Toshiba Libretto W105: вместо клавиатуры – сенсорный экран…

Чем руководствовались конструкторы, придумавшие и воплотившие идею двухэкранного ноутбука? Модной тенденцией замены механических органов управления виртуальными, с использованием сенсорных поверхностей? Или стремлением создать электронный аналог еще одного привычного в быту предмета – книги в твердом переплете? Давайте разберемся.

Toshiba Libretto W105 вместо клавиатуры – сенсорный экран…

Toshiba Libretto W105

Интересная концепция; качественные материалы и сборка

Неудобное управление курсором; трудности со скоростным набором текста; проблемы с ПО для чтения книг разворотами; небольшая автономность

Концептуальный ноутбук с двумя сенсорными экранами, но менее практичный, чем его традиционные собратья

История устройств, подобных Toshiba Libretto W105, восходит к концепту Microsoft Courier, информация о котором начала просачиваться в Сеть с сентября прошлого года. Два соединенных вместе 7-дюймовых планшета должны были в раскрытом положении имитировать разворот книги. Впрочем, продукт Toshiba отличается от MS Courier примерно настолько же, насколько серийный автомобиль непохож на положенный в его основу концепт-кар.

Торжество необычного

Toshiba Libretto W105 вместо клавиатуры – сенсорный экран…
Обращают на себя внимание большая толщина ноутбука и прорези вентиляции на крышке
Toshiba Libretto W105 вместо клавиатуры – сенсорный экран…
Сложная форма накладного аккумулятора и выступающие ножки не лучшим образом влияют на эстетику и эргономику

Только что извлеченный из упаковки W105 более всего напоминает маленький томик – чуть меньше стандартного формата А5, но достаточно толстый и увесистый. Его 815 г – это сравнительно небольшая по ноутбучным меркам масса, но она кажется чрезмерной для таких габаритов. Практически все люди, державшие это устройство в руках, сходятся во мнении, что оно гораздо лучше воспринималось бы, если бы было тоньше и легче.

Дизайн компьютера получился противоречивым. Сразу стоит отметить высокое качест­во материалов и сборки. Крышка снаружи закрыта металлической пластиной, «тело» корпуса скомпоновано из глянцевых и матовых деталей из хорошего пластика. С другой стороны, индивидуальный стиль во внешности Libretto прослеживается с трудом, а большая накладная батарея на нижней половине корпуса отрицательно влияет как на дизайн, так и на эргономику – ее сложная форма со впадинами и выступающие в них ножки не только портят вид, но и не дают надежно взять устройство: пальцы при хватке проваливаются в пустоту.

В компоновке Libretto W105 вообще много необычного. Так, системная электроника находится в крышке. В итоге верхняя половина корпуса получилась достаточно массивной. Правда, это не приводит к нарушению весового баланса всего устройства – большая батарея на нижней половине, основная масса которой вынесена к внешней кромке, уравновешивает открытую крышку. Далее, наличие в ней процессора обусловливает присутствие там же системы охлаждения, вслед­ствие чего в алюминиевой панели появились «жабры». Преи­муществом такой компоновки является почти гарантированный свободный проток воздуха: закрыть прорези одеялом или обивкой мягкой мебели почти невозможно. Недостаток – шумность системы. Шипящий звук вентилятора направлен прямо в пространство перед пользователем и в тихом помещении может сильно раздражать.

Определить классовую принад­лежность устройства поможет идентификация его вычислительной платформы. Процессор Intel Pentium U5400, на котором базируется протестированная нами конфигурация L251, относится к семейству низковольтных чипов, выпущенных в начале 2010 г. в продолжение линейки CULV. Значит, перед нами ноутбук в полном смысле этого слова. В остальном конфигурация скромна – 2 ГБ 800-мегагерцевой памяти и 64-гигабайтовый SSD – это то, чего стоит ожидать от компьютера столь малого класса, но все же от Toshiba хотелось бы увидеть нечто большее, чем такой «прожиточный минимум».

Pro et contra эргономики

Поговорим о самом интересном – о том, как пользоваться двухэкранным ноутбуком и насколько это удобно. Основа эргономики Toshiba Libretto W105 – два емкостных сенсорных экрана. Механических органов управления немного: кроме клавиши включения, которая в «ноутбучном» положении оказывается справа от экрана, кнопок всего две. Одна вызывает и убирает виртуальную клавиатуру, другая управляет выводом Панели задач Windows и фирменного приложения Toshiba Bulletin Board. Есть еще линейка сенсоров, отвечающих за «выпуск» и «уборку» клавиатуры и тачпада, манипуляции с окнами, запуск отдельных апплетов. Все остальное – виртуально.

