Уменьшаем тепловыделение процессора и увеличиваем время автономной работы ноутбука

Недавно наткнулся в интернете на обсуждение очень интересной программы под названием RMClock. До этого я уже несколько раз сталкивался с программой, но не понятные на первый взгляд настройки и отсутствие какой-либо документации, вызывают отторжение и отбивают какое-либо желание разбираться с этой утилитой. Тем не менее, программа очень интересная и заслуживает внимания. Сейчас я расскажу почему, и о том, чем она может привлечь рядового владельца ноутбука.

RMClock Utility 2.30.1

Разработчик RightMark

Объем загружаемого файла 463 Kb

Скачать

Предназначение программы

Небольшая утилита, осуществляющая мониторинг тактовой частоты, троттлинга, загрузки процессора, напряжения и температуры процессорного ядра в реальном времени. Она также способна управлять уровнем производительности и потребляемой мощности процессоров, поддерживающих функции управления энергопотреблением. В режиме автоматического управления она постоянно отслеживает уровень загрузки процессора и автоматически изменяет его тактовую частоту, напряжение процессорного ядра и/или уровень троттлинга в соответствии с концепцией “производительность по требованию”.

Польза для простого пользователя

Снизить подаваемое напряжение на центральный процессор, тем самым уменьшить потребляемую энергию, уменьшить тепловыделение и увеличить автономность.

Если не вдаваться в технические подробности, то идея достаточно проста – понизить энергопотребление центрального процессора (ЦП). Метод не универсальный и не 100%, потому что каждый ЦП имеет уникальные физические свойства и существует большая вероятность того, что при той же тактовой частоте ему требуется меньше энергии, чем установлено по умолчанию для всех процессоров данного типа. Насколько сильно можно уменьшить электропотребление, зависит уже от удачи и от вашего ЦП. Мне повезло, так что результаты получились очень показательными.

Установка

Просто следуем инструкциям и ничего более. Учтите только, что программа автоматически прописывается в автозагрузку и становится стандартным ПО для управления профилями энергопотребления. Так что если у вас установлено другое ПО (фирменные утилиты в Acer, ASUS), то их нужно полностью отключить для избегания конфликтов.

Настройка

Settings

cpu_settings

В этой вкладке нужно отметить два пункта в блоке Startup Options. Для того чтобы приложение запускалось автоматически при старте Windows.

Management

cpu_manag

Также оставляем все по умолчанию и проверяем что пункт Enable OS power management integration активирован.

Profiles

cpu_profiles

Тут и начинается самое интересное. Для состояний AC power (работа от сети) и Battery (работа от аккумулятора) устанавливаем нужные профили. При работе от сети рекомендую поставить Performance on demand (производительность по необходимости), а при работе от батареи Power Saving.

Сразу под профилями отображаются все возможные состояния процессора (множители, FID), а также напряжение (VID), подаваемое на ЦП в этом стоянии. От текущего состояния зависит тактовая частота, на которой работает процессор; возможность изменения частоты сделана для уменьшения энергопотребления в моменты небольшой загрузки или простоя.

Теперь наша задача выставить для каждого множителя более низкий вольтаж. Я не стал долго экспериментировать и поставил минимальное напряжение для каждого множителя. Сразу отвечаю на вопрос о вредности таких действий – с вашим процессором ничего не произойдет, в худшем случае система зависнет. В моем случае все заработало отлично, но если у вас будут наблюдаться какие-либо проблемы, попробуйте уменьшать напряжение небольшими шагами до минимального значения, при котором система будет работать стабильно.

perform

psave

Теперь нужно настроить профили Performance on demand и Power Saving. Для этого выбираем соответствующие пункты. В обоих случаях отмечаем галочкой Use P-state transitions (PST), тот профиль, в котором вы находитесь в текущий момент. Причем, для профиля Performance on demand, выбираем все множители из списка, а для профиля Power Saving только первый (это означает, что при работе от аккумулятора процессор всегда будет функционировать на минимальной частоте, конечно, вы можете выбрать и другой множитель, тем самым повысив максимально допустимую частоту). Остальные опции оставляем неактивными.

Работа

work

Вот собственно и все. Теперь нужно активировать профиль энергопотребления RMClock Power Management. Для этого левой кнопкой нажимаем на батарейке в трее и выбираем нужный профиль. Если его нет, нужно нажать на Дополнительные параметры энергопотребления и выбрать его там. Теперь при подключении питания ноутбук будет использовать профиль Performance on demand, а при работе от аккумулятора — Power Saving, используя ранее сделанные нами установки. При этом мы снизили энергопотребление процессора и заставили его четко реагировать на установки программы (при использовании стандартной программы управления частота может прыгать вверх-вниз даже при простое, а также изменяется вольтаж).

Проверяем

Если вы сделали все правильно, то во вкладке Monitoring можно видеть результат работы. График FID-VID демонстрирует текущий множитель и вольтаж. Проверте это значения при работы от сети и от батареи, они должны совпадать с установленными значениями в профиле.

inf

Теперь желательно протестировать все настройки какой-либо программой, например Prime95. Задача – удостоверится в том, что ЦП без проблем работает при выбранных нами установка вольтажа.

Тестирование

В теории все как всегда классно, но как эти действия сказываются на реальной работе?

Тестовая система: Terra 1220 (Intel Core 2 Duo T7300)

Я протестировал оба режима работы и сравнил их с аналогичными режимами стандартной программы управления питанием.

Сбалансированный VS Performance on demand

worktime

Автономность проверялась программой BatteryEater в режиме максимальной загрузки (Classic). Беспроводные интерфейсы отключены, яркость экрана установлена на максимум.

Как видно, время работы абсолютно не изменилось и составило 88 минут. Каждый тест приводил два раза, чтобы удостоверится в результатах. Так что в моем конкретном случае, понижение напряжения не повлияло на время автономной работы. А вот температурные показатели интересны, максимальная температура во время теста при использование RMClock снизилась на 23°С! Просто отличный результат, который для конечного пользователя означает банальное уменьшение температуры корпуса ноутбука, а также уменьшения шума (вентилятор не включается на полные обороты).

pcmarkpower pcmarkpowertemp  

Производительность в PCMark также не изменилась, разница в измерениях в рамках погрешности. А вот с температурой мы наблюдаем туже картинку – максимальная температура уменьшилась на 17°С.

Экономия энергии VS Power Saving

worktimesave

pcmarksave

pcmarkpowertemp 

Тут ситуация повторилась. Время автономной работы не уменьшилось, но температура при этом существенно снизилась. Это положительно сказывается на комфорте работы.

Комментарии к тестированию

Адекватность теста на автономность не самая высокая. При столь существенном тепловыделении она должна все же возрасти, но это можно проверить только тестами, эмулирующими офисную работу. Например, используя MobileMark07, но пока доступа к ним нет. Я не выкладываю температуру при простое (в моем случае она меньше на 7-10°С), а также результаты времени автономной работы при минимальной загрузке. Просто не успеваю, со временем, после фитбека читателей добавлю обе диаграммы.

Вывод

RMClock Utility 2.30.1 при сохранении производительности позволяет существенно снизить температуру процессора, что влечет за собой работу охлаждающей системы на меньших оборотах, а значит уменьшению шума ноутбука. Она также теоретически увеличивает время автономной работы, но как показало тестирование, с моим ноутбуком этого не произошло.


Источник: mpctimes.com