Все, что вы хотели знать о WebMoney

Последний раз тему электронных денег и платежей через Интернет мы поднимали достаточно давно. Сегодня пришла пора вернуться к данному вопросу, поскольку подобными услугами пользуется все больше и больше людей, причем зачастую весьма далеких от информационных технологий. Вы не могли не обратить внимания на то, что на экранах многих платежных терминалов, размещенных в супермаркетах, на станциях метро и в других местах скопления народа наряду с логотипами операторов мобильной связи и поставщиков разнообразных услуг появились иконки WebMoney. Нынче эта система электронных денег (СЭД), пожалуй, наиболее популярна в Ру- и Уанете.

Введение

Программы-помощники

Итак, ее полное название звучит как WebMoney Transfer, свою историю она ведет с 1998 года, а количество пользователей исчисляется миллионами. В принципе для того чтобы совершать некоторые элементарные операции (к примеру, осуществлять оплату через терминал), необязательно регистрироваться в системе. Однако по достоинству оценить все ее возможности могут только те, у кого есть собственные кошельки. Прежде чем завести их, следует выбрать валюту. В рамках WebMoney имеют хождение не привычные нам всем гривны, доллары, евро или рубли, а их эквиваленты, так называемые титульные знаки, соответственно WMU, WMZ , WME и WMR. Существуют и другие типы кошельков (общее число – 9), но мы полагаем, что нашим читателям будет достаточно и четырех названных.

Для того чтобы влиться в ряды полноправных участников WebMoney, вам придется совершить несколько обязательных действий. Прежде всего зарегистрируйтесь, зайдя на страницу start.webmoney.ru и выбрав программу-клиент, с помощью которой будете управляться со своим кошельком. На выбор предлагаются четыре варианта подобного софта под общим названием WebMoney Keeper и еще одним словом в качестве дополнения – Classic, Mini, Mobile и Light. Об особенностях каждого вы узнаете из таблицы. При регистрации пользователь получает свой уникальный номер – WM-идентификатор, а также проходит WM-аттестацию, после чего ему дают WM-аттестат. Кстати, идентификатор и номер кошелька – это абсолютно разные вещи. А кроме того, как и в реальной жизни, кошельков может быть несколько.

Как пополнить кошелек?

Итак, вы успешно прошли все описанные выше процедуры: установили клиент, зарегистрировались, создали один или несколько кошельков. Теперь нужно подумать о наполнении своих электронных закромов. Во-первых, перевести вам средства может другой пользователь системы. Далее, существует конвертация электронных денег из иных СЭД, также не следует забывать и об обмене различных типов титульных знаков WebMoney. Ну и наиболее распространенный способ – пополнение, так сказать, из офлайна путем наличных или безналичных расчетов. Проще всего это сделать через те самые терминалы, о которых уже упоминалось, однако помните, что на территории нашей страны они принимают только гривны. Средства на счет должны поступать моментально. Банковские переводы тоже осуществляются. Отечественным гарантом системы WebMoney Transfer является компания «Украинское Гарантийное Агентство». Все нюансы ее работы с банками изложены на странице ukrgarant.com/main.php?p=banking. Среди доступных опций – пополнение наличными через кассу любого банка без открытия лицевого счета в нем и, безусловно, перевод денег с имеющихся расчетных и карточных счетов. Есть перечень банков, с которыми у системы WebMoney заключены договоры, посему при оплате через них комиссионные составят примерно 1–2%. В других же банковских учреждениях эта цифра вырастет до 5%. Еще один путь – предоплаченные WMU-карты и электронные WMU-ваучеры (ukrgarant.com/main.php?p=wmucards). При этом комиссия системы WebMoney составит 3,5% плюс банковский сбор.

Как обналичить?

Допустим, за выполненную работу вы получили перевод на свой WM-кошелек и теперь хотите обналичить эти средства. Как поступать в таком случае? Прежде всего упомянем о банковском переводе на расчетный или карточный счет. Срок исполнения обычно 1–3 банковских дня. Комиссия, как и в большинстве случаев, составляет 0,8%, но не превышает 250 WMU. К другим способам относятся перевод по системам «Аваль-Экспресс» и «СОФТ». При этом добавятся еще и комиссионные отчисления Агентам – 1,5% и 1% соответственно. Услугами по обналичиванию средств из WM-кошельков занимаются региональные дилеры и обменные пункты. Чтобы найти тех, кто в ваших окрестностях проводит данные операции, стоит воспользоваться специальным сервисом WebMoney Geo. Например, согласно имеющейся там информации, в столице насчитывается 1883 точки пополнения кошельков наличными, 1176 пунктов продажи предоплаченных карт, 14 WM-дилеров и 25 WM-обменников.

Как потратить?

Деньги, в том числе и виртуальные, существуют для того, чтобы их тратить. И мы живем в такое время, когда СЭД, в частности WebMoney, отлично справляются с функцией оплаты за товары и услуги. В каталоге Megastock числятся несколько сотен поставщиков всевозможной продукции, принимающих виртуальные деньги в качестве платежного средства. Здесь и провайдеры мобильной связи и Интернета, и торговцы различными медиа (музыка, кино, книги и журналы), и операторы онлайновых игр, и продавцы офлайновых товаров (техника, одежда и обувь, продукты питания), и множество точек, предлагающих товары и услуги другого рода. Технология расчетов достаточно проста. На вашем компьютере должен быть запущен один из клиентов WebMoney Keeper. Далее возможны варианты. Либо, выполняя действия, указанные на сайте поставщика, вы практически «автоматом» перечисляете ему деньги, либо в самой программе WebMoney Keeper вводите необходимый номер кошелька и требуемую сумму. Предположим, что получатель не числится в списке ваших корреспондентов, тогда программа выведет сведения о нем (включая данные о его аттестатах и т. п.) и предложит его добавить. Если его «верительные грамоты» вас не устроят, вы вправе не производить платеж. В случае своего согласия добавляете нового корреспондента и завершаете транзакцию.

