The White Helmets / «Белые шлемы»

The White Helmets / «Белые шлемы»

«Оскар-2017» запомнился нам не только ошибкой во время награждения и участием в церемонии 98-летней женщины-математика Кэтерин Джонсон, чья история послужила основой биографического фильма Hidden Figures (который никак не доберется до украинского проката). «Оскар-2017» отметился и несколькими очень знаковыми наградами. Впервые «Оскары» получают онлайновые стриминговые сервисы – Amazon и Netflix. Amazon заработал признание за лучший зарубежный фильм, иранский The Salesman, и два приза за Manchester by the Sea с Кейси Аффлеком в главной роли. Netflix же получил награду за короткий документальный фильм The White Helmets, рассказывающий о сирийских спасателях, работающих под постоянными бомбардировками и обстрелами.

The White Helmets / «Белые шлемы»

Жанр документальный
Режиссер Орландо фон Айнсидель
Студии Netflix
Год выпуска 2016
IMDb, КиноПоиск

Syria Civil Defence, волонтерская организация, лучше известная как White Helmets – это служба спасения, оперирующая на территориях, контролируемых сирийскими повстанцами. Не поддерживая ни одну из противоборствующих сторон, служба занимается спасением гражданских, жертв авиабомбардировок, терактов и наземных атак. С минимумом технических средств, зачастую практически вручную, они разгребают завалы, достают из-под них трупы, ищут выживших, оказывают им первую помощь и передают медикам.

Во время стихийных бедствий в разных уголках мира подобная работа, длящаяся всего несколько дней, от силы недель, способна свести с ума даже подготовленных спасателей, «Белые каски» занимаются этим уже несколько лет практически без перерывов. Ни одна из попыток заключить перемирие так и не увенчалась успехом, на дома мирных жителей ежедневно сыплются российские бомбы, снаряды и правительственной армии, не прекращаются теракты ИГИЛ. Вообще, герои фильма не проводят никакой границы между войсками Асада, российскими военными и террористами-фундаменталистами, разве что замечают, что с введением в действие российской авиации жертв среди мирного населения стало намного больше.

The White Helmets – очень простой фильм. Это ничем не приукрашенный фрагмент жизни нескольких сирийских спасателей. Их семьи, их каждодневная, сводящая с ума работа, их тренировки в мирной Турции. Герои фильма не умеют говорить и даже стесняются камеры, особенно это видно во время коротких интервью и нескольких интимных моментов, связанных с родными героев фильма. Но в них есть честность и правда. Они не рисуются, а просто выполняют работу, которую без них некому будет выполнять. Бывшие учителя, портные, продавцы. Есть в них что-то общее с украинскими волонтерами, вытаскивавшими раненных на Майдане и собирающими помощь армии.

The White Helmets – документальная короткометражка, длящаяся всего лишь 40 минут. Найдите время посмотреть ее.

P.S. The White Helmets – далеко не первая документалка Netflix, попавшая в число номинантов «Оскар». В 2015 г. среди претендентов была Virunga от того же Орландо фон Айнсиделя, рассказывающая о борьбе за одноименный национальный парк в Конго. В 2016 г. на «Оскар» претендовал документальный фильм «Зима у вогні: Боротьба України за свободу» о событиях Революции достоинства.

4.5
Редакция ITC.UA
4.2
Читатели ITC.UA
Плюсы: Тематика; искренность героев; бесхитростная манера изложения
Минусы: Нет
Вывод: История о людях, которые вселяют надежду даже среди ужасов войны
Оценить:
Загружаем оценки...