разъемом, к которому в случае надобности подключается блок-переходник, имеющий на выходе три порта: AV-out, разъем для блока питания и порт mini-USB для синхронизации с ПК. Почему разводка вынесена за пределы корпуса плеера в отдельный блок остается для нас загадкой, но пользователю поневоле придется носить его с собой для подзарядки. Кроме того, устройство не работает в режиме USB Mass Storage и опознается Windows как мультимедийный аппарат (MTP). Это означает, что для организации файлов придется запускать фирменную утилиту Media Explorer, которая сама проверит форматы файлов и проведет при необходимости конвертацию.

Качество звучания Creative ZEN Vision:M демонстрирует достойное, множество дополнительных настроек и эквалайзер удовлетворят даже самый требовательный слух.

Prestigio PMR-701

 

Prestigio PMR-701

$315

Продукт предоставлен представительством Prestigio в Украине

Объем памяти 30 GB

Дисплей 3,5" TFT LCD 320×240

Питание встроенный аккумулятор, 2700 мА•ч

Поддерживаемые форматы DivX, XviD, WMV, AC3, MPEG-1/2/4, MP3, WMA, JPG, BMP, ASF, AAC, SAMI, TXT

Дополнительные функции FM-приемник, диктофон, ТВ-тюнер, видеозапись, USB-хост

Разъем mini-USB

Вердикт

Отличная функциональность; качественный дисплей; дизайн

Проигрывание музыки; разрешение дисплея

Старшая модель в линейке мультимедийных проигрывателей Prestigio удивляет богатством функций и симпатичным дизайном. Маленький, но увесистый аппарат оснащен неплохим 3,5-дюймовым экраном, который можно похвалить за достаточно большие горизонтальные углы обзора. Справа от него расположены кнопки управления и мини-джойстик для навигации по меню. На верхней грани размещена кнопка включения (она же по совместительству отвечает за блокировку устройства), несколько клавиш, разъем для подключения наушников, видеовходы и выходы, а также порт внешней антенны. Все скрытые в углублениях корпуса порты объединены в две группы и имеют специальные заглушки.

Владелец Prestigio PMR-701 30Gb получает в свои руки не только медиаплеер, но и видеорекордер, телевизор, и USB-хост – трудно представить, что еще необходимо обычному пользователю в дороге. Обрадовало количество поддерживаемых форматов – помимо указанных в руководстве, PMR-701 вполне справляется и с VOB-файлами, скопированными с DVD, однако производительности декодера не всегда хватает для синхронизации со звуковым потоком.

Особое внимание привлекает ТВ-тюнер, работающий с помощью специальной внешней антенны. А стационарная присоединяется через переходной кабель – в этом случае прием будет намного лучше; есть возможность записать видеосигнал на жесткий диск плеера в формате ASF.

Аккумулятора PMR-701 хватило примерно на 4 часа проигрывания видео и за это время задняя стенка устройства значительно нагрелась.

Prestigio PMP-501

Prestigio PMP-501

$220

Продукт предоставлен представительством Prestigio в Украине

Объем памяти 30 GB

Дисплей 3,5" LCD 320×240

Разъем mini-USB

Питание съемный аккумулятор, 3000 мА•ч

Поддерживаемые форматы MP3, WMA, OGG, AC-3, AAC, MPEG-1/2/4, DivX, XviD, WMV, ASF

Дополнительные функции диктофон, чтение текстовых файлов

Вердикт

Поддержка DivX и XviD; удобный интерфейс

Небольшое разрешение экрана; слабая функциональность

Несмотря на схожесть в индексе, PMP-501 имеет множество отличий от старшей модели, также представленной в нашем тесте. Классический дизайн и прямоугольные формы выглядят солидно, однако пользоваться угловатым плеером значительно менее удобно. Небольшой 3,5-дюймовый дисплей имеет разрешение 320×240 и довольно крупнозернист. Все кнопки расположены справа от него (включая маленький и весьма неудобный мини-джойстик), а на боковых гранях размещены разъем для наушников, видеовыход, порт USB и линейный вход. На задней панели имеется кнопка отсоединения аккумулятора, что дает возможность быстро его заменить.

К сожалению, желающим приобрести полноценный мультимедийный комбайн советовать PMP-501 трудно, поскольку его функциональность немного урезана по сравнению со старшей моделью. В нем нет ни FM-тюнера, ни USB-хоста, который был бы полезен для любителей фотографировать во время путешествий. Естественно, упрощение возможностей сказалось и на цене устройства, поэтому Prestigio PMP-501 30 Gb стоит намного дешевле конкурентов с аналогичным объемом жесткого диска. Значительно облегчает процесс заполнения памяти применение стандартного разъема mini-USB – не нужны дополнительные переходники и адаптеры.

PMP-501 – многозадачный, поэтому просматривать фотографии или читать с экрана книгу можно под звуки любимой музыки. В любой момент проигрывание останавливается с помощью кнопки на передней панели.

Ritmix RP-200

Ritmix RP-200

$440

Продукт предоставлен Blade Украина

Объем памяти 60 GB

Дисплей 4,3" LCD 480×272

Разъем mini-USB

Питание встроенный аккумулятор, 4100 мА•ч

Поддерживаемые форматы MP3, WMA, ASF, OGG, WAV, AVI, WMV, MPG, M2V, MP4, MPV, H.264, JPEG, BMP, GIF, TIFF, TXT

Дополнительные функции диктофон, чтение текстовых файлов, AV-in/out, USB-хост

Вердикт

Огромное количество поддерживаемых форматов; качественный дисплей; отличное звучание

Примитивный дизайн; неудобное управление

Скажем прямо, поначалу мы весьма скептически отнеслись к RP-200, поскольку первое впечатление складывается по дизайну устройства. Плеер имеет черный угловатый корпус из лакированной пластмассы и небольшие серебристые кнопки, расположенные на нескольких гранях. Увы, их размер затрудняет управление, поскольку некоторые клавиши настолько маленькие, что с трудом нажимаются пальцем. Приятно удивил только солидный 4,3-дюймовый экран с разрешением 480×272. Углы обзора и качество изображения также на высоком уровне.

Что касается внутренней начинки RP-200, то тут нас ожидало несколько сюрпризов. Один из них – отличная функциональность устройства, сочетающего в себе не только медиапроигрыватель, но и множество дополнительных возможностей, среди которых USB-хост, запись видео с внешних источников, диктофон. Не хватает разве что FM-тюнера. Второй сюрприз заключается в применении высококачественного аудиочипа от компании Wolfson Microelectronics, выпускающей продукцию для систем уровня Hi-Fi. Именно ее процессорами снабжаются плееры Apple iPod. Соответственно, звучание Ritmix RP-200 60GB порадовало как проработкой и детализацией, так и количеством настроек, среди которых отметим десятиполосный эквалайзер.

Несмотря на немного странный интерфейс, оболочка медиапроигрывателя снабжена несколькими дополнениями, среди которых отдельно упомянем о функции возобновления воспроизведения для каждого типа файлов, что позволяет продолжить просмотр фильма или прослушивание музыки.

 

 

Читайте также:
Apple iPod Touch
Кинотеатр, который всегда с тобой: тест портативных медиаплееров