TP-LINK на MWC2016: первый маршрутизатор с поддержкой стандарта 802.11 ad и устройства для умного дома

За несколько дней до начала MWC 2016 TP-LINK анонсировали россыпь новых устройств, включая комплект быстрых Powerline-адаптеров, домашнюю IP-камеру, мобильный Wi-Fi роутер M7650 и аксессуары для умного дома. На стенде компании мы нашли свежие новинки и кое-что еще…

TP-LINK Talon AD7200

Вне всяких сомнений, одним из самых продвинутых сетевых устройств, которые компания анонсировала за последние полгода, является маршрутизатор Talon AD7200. Если верить TP-LINK, то это первый маршрутизатор с поддержкой стандарта 802.11 ad.

Wi-Fi 802.11 ad – новый стандарт беспроводной передачи данных, способный еще больше увеличить скорости передачи данных в сетях Wi-Fi. Частота передачи сигнала увеличена до 60 ГГц, а максимальная скорость может достигать 7 Гбит/с. Соответственно, такое сетевое оборудование использует иной принцип построения сетей – сигнал не будет “бить” максимально далеко и мешать всем соседним сетям, как это происходит с Wi-Fi 2.4 ГГц и может случиться с диапазоном 5 ГГц. Наоборот, 802.11 ad подразумевает постройку подсети с небольшим радиусом действия и большой пропускной способностью. Это понадобится для беспроблемной трансляции видео высокого разрешения, быстрой передачи данных с домашнего NAS, едва ли не моментального создания резервных копий и так далее.

Логично, что новый стандарт решили “обкатывать” на флагманском маршрутизаторе с соответствующим дизайном. В случае TP-LINK это означает, что устройство выглядит как минимум уникально.

Корпус пластиковый, средних размеров, усеян вентиляционными отверстиями. По периметру расположены восемь антенн, которые складываются в пазы на корпусе. Аккуратно сделаны статусные индикаторы, а привычный набор из гигабитных сетевых портов дополняют два USB 3.0.

Для маршрутизатора заявлена пропускная способность на уровне 7200 Мбит/с. Из них 800 Мбит/с обеспечивает 802.11 n (2,4 ГГц), 1733 Мбит/с в сети 802.11 ac (5 ГГц), еще 4600 Мбит/с дает новый стандарт 802.11 ad (60 ГГц).

Точных данных о том, на какой платформе построен маршрутизатор пока нет. Компания упоминает двухъядерный процессор частотой 1,4 ГГц, поддержку MU-MIMO, встроенный VPN-сервер, возможность оффлайн-загрузки (возможно, речь идет о торрентах) и настройку с помощью приложения для смартфонов TP-LINK Tether.

Интересными выглядят данные, что внутри корпуса установлена антенна, собранная из массива 32 маленьких антеннок – она обеспечит правильную работу и направленность сигнала 802.11 ad 60 ГГц.

К сожалению, пока нет информации ни о примерной стоимости TP-LINK Talon AD7200, ни о сроках появления в продаже. С другой стороны, и так понятно, что маршрутизатор будет недешевым и ориентированным на энтузиастов технологий, плюс придется подождать совместимых устройств, чтобы оценить преимущества нового стандарта Wi-Fi.

Остальные новинки не такие революционные, зато их области применения оказываются более понятными.

 

TP-LINK TL-PA9020P KIT

TL-PA9020P KIT – новый комплект из двух Powerline-адаптеров с поддержкой стандарта HomePlug AV2. Мне понравились эти адаптеры сразу по нескольким причинам. Во-первых, у них “сквозной” дизайн – такой адаптер не требует отдельной розетки, в него можно будет подключить другое оборудование, будь то телевизор или компьютер.

Во-вторых, стандарт HomePlug AV2 обеспечивает теоретическую пропускную способность в 2 Гбит/с. Пускай на практике они превратятся в реальные 500 Мбит/с, но это все равно будет достаточно быстро.

Последние приятные особенности – это два гигабитных сетевых разъема на корпусе и поддержка режима работы MIMO 2×2. Первые позволят подключить к адаптеру больше устройств без покупки дополнительных хабов, а MIMO должна улучшить скорость при подключении на больших расстояниях или при использовании связок из нескольких адаптеров в рамках локальной сети.

 

Умный дом от TP-LINK

Лично для меня оказалось сюрпризом, что компания постепенно, без лишнего шума, разработала несколько устройств, которые уже сейчас можно объединить в простую систему умного дома.

