The Mars Generation / «Поколение Марса»

The Mars Generation / «Поколение Марса»

Идея создания Space Camp, летнего лагеря для школьников старших классов под эгидой NASA, принадлежала самому Вернеру фон Брауну. Документальный фильм The Mars Generation предлагает взглянуть на проблему полета к Марсу глазами студентов Space Camp, юношей и девушек, которые мечтают о космосе.

The Mars Generation / «Поколение Марса»

Жанр документальный фильм
Режиссер Майкл Барнетт
В ролях Нил Деграсс Тайсон, Билл Най, Митио Каку и др.
Студии Time, Netflix
Год выпуска 2017
IMDb

В 70-80-х годах все мальчишки, а наверняка и некоторые девчонки, мечтали стать космонавтами. К сожалению, в 90-х притягательность космической программы несколько потускнела, а сами полеты превратились в своеобразную рутину. Человечество застряло на низкой орбите. Спасибо коммерческим компаниям, Илону Маску и президенту Обаме, мы снова все чаще говорим о космосе, на этот раз о действительно дальнем космосе – о Марсе. И нынешнее поколение детей снова мечтает о полетах. По крайней мере, американских детей.

Space Camp открылся в Хантсвилле (Алабама) в 1982 г., хотя задуман был на 10 лет раньше, еще при Вернере фон Брауне, который долгое время жил и работал в этом городке, где до сих пор располагается Космический центр Маршалла, одна из крупнейших научно-исследовательских площадок NASA. Собственно, бывшие астронавты и действующие сотрудники NASA и преподают в Space Camp. Платные пятидневные программы рассчитаны на детей от 9 до 18 лет (есть разные уровни), впрочем, принять участие в них может и взрослый, имеются даже курсы, рассчитанные на семьи. Space Camp – своеобразный трамплин для детей, увлеченных космосом, космических нердов, как они сами себя называют, способ почувствовать себя настоящим исследователем, потренироваться на настоящем оборудовании, пообщаться с учеными и астронавтами, принять участие в имитации космической миссии.

Не знаю, выбирали ли авторы фильма каких-то специальных детей, но, такое впечатление, что в Space Camp у всех участников в буквальном смысле слова горят глаза. Они мечтают о полете на Марс, они готовы посвятить себя его осуществлению, они знают, что их поколение – то самое поколение, представители которого ступят на Марс. Они искренне верят в это. Они уверены, что космические исследования – это самое крутое, чем можно заниматься в жизни.

Впрочем, The Mars Generation — это фильм не столько о Space Camp, сколько в целом о полете на Марс и проблемах такого предприятия, а также о возможных вариантах их решения. В документалке снялись все те же популяризаторы науки, что и в других картинах на подобную тематику – Нил Деграсс Тайсон, Билл Най, Митио Каку. Вряд ли вы узнаете из этой ленты что-то новое, чего не было, например, в сериале Mars/«Марс» от National Geographic. В первую очередь The Mars Generation – это агитка, направленная на молодое поколение с целью привлечь их к занятиям точными науками и инженерией. Кроме того, эта агитка нацелена и на простых американцев, потому что одна из мыслей, которая настойчиво продвигается во второй половине фильма – текущий бюджет NASA не позволяет осуществить полет на Марс. Выделение средств на космические исследования, в том числе на безумные дальние миссии – вопрос национального престижа, каким в свое время был полет на Луну. Покупать места в «Союзах» для полетов американских космонавтов просто стыдно.

Одним словом, это не тот фильм, который обязателен к просмотру всем, кто интересуется космосом. Но если у вас есть дети среднего или старшего школьного возраста, наверное, стоит показать The Mars Generation им, и кто знает, возможно, они тоже захотят связать свою жизнь с космосом. Ведь, как говорят нерды из Space Camp: «Не существует работы круче этой!».

3.5
Редакция ITC.UA
4.1
Читатели ITC.UA
Плюсы: Дети с горящими глазами; увлеченные своим делом люди; взгляд на исследование космоса с необычного ракурса; участие известных популяризаторов науки
Минусы: Вы не узнаете из этого фильма ничего нового об исследовании космоса
Вывод: Фильм, который может вдохновить пятнадцатилетних мальчишек и девчонок связать свою жизнь с космосом
Оценить:
Загружаем оценки...