Vivaldi – новый браузер от выходцев из Opera Software

vivaldi_logo_dark_vertical

В 2013 году компания Opera Software объявила о переводе своего одноименного браузера на движок Chromium. Последующие версии Opera потеряли часть функциональности и возможности гибкой настройки. Это не понравилось многим пользователям браузера, и, как оказалось, некоторым его разработчикам. В итоге, выходцы из Opera Software решили делать свой браузер, назвав его Vivaldi. Мы пообщаться с автором проекта Йоном фон Тэчнером, который в небольшом интервью рассказал, каким будет новый браузер, и сможет ли он понравиться поклонникам старой Opera.

Почему вы решили делать новый браузер, ведь их сегодня очень много и все они бесплатны?

Когда в Opera решили изменить философию проектирования и начали делать браузер с ограниченными возможностями, мы увидели, что больше нет браузера для нас и многих других людей, которые предпочитают работать в сети в стиле старой Opera. И мы решили сделать браузер для наших друзей и для нас самих.

Screen Shot 2015-01-26 at 15.40.24

Почему назвали его Vivaldi?

Нам нравится название 🙂

Сколько человек работает в вашей команде?

Всего в команде примерно 25 человек. Команда разработчиков насчитывает чуть меньше 20 человек.

Vivaldi

В чем преимущество вашего браузера? Зачем пользователям на него пересаживаться?

Не так давно среди разработчиков началась мода на упрощённые браузеры с ограниченной функциональностью, которую частично можно было улучшить с помощью расширений. Мы уверены, что есть достаточно большая группа пользователей, которые хотят более функциональный браузер «из коробки», чтобы можно было выполнять больше задач с меньшими затратами времени. Мы стараемся сделать именно такой браузер.

На основе какого движка построен Vivaldi и почему сделали такой выбор?

Chromium. Он лучше подходит для наших задач, чем другие варианты.

Screen Shot 2015-01-26 at 15.40.07

Будет ли поддержка расширений?

Да.

Будут ли у вашего браузера какие-нибудь уникальные функции, которых нет у других?

На самом деле будет множество функций, которые будут отличать Vivaldi от других браузеров. Мы стремимся создать очень гибкий браузер, который будет работать так, как хочет сам пользователь. В список функций входят улучшенная работа с вкладками (группировка, восстановление недавно закрытых, и т.д.), сессии, «горячие» клавиши, быстрые команды, пожалуй, самая продвинутая система закладок и Экспресс-панель, заметки и многое другое. Сегодня мы только в самом начале нашего пути, но я уверен, что Vivaldi уже более функционален «из коробки, чем большинство других браузеров.

Screen Shot 2015-01-26 at 15.41.09

Можно ли назвать Vivaldi преемником старой Opera?

Разработчики Opera решили прекратить развитие браузера, к которому мы все привыкли, и начали выпускать браузер с ограниченными возможностями. В каком-то смысле мы приняли эстафету и выпустили браузер, который продолжает развитие концепции, заложенной в старую версию Opera. Мы делаем браузер для пользователей, которые хотят гораздо больше, чем Opera предлагает сейчас.

Планируете делать версию для смартфонов и планшетов? Если да, то с какой платформы начнёте?

Да. Но подробности мы расскажем позже.

На чем планируете зарабатывать?

Мы будем иметь партнёрские соглашения с поисковыми системами и онлайновыми сервисами. Также мы попробуем размещать в браузере партнёрские ссылки в закладках, но только те, что интересны нашим пользователям и являются популярными. При этом пользователи Vivaldi будут иметь возможность свободно удалять подобные закладки при желании, но мы надеемся, что они не захотят этого делать.

Screen Shot 2015-01-26 at 15.41.24

Какие ваши основные цели на этот год?

Наша цель — создать отличный браузер, который пользователи будут хотеть использовать и рекомендовать своим друзьям.

На какое количество пользователей Vivaldi вы рассчитываете в первый год?

Мы не гонимся за цифрами. Мы создаём браузер для наших друзей и для собственного пользования. Надеемся, что наш браузер многим понравится!

На данный момент для загрузки доступна первая тестовая сборка браузера, скачать её можно на официальном сайте проекта.