Тонкая настройка Windows Me

Какой русский не любит быстрой езды? Какой пользователь не мечтает поковыряться в реестре и апплетах новой ОС и найти что-либо нетривиальное? Через некоторое время после установки системы этот зуд становится просто невыносимым. И дело вовсе не в праздном любопытстве — просто каждому хочется организовать рабочее место, максимально эффективное и адаптированное именно к его личным предпочтениям и привычкам.

Средства ОС

Как уже знают наши читатели, Windows Me является ближайшей родственницей Windows 98 SE, слегка подретушированной и увешанной всяческими (полезными и не очень) побрякушками. Соответственно, в вопросах настройки эти две ОС похожи друг на друга чрезвычайно. Например, первое, что вне всякого сомнения стоит сделать после установки Windows Me, — включить поддержку DMA для IDE-дисков. Учитывая скоростные характеристики современных винчестеров, эту настройку даже с очень большой натяжкой нельзя отнести к "тонким" — без нее дисковая подсистема будет, что называется, "ползать". Почему бы это не делать автоматически, как, например, в Windows 2000? Вряд ли "домохозяйки" должны разбираться в подобных нюансах.

Тем, кто в свое время достаточно повозился с конфигурацией Windows 98, не составит труда настроить и другие опции: минимальный размер виртуальной памяти и ее размещение, типичную роль компьютера, параметры работы с приводами CD-ROM и другими съемными накопителями. Все это делается, естественно, в апплете System Properties. Там же внимательный пользователь найдет и кое-какие регулировки для новой подсистемы System Restore.

На типичный "рабочий" ПК по умолчанию устанавливается около 50 MB ненужных мультимедийных программ

Следующая достаточно очевидная задача — настройка рабочей среды. Это как раз та область, где произошли заметные перемены: одни апплеты пропали, другие появились. System Information, например, из маленькой удобной утилиты превратилась в неповоротливого HTML-монстра, а Policy Editor исчез как таковой. Нет больше и редактора конфигурационных файлов Sysedit, хотя это решение в общем-то понятно: AUTOEXEC.BAT и CONFIG.SYS больше не используются, а WIN.INI и SYSTEM.INI (от которых также постепенно отказываются) можно просматривать и править другими средствами. Однако в некоторых ситуациях, особенно если вы — любитель экспериментов, какой-то аналог Sysedit все же не помешал бы, и в этом случае придут на помощь сторонние разработки, например "неофициальный Sysedit".

Таинственная утилита Msconfig присутствовала и в Windows 98 — она также находилась в папке WindowsSystem и не появлялась в программном меню. В Windows Me ее роль значительно расширилась, в частности она призвана заменить AUTOEXEC.BAT: с ее помощью удобнее всего редактировать переменные операционной среды и настраивать (при необходимости) интернациональную поддержку для DOS-программ. Кроме того, Msconfig позволяет просматривать и редактировать WIN.INI и SYSTEM.INI, список автоматически загружаемых программ и статических VXD-драйверов, активизировать процесс выборочной инициализации ОС, извлекать из дистрибутива необходимые файлы и пр. Одним словом, данная утилита вмешивается в функционирование ОС на достаточно низком уровне, в результате чего некорректные действия могут привести к самым непредсказуемым последствиям. Именно это, судя по всему, и обусловливает ее "скрытное" существование — в конце концов, новая ОС рассчитана на "домохозяек".

В Windows Me появились более удобные средства настройки пользовательского интерфейса (перекочевавшие из Windows 2000). В первую очередь это Taskbar and Start Menu Properties и Folder Options, которые вызываются, к примеру, из Control Panel. Первый апплет позволяет отключить персонализированное меню Start (лично меня оно просто нервирует), а также превратить пиктограммы некоторых системных апплетов/папок в меню для более быстрого доступа к их содержимому. Таким образом разворачиваются Control Panel, Favorites, My Documents и др. В прежних версиях для этого пришлось бы изрядно покопаться в реестре.

С помощью Folder Options регулируются различные параметры Active Desktop и визуальные элементы оформления папок, например всплывающие подсказки, а также режим запоминания настроек каждой папки. Если вас больше заботит быстродействие, а не всевозможные украшательства и гипотетические удобства, лучше придерживаться минималистского подхода и попросту отключать подобные "навороты".

Дополнительные утилиты

Подавляющее большинство системных настроек на самом деле представляют собой ключи и параметры в реестре. Проблема лишь в том, как узнать, что, где и для чего нужно изменить. Выискивать подобные тонкости и разбираться в них — дело неблагодарное, поэтому всегда приятно, когда кто-то другой выполнит эту работу за вас.

