The Wolf Among Us: сказка о детективе

The_Wolf_Among_Us_Intro01

Можно по-разному относится к последним работам Telltale, не считая The Walking Dead полноценной игрой, но этот проект стал настоящим явлением в игровой индустрии, вызвав волну обсуждений на профессиональных конференциях, профильных сайтах и игровых форумах. Сама же Telltale решила развить успех, и, вместе со вторым сезоном The Walking Dead, объявила еще один проект по комиксам, сделанный в той же манере – The Wolf Among Us. На этот раз основой послужила серия Fables от Vertigo (DC Comics).

The Wolf Among Us

Жанр адвентюра
Платформы Windows, Mac OS, Xbox 360, PlayStation 3
Разработчик Telltale Games
Издатель Telltale Games
Сайт telltalegames.com/thewolfamongus/

Оценка

Великолепная стилизация под оригинальный комикс, запоминающиеся персонажи, детективные элементы

Нет ощущения, что наш выбор на что-то влияет, QTE смотрятся чужеродно

Стильная игра по оригинальному комиксу

Fables – необычная интерпретация классических сказок. Задолго до событий основной линии комикса и игры, являющейся своеобразным приквелом серии, персонажи сказок и магические существа были изгнаны из Волшебной страны коварным Врагом и расселились по миру, стараясь затеряться среди людей. Большая часть из них осела в США, создав в Нью-Йорке свою собственную, скрытую от глаз людей общину – Fabletown. Большинство жителей Fabletown пользуется специальными чарами, скрывающими их необычный внешний вид, а те, кто не могут себе позволить дорогостоящее волшебство или не в состоянии скрыть звериную сущность, отправляются на Ферму, закрытое пасторальное сообщество за городом.

 

Герои сказок выживают в нашем мире как умеют. Кто-то, как Синяя Борода, сумел вывести в изгнание все свое состояние и горя не знает. Король стал почетным мэром Fabletown, Белоснежка устроилась секретаршей, Чудовище работает на нескольких работах, чтобы обеспечить безбедную жизнь Красавице, Прекрасный принц ошивается вокруг королевских дворов Европы и живет как альфонс, а некоторые принцессы пошли на панель.

 

Один из главных героев комиксов Fables и игры The Wolf Among Us – Большой Серый Волк. После изгнания все волшебные существа договорились простить друг другу былые прегрешения и жить мирно, держась друг друга. Так бывший серийный убийца бабушек и враг поросят стал шерифом Fabletown, взяв себе имя Бигби Вульф. Но, несмотря на то, что Волк дружит с одним из трех поросят, многие не доверяют ему, вспоминая былые злодеяния. Бигби Вульф – типичный нуарный детектив. Плохо выбрит, носит длинный плащ, пьет в одиночку, много курит и мало говорит. Собственно, The Wolf Among Us, как и Fables – это серия детективных историй с оттенком сатиры.

The Wolf Among Us построена точно по тем же принципам что The Walking Dead. По большому счету – это не игра, а интерактивная история, с возможностью выбора вариантов ответа в диалогах и парочкой QTE в каждом эпизоде. Собственно эти самые quick time event смотрятся здесь совершенно чужеродными. Действительно, после неторопливого изучения места преступления и шикарного острого диалога, перешедшего в драку, иступленно жать Q, как-то удивительно глупо.

В остальном же The Wolf Among Us великолепна. В этот раз, в отличие от The Walking Dead, авторы смогли полностью стилизовать картинку под комикс, повторив даже фирменную цветовую гамму Fables. Игру можно нарезать на скриншоты и верстать в очередной выпуск комикса, никто и не заметит разницы. Уставший после тяжелого дня Волк, нахальный поросенок Колин, по многолетней привычке ненавидящий Волка Лесоруб, бизнес-вумен Белоснежка – несмотря на всю схематичность, персонажи игры получились на удивление живые и достоверные.

Кстати, как и в случае с The Walking Dead, читать комикс перед игрой не рекомендуется. Так как The Wolf Among Us прямой приквел Fables, в комиксе имеются определенные спойлеры, касающиеся дальнейшей судьбы персонажей.

