Underworld: Blood Wars / «Другой мир: Войны крови»

Underworld: Blood Wars / «Другой мир: Войны крови»

Затянутая в черную кожу Кейт Бекинсэйл – единственное оправдание существования серии Underworld. Отрадно, что в пятой части фильма, Underworld: Blood Wars, ничего не изменилось.

Underworld: Blood Wars / «Другой мир: Войны крови»

Жанр фэнтези
Режиссер Анна Ферстер
В ролях Кейт Бекинсэйл (Селин), Тео Джеймс (Дэвид), Тобайас Мензис (Мариус), Трент Гарретт (Майкл Корвин), Лара Пулвер (Семира), Петер Андерссон (Видар), Клементин Николсон (Лена), Брэдли Джеймс (Варг), Чарльз Дэнс (Томас), Дэйзи Хэд (Алексия) и др.
Кампании Lakeshore Entertainment, Screen Gems
Год выпуска 2016
IMDb, КиноПоиск

В свои 43 Кейт Бекинсэйл отлично смотрится в черном латексе и все еще способна стать предметом воздыханий любого мужчины в возрасте от 14 до 99 лет. И, слава богу, ее в Underworld: Blood Wars более чем достаточно. Взгляд женской части аудитории фанатов цикла, которая, оказывается, тоже существует, должен ублажать звезда Divergent Тео Джеймс. Кстати, и его роль, и манера исполнения абсолютно такие же, как и в Divergent – просто красавчик. Хотя Underworld – это вам не «Сумерки», судя по количеству межрасовых любовных историй, авторы целят в том числе и в эту аудиторию.

Если вы уже забыли, что происходит в Underworld, кто с кем и против кого воюет, в начале Underworld: Blood Wars вам быстренько напомнят содержание предыдущих серий. Впрочем, сюжет фильмов цикла всегда отличался эклектичностью и короткой памятью сценаристов. В пятой части Анна Ферстер попыталась как-то связать разбегающиеся сюжетные линии, и в целом это у нее получилось, хотя белые нитки, которыми шит сюжет, все равно нагло торчат во все стороны.

Итак, изгнавшие Селин за убийство Старейшего вампиры нуждаются в ее помощи. У ликанов новый вождь, Мариус (Тобайас Мензис), объединивший разрозненные стаи и один за одним уничтожающий вампирские ковены. Девушка-смертоносец должна учить молодняк и помогать в обороне крепости вампиров. Но не все так просто, естественно, всех интересует дочь главной героини, Ева, а точнее, ее кровь. Впрочем, кровь самой Селин — тоже притягательный приз. Ей снова приходится сражаться и с вампирами, и с оборотнями.

Фишка всех серий Underworld – красочные сражения ликанов и вампиров, с использованием современного и холодного оружия, предметов окружения и магии. В этом плане в Underworld: Blood Wars вроде бы ничего не изменилось… кроме, кажется, постановщика драк. Чем еще объяснить их неизобретательность и прямолинейность, мы увы, не знаем. Такое впечатление, что прожившие тысячи лет вампиры понятия не имеют об основах боя в закрытых помещениях. Лобовая атака простительна слишком импульсивным ликанам, но лобовая оборона – это уже что-то новенькое. Вампиры мрут сотнями, а ликаны, догадавшиеся принести на разборку баллистические щиты, лишь довольно ухмыляются. Да, в драках встречаются отдельные эффектные расчленения и яркие приемы, но в целом все это очень похоже на ирландский бокс – тупо и малоэффективно. Особенно когда оборотни теряют человеческий облик.

Трансформация ликанов – самое страшное из того, что есть в Underworld: Blood Wars. Смотреть без слез на этот ужас нельзя. Кажется, спецэффекты в самом первом фильме серии, вышедшем в 2003 году, были на порядок лучше. А уж промежуточная стадия главного злодея, Маркуса – это официально самый худший спецэффект за всю историю кинематографа. Не удивимся, если Тобайас Мензис подаст на авторов в суд.

Отдельно стоит сказать о стилистике. Вампиры в Underworld: Blood Wars окончательно превратились в сборище готов, а ликаны — в городских партизан. Плюс в новой серии появилась еще и Северная крепость вампиров, позаимствованная, кажется, прямиком из «Властелина Колец». Местные кровопийцы носят только белое и больше похожи на эльфов, чем на вампиров.

Underworld: Blood Wars – очень сумбурное кино, сшитое из слабо связанных друг с другом фрагментов, с до ужаса банальными диалогами и плохо поставленными драками. Единственное оправдание его существования – желание Кейт Бекинсэйл вновь надеть латекс. Но строить на этом целый фильм по крайней мере странно. Тем более серию фильмов. А судя по финальным кадрам Underworld: Blood Wars, авторы замахнулись как минимум на трилогию. Крепитесь!

2.5
Редакция ITC.UA
2.2
Читатели ITC.UA
Плюсы: Кейт Бекинсэйл
Минусы: Сюжет; постановка боев; компьютерная графика
Вывод: То, что мертво, умереть не может
Оценить:
Загружаем оценки...