Буквально накануне подготовки статьи появилась новая версия TweakUI 1.33, которую еще со времен Windows 95 разрабатывает один из программистов Microsoft Раймонд Чен (Raymond Chen). Эта популярная утилита — родоначальник целого класса программ для тонкой настройки Windows — в августе чуть было "не приказала долго жить". Microsoft собиралась официально прекратить ее разработку и распространение (хотя все это, в основном, держалось на энтузиазме автора), но затем передумала, прислушавшись к пожеланиям пользователей.

С помощью TweakUI диалоговые окна Open/Save можно сделать еще более удобными

TweakUI 1.33 поддерживает все существующие на сегодня версии Windows, включая Windows 2000 и Windows Me (поэтому ее иногда называют TweakUI 2000), причем автоматически идентифицирует ОС и соответственно активизирует те или иные свои опции. Как и в прежних релизах, обеспечивается настройка различных спецэффектов, функция Auto Logon, смена названий системных папок. Что более принципиально, с помощью новой версии можно не только отключить наиболее потайные элементы Active Desktop, но даже запретить саму возможность повторной активизации этой подсистемы. Проверить работу этой функции достаточно просто: в окне Display Properties изменится вид вкладки Background, а вкладка Web пропадет вовсе; станут недоступными некоторые настройки в Folder Options и т. д.

Пользователям Windows Me и Windows 2000 особенно по вкусу придется адаптация стандартных системных диалоговых окон Open/Save, в частности левой панели быстрого вызова папок (в TweakUI 1.33 за это отвечает вкладка Open). Теперь там можно указывать не только системные папки, но и произвольные пути (правда, вручную, хотя визуальный выбор из дерева каталогов был бы удобнее).

Одно из наиболее сомнительных и постоянно критикуемых решений Microsoft — интеграция в ОС многочисленных приложений, которые нередко устанавливаются против воли пользователя. Windows Me в этом плане перещеголяла все предыдущие версии: Windows Movie Maker, Windows Media Player 7 и множество других больших и маленьких программ будут установлены независимо от вашего желания. Дело даже не в экономии дискового пространства — при нынешних объемах жестких дисков его дефицит мало кого волнует, но ведь это также негативно сказывается, например, на времени дефрагментации. Да и вообще, не слишком приятно осознавать, что у тебя на диске навалена куча бесполезного хлама, предназначенного неизвестно для каких целей.

В предыдущих публикациях о Windows Me ("Компьютерное Обозрение", # 35, 2000) эта проблема обсуждалась на примере подсистемы PCHealth. Однако наши советы не идут ни в какое сравнение с тем, что умеют настоящие профессионалы. Конечно же, речь о Шейне Бруксе (Shane Brooks) и его небезызвестной утилите 98lite. Правда, новую ОС пока поддерживает только предварительная версия 98lite IV Pro ($25), но зато какие она открывает возможности! Несколькими движениями мыши мне удалось вычистить и Windows Movie Maker, и Windows Media Player 7, и еще более 100 MB абсолютно ненужных (во всяком случае, мне) утилит и компонентов (подробнее о 98lite см. "Компьютерное Обозрение", # 21, 2000).

Не дремлют и другие разработчики ПО. Популярная утилита X-Setup 5.7 (Xteq Systems) работает со всеми версиями Windows, в том числе и Windows Me. Фактически это аналог TweakUI, но с гораздо более широкими возможностями. С ее помощью можно настраивать не только пользовательский интерфейс, но и параметры многих системных служб, приложений и даже аппаратного обеспечения. Хотя программа действительно корректно работает в Windows Me, подавляющее большинство настроек сохранились еще со времен Windows 98 (чего и следовало ожидать), а специфические особенности новой ОС практически не отражены. Впрочем, уже готовится версия X-Setup 6.0, в которой ожидается более полная поддержка Windows Me.

Еще одна интересная утилита — Tweak-Me от компании Totalidea Software, специализирующейся на хитроумных программах для оптимизации работы Windows 9х. Она умеет дефрагментировать и освобождать оперативную память, настраивать дисковый кэш, регулировать параметры загрузки ОС и Internet-соединения (MTU и пр.). Впрочем, хотя разработчики преподносят Tweak-Me как первую утилиту для тонкой настройки Windows Me, правильнее говорить о совместимости с новой ОС, чем об использовании ее особых функций (что вполне понятно, поскольку подсистемы работы с памятью и дисками явно не претерпели сколько-нибудь существенных изменений). Таким образом, Tweak-Me интересна в основном тем, что представляет собой профессиональный набор утилит, выполненный в духе "все-в-одном", за достаточно умеренную плату $20 (имеется также полнофункциональная пробная версия).

Хотя Tweak-Me, безусловно, не относится к разряду необходимых утилит, повозиться с ней довольно интересно

Осталось лишь напомнить любителям "быстрой езды" о потенциальной опасности описанных процедур и необходимости специальных защитных мер. В случае Windows Me достаточно перед экспериментами создать в System Restore контрольную точку и заготовить аварийную дискету. А самое универсальное правило: во всех экспериментах руководствоваться здравым смыслом.