Новинок оказалось всего две – камера TP-LINK NC260 и LED-лампочки LB120 и LB130. Камера транслирует картинку в разрешении 720p, способна снимать как днем, так и ночью. При съемке в темноте она обеспечивает видимость на расстоянии до 5 метров (16 футов). Видеосигнал кодируется кодеком H.264, а встроенные микрофоны позволяют получить полное представление о происходящем в помещении.

Из “умных” функций заявлена отправка уведомлений на электронную почту и в приложение при обнаружении движения или шума, просмотр изображений в реальном времени. Также в наличии слот под карты памяти microSD для сохранения видео для последующего просмотра.

LED-лампы представляют собой стандартные, по современным меркам решения. Патрон E26/E27, возможность подключения к сети Wi-Fi, удаленное управление, включение по расписанию и т. д. Модель LB130 отличается от LB120 наличием RGB подсветки.

Естественно, что на этом перечень “умных” устройств не заканчивается. В арсенале компании есть как минимум еще одна камера (NC450), две умные розетки (HS110 и HS100) и выключатель (HS200). Все они обладают стандартной функциональностью – позволяют управлять электроприборами, контролировать уровень потребляемой энергии, создавать различные сценарии событий. Компания предлагает подключать такие устройства к специальному маршрутизатору SR20, который поможет управлять всем этим “хозяйством”. С этим же справится приложение Kasa App.

 

В итоге

Любая компания, являющаяся лидером в своей области рано или поздно приходит к тому, что пора двигаться дальше, нужно пробовать себя в чем-то новом. Именно поэтому TP-LINK продолжает создавать новое беспроводное оборудование и пробует свои силы в сегменте IoT, в частности, создании компонентов для умного дома. Для TP-LINK подобный шаг выглядит вполне логичным, так что нам остается только пожелать компании успехов в ее начинаниях.


  • sapsan

    Где же обещанные смартфоны?

  • pumv

    Про Powerline – намучился я с ними. Именно TP-Link. Причем, по разным скоростям – одно и то же: в какой-то момент они “вдруг” секунд на 5-10 тупо вырубают канал! И все. И даже выпускаются прошивки, которые это должны лечить – а воз и ныне там.
    Если и эти суперскоростные делают то же – беда-печаль…

  • noangeell@gmail.com

    вот что говорить википедия по поводу нового стандарта 802.11ac — новый стандарт IEEE. Скорость передачи данных — до 6,77 Гбит/с для устройств, имеющих 8 антенн. Утвержден в январе 2014 года.

    802.11ad — новый стандарт с дополнительным диапазоном 60 ГГц (частота не требует лицензирования). Скорость передачи данных — до 7 Гбит/с. то есть я так понимаю по спецификаций он не на много быстрее стандарта AC, но частота в 60ггц сократить радиус действия очень серьезно, ну это в теорий, а как будет на практике – посмотрим:-)

    • _DM_

      Насчет соседей – зависит от того как настроят :)
      The 60 GHz signal cannot typically penetrate walls but can propagate off reflections from walls, ceilings, floors and objects using beamforming built into the WiGig system. When roaming away from the main room the protocol can switch to make use of the other lower bands at a much lower rate, both of which can propagate through walls

  • _DM_

    “а максимальная скорость может достигать 7 Гбит/с… едва ли не моментального создания резервных копий ” – USB 3.0 – 5 Гбит/с, USB 3.1 – 10 Гбит/с – значит ли что на устройствах с этими интерфейсами моментально создаются резервные копии?
    Зависит от:
    -скорости чтения носителя информации источника
    -скорости записи носителя информации приемника
    -объема этой самой резервной копии (вряд ли можно создать “моментально” резервную копию 500 ГБ тома даже на такой скорости)

    • Viktor M

      Не забывайте что вайфай он 1) полудуплексный 2) полоса пропускания шарится между всеми пользователями вкл соседей подключеннх к своей точке.

  • http://serviceplus.in.ua/ Roman Pavlovsky

    Я бы такую камеру для видеонаблюдения прикупил бы.
    Кстати, она работает тоже через Wi-Fi либо ее можно подключить по шнурку?

    • http://itc.ua/author/andreychukm/ Maksym Andriychuk

      по wifi, в возможности кабельного подключения не уверен

  • Vladimir Malyar

    Там где необходима высокая стабилтная скорость на уровне гигабита лучше кинуть кабель, а для телефонов и планшетов хватит скорости 50-100мбит. Плюс все упирается в скорость записи носителя информации и в поддержке wi-fi адаптера устройства стандартов ac/ad Не вижу смысла в новых роутерах для домашних пользователей.