Как и в предыдущей игре Telltale, персонажи запоминают ваши действия и ваш выбор, по словам авторов, будет влиять на финал игры. Впрочем, еще по The Walking Dead мы помним, что эта связь была очень условна, а в случае The Wolf Among Us пока складывается впечатление, что возможность выбора очень формальна и ни на что не влияет. Посмотрим, как события будут развиваться дальше.

Первый эпизод The Wolf Among Us – Faith, уже появился, дата выхода остальных четырех пока не объявлена, но, по аналогии с The Walking Dead, можно ожидать появление эпизодов раз в два месяца. Учитывая, что в конце года так же по сериям начнет выходить The Walking Dead Season Two, эпизоды двух игр скорей всего будут чередоваться. Faith, как и A New Day в The Walking Dead, это скорей установочный эпизод, знакомство игрока с персонажами и миром Fables, хотя некоторые сюжетные решения могут удивить тех, кто знаком с комиксом.

Вероятно The Wolf Among Us не станет таким откровением для игроков и критиков, как прошлогодний The Walking Dead, но, несомненно, Telltale опять удалось создать очень стильную и захватывающую историю. И пусть это не совсем игра, это не делает историю, рассказанную в ней, ни на йоту хуже. Если вам нравится то, что делает Telltale, не пропустите их новую работу.


  • Юрий

    Спасибо за обзор! Игра выглядит очень симпатично, но я из тех, кто не считает «The Walking Dead» игрой, в отличие от «Sam & Max», «Tales of Monkey Island» и др. :)
    Насчёт следующих эпизодов «Волка» — вроде бы обещали ежемесячно.

  • Salvador Petrovich

    Уже покупаю :3

  • LorD

    » QTE смотрят чужеродно»

  • John Doe

    А рубрики игрового видео и новостей по выходным что, тоже были столь непопулярными, что убрали?

    • Обычные обзоры читают лучше, а времени на подбор новостей/видео уходит очень много.

      • FreeS

        Очень жаль, любил рубрику с видеороликами больше всего. Времени перечитывать обзоры нет, а так, за 15 минут в курсе всех событий большой игровой индустрии.

      • Алексей Зубков

        Не увидел ничего по продолжительности первого эпизода. Я так понимаю на вечер? Как по мне, 14 usd дороговато, хотя и интересно. Поиграю, как выпустят все эпизоды и сделают распродажу баксов по 7 за все.

  • crazy_d

    Ігри не грав десь років 5, але після того, як побачив геймплей і атмосферу гри на ютубі, вирішив, що треба розімяти кості. Пройшов першу частину 2 рази, причому історія закінчувалась по різному. Дуже сподобалось!

    • Braves

      Заинтересовали про две концовки)

  • d3frager

    Картинки смахивают на наркоманский фильм с Киану Ривзом

  • Anton Stonvald

    The Walking Dead — это был фейл года. Мелкое, предсказуемое, детское, кривое, кривое, кривое.. И за что ему такие оценки стоят на всяких разных Метакритиках…
    Волк между Асс — чуточку получше. Но очередные QTE… Убил бы того, кто их придумал..

    • Braves

      Лови минус от человека, которого восхищают работы TellTale.
      А теперь объяснение. Людям нравится интрига, кого спасти, девушку, которая понравилась как герой, или парня, который оказал большую помощь, успеет спасти мальчика, отпилит ли главный герой руку или нет.. а QTE придает напряжения. Помню как сам нервно водил мышкой, что бы успеть подобрать ключи, открыть дверь, достать пистолет, и выстрелить в фейс подкрадывающегося зомби.(эпизод на бинзозаправке, где еще фура с моста свисала, если кто помнит)
      Некоторых прет казуал, где нужно выстроить в ряд кружочки одинакового цвета. Ну этим людям не заявлять же всему миру, что все другие игры говно.

    • Cunny Lang

      Чувак основывает свой довод, пользуясь мнением стада. Да он сам находится в этом тупоголовом стаде, раз на то пошло :)