Статьи Игры 30.08.2016 в 11:29 comment

Видеоигры: что делает их затягивающими

author avatar
https://secure.gravatar.com/avatar/341ba260d57a6855744e3c0760decc30?s=96&r=g&d=https://itc.ua/wp-content/uploads/2023/06/no-avatar.png *** https://secure.gravatar.com/avatar/341ba260d57a6855744e3c0760decc30?s=96&r=g&d=https://itc.ua/wp-content/uploads/2023/06/no-avatar.png *** https://itc.ua/wp-content/themes/ITC_6.0/images/no-avatar.svg

Увлеклись Pokemon GO? Не можете оттянуть самого себя от The Witcher 3? Подавляющему большинству геймеров хорошо знакомо то чувство, когда оторваться от монитора, экрана смартфона или телевизора во время игры практически нереально, и неважно про что конкретно идет речь — про очередной увлекательный квест из занятной RPG или про еще одну попытку получить идеальный балл в Angry Birds.

Видеоигры — затягивают. Это факт: в существовании видеоигровой зависимости ученые не сомневаются. Более того, исследования показывают, что с ее проявлениями так или иначе сталкивался каждый представитель игрового комьюнити. Однако, несмотря на голословные утверждения отдельных личностей, исходя из научных данных, никакой опасности зависимость от видеоигр не несет, поскольку она в разы менее вредна — можно сказать, практически безвредна — по сравнению с зависимостями от алкоголя, наркотиков и азартных игр.

Удивляться тут нечему: во-первых, в отличие от «традиционных зависимостей», видеоигры никак не влияют на состояние здоровья, взаимоотношения с обществом, семейную жизнь или финансы игроков. Во-вторых, видеоигровая зависимость относительно легко купируется, а потому чаще всего она не вызывает проблем.

Но все же видеоигры затягивают. Так что конкретно держит нас прикованными к нашим консолям, ПК, смартфонам и планшетам даже тогда, когда мы прекрасно осознаем, что уделили игрушке уже слишком много времени? Что ж, давайте это разузнаем.

Восприятие цвета

Не удивляйтесь, но у вас три мозга. Ну или, вернее сказать, ваш мозг состоит из трех функционально-независимых частей. Новый мозг — это сознательный, логический разум; всем хорошо известно, как он действует. Средний мозг отвечает за эмоции. Старый — за выживание, и именно он с точки зрения эволюции развился раньше других. Его даже называют «мозгом рептилий», поскольку во многом он напоминает мозг пресмыкающихся.

Работу старого разума можно условно свести к непрерывному сканированию окружающей среды c целью ответить на три вопроса: могу ли я это съесть? может ли это съесть меня? могу ли я заняться с этим сексом? Это все, что беспокоит самый древний участок человеческого мыслительного органа. Почему так? Вероятно, от этого зависело выживание наших предков: съесть, не быть съеденными и продолжить свой род. Так что мозг первых людей, развиваясь на ранних этапах, интенсивно уделял внимание этим трем темам.

Розмовна англійська.
Після цього курсу ви зможете спілкуватись з іноземцями і цікаво розкажете про себе.
Приєднатися

Конечно, в процессе эволюции люди развили и другие способности (эмоции, логическое мышление). Но та часть мозга, которая сканирует окружающую среду в поисках трех «базовых» вещей, осталась неизменной и превратилась в своего рода рудимент, продолжающий влиять на наше поведение. Это означает, что вы просто не можете не замечать еду, секс и опасность, вне зависимости от того, сколько усилий приложите, чтобы этого не делать. Безусловно, не обязательно, что вы начнете взаимодействовать со всем, что попало в ваше поле зрения. Например, вы вряд ли накинетесь на шоколадный торт, как только его увидели (а также вряд ли станете флиртовать с каждой хорошенькой женщиной, которая зашла в помещение, или бежать без оглядки от каждой большой собаки). Но вы будете замечать все эти вещи, хотите вы этого или нет.

Частным случаем работы древнего разума является наше восприятие цвета. Оно развивалось на протяжении тысяч лет, помогая нашим предкам отличать съедобные плоды от их несъедобного окружения. В результате, все мы неравнодушны к сочным, спелым, наливным фруктам и ягодам. Но так сложилось, что эта человеческая страсть не ограничивается едой как таковой. Анализируя окружающее пространство, наш древний мозг обращает внимание на яркие вещи вообще, надеясь распознать в них что-то съедобное.

Мультяшная палитра в видеоиграх (часто встречающаяся в мобильных поделках) — это то, чему мы автоматически готовы уделить свое внимание. Яркие, искусительные, «глянцевые» цвета привлекают наш древний разум. В итоге, геймерам приходится прикладывать значительные усилия, дабы побороть желание продолжить играть и выйти из навязчивой игрушки.

Система очков

Людям всегда приятно опережать в чем-либо других представителей вида Homo Sapiens. Это природно и совершенно не зависит от рода деятельности: без разницы, играем мы в видеоигру или участвуем в гонке. Вот почему еще с момента появления Pac-Man геймерами овладело страстное желание бить рекорды на прохождение (как свои, так и чьи-то еще).

Игры, в которых реализована система очков — Flappy Bird, например, или нашумевшая Pokemon GO, — дают возможность игрокам доказать собственное «превосходство» и быстро набирают популярность при помощи социальных сетей. Геймеры с преогромным удовольствием делятся с «френдами» своими игровыми достижениями, но стоит «френдам» получить такого рода месседж, как они непроизвольно начинают желать побить этот рекорд. Происходит цепная реакция:

Розмовна англійська.
Після цього курсу ви зможете спілкуватись з іноземцями і цікаво розкажете про себе.
Приєднатися

Система очков встречается на всех игровых платформах, но наиболее распространена она среди казуальных мобильных проектов. Будучи крайне незамысловатыми, эти игры, тем не менее, превращаются в бесконечную череду попыток доказать друг другу, у кого ловчее руки, и становятся сверхпопулярными, притягивая легко поддающихся азарту игроков, словно магнит.