Toshiba Libretto W105 вместо клавиатуры – сенсорный экран…

Первое, что удивляет пользователя, начинающего работать с W105, – это отсутствие средств управления курсором. Выбор объектов в интерфейсе предлагается осуществлять либо непо­средственным прикосновением к ним, либо с помощью виртуального тачпада. Функционирует он «как настоящий», проблема только в том, что его необходимо каждый раз вызывать, и в том, что для него нет постоянного места рядом с виртуальной клавиатурой – оба «устройства» ввода представляют собой обычные окна Windows, которые могут накладываться друг на друга, так что перед началом набора текста тачпад приходится убирать. Решение неудобное; простой мини-джойстик занял бы минимум места на корпусе, но вопрос навигации в Windows был бы решен наилучшим образом.

Виртуальных клавиатур система предлагает превеликое множество, и это вполне ожидаемо. Есть копия стандартной раскладки, есть версия с увеличенными буквенными «клавишами» за счет отказа от цифр и спецсимволов, есть несколько вариантов «двуручных» клавиатур, разделенных на две половинки, разнесенные ближе к краям экрана для работы большими пальцами на весу. Функций настройки также множество, есть даже такая экзотическая опция, как перемещение клавиатуры на верх­ний экран (ориентация ее при этом не меняется, так что если перевернуть ноутбук, она окажется вверх тормашками). Система поддерживает русский и украинский языки, локализация выполнена на хорошем уровне, претензий к раскладкам нет.

Toshiba Libretto W105 вместо клавиатуры – сенсорный экран…

В работе виртуальная клавиатура имеет одно преимущество и ряд недостатков. Плюс заключается в том, что в каждый момент клавиши подписаны символами только одной, текущей раскладки, так что путаница и разночтения исключены. Отрицательные же свойства типичны для всех без исключения виртуальных клавиатур. Во-первых, у них нет порога срабатывания, любое прикосновение расценивается как нажатие. Во-вторых, границы клавиш не ощущаются тактильно, что сильно усложняет слепой набор. В результате система хорошо справляется при медленном вводе, преимущественно двумя пальцами, что приемлемо для работы в Интернете, но недостаточно для набора текстов хотя бы средней величины. Но при попытке работать быстрее или перейти на десятипальцевый метод количество опечаток увеличивается в геометрической прогрессии.

Не вдаваясь в подробности работы с офисными приложениями, перейдем к самому интересному применению ноутбука – чтению. Здесь не все так радужно, как ожидает пользователь. Во-первых, ноутбук слишком тяжел, чтобы подолгу держать его на весу, руки устают быстро. Во-вторых, работу на двух экранах должна поддерживать программа для чтения, а распространенные приложения этому не обучены. В системе есть предустановленная утилита Toshiba Book Place, способная функционировать именно в таком режиме. Но она очень нестабильна, и зачастую после открытия книги следует аварийное закрытие всего приложения. С PDF, на «разворотное» чтение которых пользователь также возлагает большие надежды, проблема другая: редко какой документ сверстан под диагональ 7", так что при выводе всей страницы непременно происходит масштабирование, шрифты уменьшаются и становятся нечитаемыми. Ну а при увеличении эффект «раскрытой книги» соответственно теряется.

Да здравствует эксперимент!

Производительность Toshiba Lib­retto W105 обычна для платформы CULV-систем, а вот автономность оказалась меньше ожидаемой. При выполнении типичных офисных задач и работающем Wi-Fi устройство функ­ционирует около 3 ч. «Система-в-крышке» имеет выраженную тенденцию к нагреву, поэтому средства охлаждения работают интенсивно, чем и можно объяснить повышенный расход энергии.

Toshiba Libretto W105 вместо клавиатуры – сенсорный экран…

В итоге Toshiba, безусловно, заслуживает благодарности за смелый эксперимент и хорошую попытку решить новую инженерную задачу. Но на примере ее устройства мы видим, что «виртуализация» клавиатуры ноутбука имеет не только положительные, но и отрицательные стороны. Что же касается концепции «раскрытой книги», можно сделать вывод, что основной проблемой в ее реализации становится обеспечение минимальной толщины устройства. В продукте с производительностью и функциональностью лэптопа выйти из положения очень трудно и, наверное, не нужно. А вот для более легковесных планшетов и ридеров, «начинка» которых намного компакт­нее, такая компоновка вполне может прижиться, и мы скорее всего еще не раз ее увидим.

Технические характеристики Toshiba Libretto W105-L251

Процессор  Intel Pentium U5400 (1,2 ГГц)

Чипсет  Intel QS57

Графический адаптер  Intel HD Graphics

Оперативная память  2 ГБ, DDR3-800

Экран  2×7" (1024×600), глянцевые, сенсорные, емкостные

Накопитель  SSD 62 ГБ

Внешние разъемы  1×USB 2.0, head-out, microSD

Коммуникации  Wi-Fi 802.11b/g/n, Bluetooth 2.1

Батарея  36 Вт•ч

Предустановленная ОС  Windows 7 Home Edition

Габариты и масса  202×123×30 мм, 815 г

Цена  $1300

Продукт предоставлен «ДКТ»