Tropico 3: El Presidente

Паспорт

Жанр политическо-экономическая стратегия

Разработчик Haemimont Games

Издатель Kalypso Media

Сайт www.tropico3.com

Формула игры

Tropico + 2009 год = Tropico 3

Другие отличные экономические стратегии
Cities XL ДПК 11/2009
Anno 1404: Dawn of Discovery ДПК 9/2009
Anno 1701 ДПК 1/2007

Оценка

Графика

Звук

Играбельность

Вердикт

Отличная графика; разнообразие стратегий; политические игры и экономическая составляющая

Нет

Настоящий симулятор банановой республики

Tropico 3
Тропико с высоты птичьего полета
Tropico 3
Теплоход для красивой жизни
Tropico 3
Гуманитарная помощь никогда не повредит
Tropico 3
А где-то в застенках мучают революционеров
Tropico 3
Главное, чтобы костюмчик сидел
Tropico 3
А это местный «Первый канал»
Tropico 3
Туристическая мекка начинается с малого
Tropico 3

Вряд ли в Haemimont Games знали о том, что их новая игра как нельзя лучше подходит для того, чтобы охарактеризовать положение в нашем царстве-государстве. Банановая республика, затерянная на одном из океанических островов, очень похожа на нашу с вами несчастную страну – множество ресурсов, помощь от зарубежных держав, тотальная бедность и народ, не ожидающий ничего хорошего от собственного правительства. Только виртуальные граждане Тропико не теряют надежду на то, что вы в отличие от реальных политиков сможете построить на всей этой благодатной почве нормальное государство со счастливым населением и здоровой экономикой.

Небольшая кампания представляет интерес лишь для любителей подробного и пошагового изучения игровой механики. На одном острове занимаемся подъемом сельскохозяйственной промышленности, на втором уделяем внимание туризму, на третьем разгоняем разбушевавшихся повстанцев и строим полицейское государство. Но можно получить коктейль из всего этого сразу и без долгих ожиданий – выбрать «песочницу», где действует лишь временное ограничение.

Начало Tropico 3 безрадостное – горстка коренного населения и лачуги, разбросанные по острову, вряд ли обеспечат процветание банановой республике. Народ несчастлив и ждет перемен от правителя, коим и является игрок в лице избранного президента. Возможностей для развития множество, и торопиться не стоит, тщательно выбирая места для возведения новых зданий. Инфраструктура также требует вмешательства эль президенте – дороги, строительные компании, гаражи – все надо ставить вручную. После постройки возникают другие сложности, поскольку работники начинают хотеть большую зарплату, а для эффективности предприятий и больниц необходимы квалифицированные кадры. В итоге появляется куча проблем, которые нужно решить максимально быстро – больница не откроется без докторов, и дровосеки из ближайшей деревни их вряд ли заменят, а для выращивания интеллигенции обязательны школа и колледж. Можно, конечно, воспользоваться услугами приглашенных специалистов из-за рубежа, но это обойдется в копеечку, и обеспечить предприятия одними иностранцами все равно не удастся.

Получив образование, население Тропико начнет смотреть на все совсем другими глазами. Выбрав любого гражданина, можно изучить его потребности, отношение к жизни на острове, семейное положение и возраст и даже мысли. Получив первоначальные блага в виде крова и пищи, они начнут желать развлечений и более высокой оплаты труда. А это приводит к недовольству правительством, беспорядкам, а на горизонте замаячат знамена революции. Если приплюсовать к имеющимся проблемам политические волнения, либеральные настроения и желание знать, куда идут средства из бюджета, то получим серьезную головную боль и сомнения в том, настолько ли ужасна диктатура. Тем более что армейские строения, спецслужбы и военные посты под рукой, буквально в соседней закладке. Заставить бурлящий народ замолчать легко, а в случае боевых действий квалифицированные солдаты всегда одержат верх. Да и не нужно будет проводить выборы с утомительными речами, составленными для ублажения определенных слоев населения, и с потом на лбу следить за результатами предварительных опросов, и бюллетени подделывать, к слову, тоже.

Хотя есть еще и туризм. Острова по обыкновению имеют весьма привлекательные лагуны, заливы и пляжи, где уставшие от своих капиталистических забот иностранцы могут позагорать и полюбоваться набегающими волнами. Прибывают они всегда с определенным запасом денежных знаков, поэтому стоит озаботиться размещением неподалеку игорных заведений, музеев, бассейнов и бутиков. Несложно представить, какую долю в местном бюджете составят доходы от туризма при правильной инфраструктуре. Только бы эпидемия какой-нибудь тропической заразы не наступила, а то нежные денежные мешки сразу найдут себе другой курорт для отдыха.

Вариантов для развития предостаточно, и уже каждый выберет путь по нраву. Стрельба и разгон демонстрантов, промышленный центр или туристическая мекка – любой способ может привести к стабилизации общества, а заодно и предоставляет возможность пройти Tropico 3 еще раз, испробовав различные методы правления либо совмещая несколько из них. Для усложнения стоит выбрать остров покаменистей да с неудобным для строительства ландшафтом, а поначалу лучше освоиться на равнинных островках.

Конкурентов в этом жанре у Tropico 3 нет, и в ближайшем будущем они вряд ли предвидятся. Игра практически без недостатков и с увлекательным геймплеем, способным затянуть всерьез и надолго. Пожалуй, заметно лишь постоянное желание использовать максимальную скорость – уж больно неторопливо протекает жизнь на острове.