Любовь к исследованиям

Люди обожают делать открытия. А потому нет ничего удивительного в том, что исследование виртуальных миров доставляет геймерам попросту неимоверное удовольствие.

Самым известным примером неустанной любви игрового сообщества к новизне служит World of Warcraft, сервера которого, несмотря на их достопочтенный возраст, до сих пор активны. Причина этому заключается в том, что время от времени разработчики выпускают все новые дополнения, в которых дают возможность игрокам изучать неизведанные территории, заполненные не виданным ранее контентом.

Желание «добить» игру

Причем «добить» — в хорошем, не «скучном» смысле этого слова. Так, узнав сюжетную завязку занятной RPG, впоследствии очень тяжело ее «бросить» из-за желания узнать, чем все закончится.

Также это касается хардкорных проектов. Предвкушение ни с чем не сравнимого чувства удовлетворения от их прохождения заставляет игроков проявлять настойчивость и нехилую усидчивость. Dark Souls — это пример настоящего олдскульного хардкора, за которым игровое сообщество угробило, вероятно, наибольшее количество часов (не говоря уже про всю серию).

Кастомизация и ролевая система

Choice-supportive bias — когнитивное искажение, из-за которого люди задним числом приписывают положительные качества предмету или действию, которые они выбрали. Проще говоря, если человек предпочитает пользоваться продукцией от Apple, то, скорей всего, закрывает глаза на ее недостатки и преувеличивает ее достоинства, при этом преуменьшая достоинства и преувеличивая недостатки продукции, например, от Microsoft.

Именно по этой причине возможность создать собственного персонажа, кастомизировать его броню, вооружение, а также, что наиболее важно, выбирать его реплики в диалогах и в целом влиять на его поведение — особенно, если это изменяет ход сюжета — делает игрушку в глазах игроков крайне привлекательной. Геймерам начинает казаться, что именно они сейчас находятся в игре. Что это их игровой мир, что их виртуальный протагонист — это они сами. Как результат, у них появляется склонность не видеть недостатки игровой Вселенной и преувеличивать ее положительные качества, засиживаясь в ней вследствие этого ночами напролет.

Физиология

Когда мы рассматриваем зависимость от видеоигр, то, как правило, ссылаемся на психологические факторы. Однако исследования показывают, что в ее формировании активно участвует также физиология.

В 2005 году исследователи из лондонского госпиталя Hammersmith обнаружили, что во время прохождения видеоигр в головном мозге геймеров вдвое повышается уровень дофамина. Если вкратце, дофамин — это гормон, регулирующий настроение, тесно связанный с чувством удовольствия и счастья. Когда мы занимаемся какой-либо увлекательной деятельностью (в нашем случае — играем в видеоигры), количество «гормона радости» возрастает. Но стоит нам прекратить ею заниматься (выйти из игры), как уровень дофамина начинает стремительно падать.

Изображение 1

В результате, срабатывает наибанальнейший подход «действие — награда»: нам хочется вернуться в игру, дабы вновь ощутить прилив этого «радостного» нейромедиатора. По сути, мы становимся зависимыми, пускай и не так основательно, как в случае, скажем, наркотиков, вызывающих куда более сильные эйфорию и последующую ломку.

Эмоциональное воздействие

Несколько очевидные психологические исследования показывают, что видеоигры вызывают у игроков сильные эмоциональные реакции: радость, грусть, удивление, ненависть, восторг, тревогу, страх и другие многочисленные эмоции. Таким образом, длительное игровое времяпровождение становится спасительной отдушиной для тех, кто по различным причинам не испытывает всю палитру эмоций в реальной жизни (например, для интровертов или просто слишком занятых людей).

Из игр, способных вызвать наиболее разнообразные эмоциональные реакции, стоит выделить The Last of Us, во время прохождения которой можно в равной степени испытать и чувство привязанности, и страх, и гнев, и радость, и печаль. А все благодаря великолепному повествованию, превосходному дизайну внутриигрового мира, безупречной проработке персонажей и бодрому геймплею.

Социальный контекст

В видеоиграх с мультиплеером сотрудничество между игроками, как правило, значительно повышает шансы на победу. Поощрение взаимопомощи, в свою очередь, придает геймплею элемент социальности: во время прохождения геймеры могут завести реальные дружеские отношения — крепкие социальные связи, от которых впоследствии им трудно избавиться и которые побуждают их возвращаться в игру снова и снова.

***

Подобьем итоги. Как видно, существует множество причин, по которым видеоигры вызывают зависимость. Но может ли эта зависимость нанести игрокам вред? Вряд ли — уж больно она незначительная и слабая. Так что не стоит бояться видеоигр: исходя из научных данных, всяко лучше беспечно развлекаться в виртуальных мирах, нежели, к примеру, принимать наркотики или употреблять алкоголь.

Опасаться видеоигр можно только по одной причине: время они съедают незаметно. А потому соблюдайте меру и все же не забывайте час от часу вспоминать о реальной жизни. И тогда все у вас будет замечательно — как в мире виртуальном, так и в мире настоящем.  

Создано по материалам: Gameskinny, The Huffington Post, Video Game Addiction.

Продолжается конкурс авторов ИТС. Напиши статью о развитии игр, гейминг и игровые девайсы и выигрывай профессиональный игровой руль Logitech G923 Racing Wheel, или одну из низкопрофильных игровых клавиатур Logitech G815 LIGHTSYNC RGB Mechanical Gaming Keyboard!


Loading comments...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: