TP-LINK на MWC2016: первый маршрутизатор с поддержкой стандарта 802.11 ad и устройства для умного дома

За несколько дней до начала MWC 2016 TP-LINK анонсировали россыпь новых устройств, включая комплект быстрых Powerline-адаптеров, домашнюю IP-камеру, мобильный Wi-Fi роутер M7650 и аксессуары для умного дома. На стенде компании мы нашли свежие новинки и кое-что еще…

TP-LINK Talon AD7200

Вне всяких сомнений, одним из самых продвинутых сетевых устройств, которые компания анонсировала за последние полгода, является маршрутизатор Talon AD7200. Если верить TP-LINK, то это первый маршрутизатор с поддержкой стандарта 802.11 ad.

Wi-Fi 802.11 ad — новый стандарт беспроводной передачи данных, способный еще больше увеличить скорости передачи данных в сетях Wi-Fi. Частота передачи сигнала увеличена до 60 ГГц, а максимальная скорость может достигать 7 Гбит/с. Соответственно, такое сетевое оборудование использует иной принцип построения сетей — сигнал не будет “бить” максимально далеко и мешать всем соседним сетям, как это происходит с Wi-Fi 2.4 ГГц и может случиться с диапазоном 5 ГГц. Наоборот, 802.11 ad подразумевает постройку подсети с небольшим радиусом действия и большой пропускной способностью. Это понадобится для беспроблемной трансляции видео высокого разрешения, быстрой передачи данных с домашнего NAS, едва ли не моментального создания резервных копий и так далее.

Логично, что новый стандарт решили “обкатывать” на флагманском маршрутизаторе с соответствующим дизайном. В случае TP-LINK это означает, что устройство выглядит как минимум уникально.

Корпус пластиковый, средних размеров, усеян вентиляционными отверстиями. По периметру расположены восемь антенн, которые складываются в пазы на корпусе. Аккуратно сделаны статусные индикаторы, а привычный набор из гигабитных сетевых портов дополняют два USB 3.0.

Для маршрутизатора заявлена пропускная способность на уровне 7200 Мбит/с. Из них 800 Мбит/с обеспечивает 802.11 n (2,4 ГГц), 1733 Мбит/с в сети 802.11 ac (5 ГГц), еще 4600 Мбит/с дает новый стандарт 802.11 ad (60 ГГц).

Точных данных о том, на какой платформе построен маршрутизатор пока нет. Компания упоминает двухъядерный процессор частотой 1,4 ГГц, поддержку MU-MIMO, встроенный VPN-сервер, возможность оффлайн-загрузки (возможно, речь идет о торрентах) и настройку с помощью приложения для смартфонов TP-LINK Tether.

Интересными выглядят данные, что внутри корпуса установлена антенна, собранная из массива 32 маленьких антеннок — она обеспечит правильную работу и направленность сигнала 802.11 ad 60 ГГц.

К сожалению, пока нет информации ни о примерной стоимости TP-LINK Talon AD7200, ни о сроках появления в продаже. С другой стороны, и так понятно, что маршрутизатор будет недешевым и ориентированным на энтузиастов технологий, плюс придется подождать совместимых устройств, чтобы оценить преимущества нового стандарта Wi-Fi.

Остальные новинки не такие революционные, зато их области применения оказываются более понятными.

 

TP-LINK TL-PA9020P KIT

TL-PA9020P KIT — новый комплект из двух Powerline-адаптеров с поддержкой стандарта HomePlug AV2. Мне понравились эти адаптеры сразу по нескольким причинам. Во-первых, у них “сквозной” дизайн — такой адаптер не требует отдельной розетки, в него можно будет подключить другое оборудование, будь то телевизор или компьютер.

Во-вторых, стандарт HomePlug AV2 обеспечивает теоретическую пропускную способность в 2 Гбит/с. Пускай на практике они превратятся в реальные 500 Мбит/с, но это все равно будет достаточно быстро.

Последние приятные особенности — это два гигабитных сетевых разъема на корпусе и поддержка режима работы MIMO 2×2. Первые позволят подключить к адаптеру больше устройств без покупки дополнительных хабов, а MIMO должна улучшить скорость при подключении на больших расстояниях или при использовании связок из нескольких адаптеров в рамках локальной сети.

 

Умный дом от TP-LINK

Лично для меня оказалось сюрпризом, что компания постепенно, без лишнего шума, разработала несколько устройств, которые уже сейчас можно объединить в простую систему умного дома.

Новинок оказалось всего две — камера TP-LINK NC260 и LED-лампочки LB120 и LB130. Камера транслирует картинку в разрешении 720p, способна снимать как днем, так и ночью. При съемке в темноте она обеспечивает видимость на расстоянии до 5 метров (16 футов). Видеосигнал кодируется кодеком H.264, а встроенные микрофоны позволяют получить полное представление о происходящем в помещении.

Из “умных” функций заявлена отправка уведомлений на электронную почту и в приложение при обнаружении движения или шума, просмотр изображений в реальном времени. Также в наличии слот под карты памяти microSD для сохранения видео для последующего просмотра.

LED-лампы представляют собой стандартные, по современным меркам решения. Патрон E26/E27, возможность подключения к сети Wi-Fi, удаленное управление, включение по расписанию и т. д. Модель LB130 отличается от LB120 наличием RGB подсветки.

Естественно, что на этом перечень “умных” устройств не заканчивается. В арсенале компании есть как минимум еще одна камера (NC450), две умные розетки (HS110 и HS100) и выключатель (HS200). Все они обладают стандартной функциональностью — позволяют управлять электроприборами, контролировать уровень потребляемой энергии, создавать различные сценарии событий. Компания предлагает подключать такие устройства к специальному маршрутизатору SR20, который поможет управлять всем этим “хозяйством”. С этим же справится приложение Kasa App.

 

В итоге

Любая компания, являющаяся лидером в своей области рано или поздно приходит к тому, что пора двигаться дальше, нужно пробовать себя в чем-то новом. Именно поэтому TP-LINK продолжает создавать новое беспроводное оборудование и пробует свои силы в сегменте IoT, в частности, создании компонентов для умного дома. Для TP-LINK подобный шаг выглядит вполне логичным, так что нам остается только пожелать компании успехов в ее начинаниях.