Аттестация

Безусловно, отдавая свои кровные за поставляемый онлайновым образом товар или услугу, человек должен быть в определенной степени уверен в продавце. И если тот анонимен, то вполне возможен и не слишком удачный исход с потерей денег. Поэтому для, так сказать, повышения доверия к участникам WebMoney была введена система аттестации. Она довольно сложна и предполагает несколько уровней. Самое главное, что пользователь (физическое лицо либо компания), получая тот или иной аттестат, обязан предоставить исчерпывающие данные.

WM-аттестат – это своеобразный электронный паспорт участника системы WebMoney Transfer, который он может предъявить другим ее членам. Всего существует 11 типов аттестатов. Для наших читателей интерес представляют следующие.

Аттестат псевдонима (самый низкий уровень) выдается после регистрации WM Keeper.

Для получения формального аттестата данные следует ввести на сайте центра аттестации (passport.webmoney.ru). В этом случае реальные паспортные сведения требуется предоставить, но они не проверяются.

Формальный аттестат дает право на проведение таких операций, как ввод и вывод средств с помощью банковских платежей, а также пополнение кошельков почтовыми переводами (через ПО, подключенное к «Единой системе почтовых переводов»). Кроме того, при его наличии можно получить дебетовую банковскую карту и использовать ее для расчетов.

Если предоставленную вами информацию проверит так называемый персонализатор (при личной встрече или получив по почте нотариально заверенные документы), то появятся основания для вручения начального аттестата (стоимость порядка 1 WMZ).

Еще одна ступенька в иерархической лестнице аттестации – персональный аттестат (стоимость – около 5 WMZ). Право на его выдачу имеют регистраторы. Именно он считается основным в системе.

Кстати, для того чтобы получить аттестат продавца, позволяющий принимать средства в автоматическом режиме через специальные интерфейсы, следует по меньшей мере быть обладателем персонального аттестата.

По состоянию на 1 октября 2009 г. в системе действуют 103 регистратора из 16 стран и 552 персонализатора из 30 стран.

О WebMoney

owebmoney.ru

На трех страницах нашего материала невозможно упомянуть обо всех нюансах, особенностях и подводных камнях, которые могут ожидать пользователей системы WebMoney Transfer. Одним из наиболее полных в плане информации по относящемуся к данной теме кругу вопросов является «О Web-Money». Рекомендуем особое внимание обратить на странички, посвященные безопасности (owebmoney.ru/kurs/#10, owebmoney.ru/articles/#15), ведь вокруг подобных систем всегда увиваются разного рода мошенники. Кроме всего прочего, в рамках ресурса функционируют WM-кофейня, то бишь местный форум (cafe.owebmoney.ru), где вполне можно рассчитывать на консультацию специалистов, лента свежайших новостей (owebmoney.ru/inform), блог (owebmoney.ru/blog) и всевозможные FAQ (owebmoney.ru/minimorum).

«Геосервис» WebMoney

geo.webmoney.ru

WebMoney – деньги виртуальные, однако, как вы понимаете, в реальном мире имеются точки соприкосновения с системой, и, безусловно, служба, которая помогает при их поиске, окажется весьма кстати. Наиболее полную картину может предоставить уже упомянутый «Геосервис». База содержит 570 тыс. населенных пунктов в 180 странах. В более чем 8 тыс. из них есть «наземные» WebMoney-объекты – пункты пополнения кошельков, точки обмена, WM-дилеры, почтовые отделения, работающие с WM, регистраторы и персонализаторы и т. п. Система WebMoney Geo интегрирована с Google maps, что дает дополнительные удобства при определении местонахождения.

Другие полезные ресурсы и сервисы

Безопасность при работе с WebMoney

security.webmoney.ru

WebMoney Wiki

wiki.webmoney.ru

WebMoney в Украине

webmoney.com.ua

Сервис по выдаче и обслуживанию карт международных банковских систем

cards.webmoney.ru

Публикация и продажа электронных книг

www.publicant.ru

Блог с новостями о системе WebMoney

ukrbuy.com

Другие системы электронных денег

«Яндекс.Деньги»

money.yandex.ru

Кое в чем по функционированию данная система похожа на WebMoney, в частности, можно упомянуть использование как специальной программы-кошелька, так и веб-интерфейса. Расчетная валюта – российский рубль. Собственно, в этом и состоит один из главных недостатков (как для нашего пользователя). В данном случае универсальность WebMoney в плане «дензнаков» делает ее для нас более предпочтительной.

PayPal

www.paypal.com/ru

Крупнейшая в мире система, работающая в 190 странах и имеющая более 164 млн зарегистрированных пользователей. Поддерживает 18 национальных валют (увы, гривна в этом списке отсутствует). С 2002 г. принадлежит компании eBay (посему ясно, что служит для покупок на аукционе). С 2007 года жителям стран СНГ разрешен доступ в PayPal.