Trillian 5.0.0.22

Мессенджер Trillian, который после определенного периода застоя был реанимирован в версии Trillian Astra, получил новое глобальное обновление – в пятом релизе программы он утратил приставку Astra, но взамен приобрел переработанный интерфейс и значительно прибавил в функциональности.

Мессенджер

Freeware

Разработчик Cerulean Studios

Сайт trillian.im

Размер 12 МБ

Адрес загрузки trillian.im/get/windows/beta

Приятный интерфейс; хорошая функциональность; поддержка социальных сетей

Особых недостатков не обнаружено

Вердикт

Trillian поддерживает почти два десятка различных сервисов. Так, в одном окне позволяется объединить ICQ, AOL Instant Messenger, Jabber (отдельно значится Google Talk), IRC, Skype, Windows Live Messenger, Yahoo! Messenger. Кроме того, Trillian может держать вас на связи в социальных сетях – он знаком с Facebook, Twitter, LinkedIn и FourSquare. Функциональность тут вполне достаточная – есть просмотр своих лент, обновление статуса, комментирование и т. д. Каждый аккаунт отображается отдельным значком в системном трее, на котором показывается количество непрочитанных сообщений, они же появляются во всплывающем окошке рядом с треем. Друзья в Facebook, с которыми можно начать чат, находятся в общей ленте контактов наравне с IM-протоколами. Отдельно стоит отметить синхронизацию истории переписки, доступной на всех ПК, где установлен Trillian.

Кроме того, Trillian умеет проверять почту – имеется поддержка IMAP/POP3 (почтовый ящик на Gmail распознается автоматически, необходимые настройки подставляются самой программой). Пользователь может указывать, с какой периодичностью проверять e-mail, какое приложение или веб-сайт использовать в качестве клиента по умолчанию.

Внешне мессенджер претерпел довольно значительные изменения по сравнению с четвертой версией. В Trillian Astra создатели применили эффектно выглядящий, но не особо удобный в повседневном использовании интерфейс. Похоже, они осознали свою ошибку – Trillian 5 оптимизирован для Windows 7 и органично вписывается в окружение Рабочего стола, а размер списка контактов можно варьировать в широких пределах: от больших наглядных аватаров каждого пользователя до стандартных иконок.