Выбор редакции 2015: материнские платы


products-2015-mb_1079

Общие темпы развития десктопных платформ за последние несколько лет снизились. Однако, это лишь обобщенная оценка, неприменимая для целых сегментов, которые не только остаются актуальными, но и продолжают расти. В первую очередь речь о мощных игровых системах, для сборки которых необходимо самое производительное «железо». Основным импульсом 2015 года в настольном сегменте стал запуск новой платформы Intel наряду с 14-нанометровыми процессорами Skylake. Именно вокруг решений с разъемом LGA1151 происходили наиболее интересные трансформации.

ASUS MAXIMUS VIII EXTREME

ASUS_MAXIMUS_VIII_EXTREME_1079

product2015-300x115-transparentКомпания ASUS знает толк в платформах для самых требовательных энтузиастов. Уже на протяжении нескольких поколений устройства EXTREME из серии Republic Of Gamers (ROG) становятся основной площадкой для установки мировых рекордов в разнообразных дисциплинах. В лучших традициях, ASUS MAXIMUS VIII EXTREME снабжена широчайшим набором всевозможных приспособлений для тонкого тюнинга системы, а также поставляется в комплекте с внешним модулем OC Panel для удобного управления платформой на открытом стенде. Очень мощная силовая подсистема, россыпь современных интерфейсов, расширенный комплект поставки. Если финансы позволяют, а душа требует немного оверклокерского экстрима, ASUS MAXIMUS VIII EXTREME станет удачным решением «на все деньги».

MSI Z170A XPOWER GAMING TITANIUM EDITION

MSI_Z170_GAMING_TITANIUM_1079

product2015-300x115-transparentДля чипов Intel Skylake компания MSI предложила оригинальную модель MSI Z170A XPOWER GAMING TITANIUM EDITION. Материнская плата не только имеет эффектное тематическое  оформление с титановым окрасом PCB, но и предлагает отличный инструментарий для разгона 14-нанометровых процессоров. В этом отношении плата уже успела себя зарекомендовать с лучшей стороны. Впрочем, вряд ли стоило ожидать иного от устройства семейства XPOWER – энтузиастские способности здесь зашиты на уровне ДНК. Отдельный приз плата получает за самое длинное название модели.

GIGABYTE GA-Z170X-Gaming 7

GIGABYTE_GA_Z170X_GAMING7_1079

product2015-300x115-transparentОтличная платформа для мощной игровой системы. Термин Gaming в названии модели используется отнюдь не только из-за характерного дизайна. Особо отметим отличную звуковую подсистему, основанную на процессоре от Creative, два сетевых контроллера, пару разъемов M.2 x4 для скоростных накопителей, поддержку USB 3.1 и Thunderbolt 3 (контроллер Intel Alpine Ridge) и убедительный набор опций для тех, кто не прочь поэкспериментировать с разгоном. Оформление устройства в полной мере отражает последние веяния индустрии материнских плат. Модель щедро сдобрена светодиодной подсветкой. Различные узлы системы, включая заглушку на стенке корпуса могут переливаться разноцветными огоньками. Как минимум в канун новогодних праздников такая иллюминация точно не будет лишней.

ASUS Z170 PRO GAMING

ASUS_Z170_PRO_GAMING_1079

от 3 770 грн
Предложений: 102
Сравнить цены

product2015-300x115-transparentХорошо сбалансированная модель на базе чипсета Intel Z170, которая позволяет реализовать основные возможности новой платформы и не сильно потратиться. Производитель активно развивает серию GAMING, устройства которой частично получают оснастку моделей ROG, но стоят заметно дешевле последних. ASUS Z170 PRO GAMING получила в нагрузку сетевой контроллер от Intel, звуковой чип Realtek ALC1150, имеет поддержку SLI/CrossFire и позволяет подключать скоростные накопители M.2. Если ко всему этому добавить удобную оболочку UEFI и хорошие возможности настройки платформы – награда «Выбор редакции 2015» нашла своего героя.

Тенденции и перспективы

Среди основных тенденций на рынке материнских плат в 2015 году стоит выделить активное использование всеми производителями игровой тематики. Очевидно желание компаний привлечь к своим устройствам энтузиастов и любителей поиграть, которые готовы потратиться на покупку надежной функциональной платформы для своего ПК. С анонсом Intel Skylake, началось активное внедрение DDR4. 14-нанометровые процессоры поддерживают DDR3 и DDR4. Для старших моделей плат с LGA1151, как правило, предусмотрены слоты для памяти нового стандарта, тогда как в начальном сегменте мы увидели множество решений со слотами под DDR3. Гибридные платы, поддерживающие оба типа ОЗУ, скорее были исключением.

Из очевидных трендов также отметим активную работу со световыми эффектами. Если еще год-два назад светодиодные огоньки очерчивали контуры звуковой подсистемы, то теперь производители заливают светом самые разные узлы системы, используя нетривиальные алгоритмы управления иллюминацией. Любители поверхностного моддинга будут в восторге, для всех остальных есть кнопка «Выкл.».

Материнские платы начали оснащаться контроллерами USB 3.1 с пропускной способностью до 10 Гб/c. Несмотря на то, что чипсеты Intel 100 не получили базовую поддержку этого интерфейса, производители используют дополнительные микросхемы. На платах все чаще появляются порты формата USB Type-C, причем универсальный коннектор может использоваться и для реализации Thunderbolt 3.

Увеличенное в новых чипсетах количество линий PCI Express 3.0 позволяет выделять больше ресурсов для подключения скоростных накопителей. Большинство плат среднего уровня и практически все топовые модели получили порты M.2 x4, а на некоторых устройствах расположено даже по два таких разъема. Производители также начали номинально устанавливать на PCB коннекторы формата U.2 для подключения самых производительных SSD форм-фактора 2,5”.

Что касается настольных платформ AMD, то здесь устойчивым спросом пользовались модели с разъемом Socket AM3+. Судя по рейтингу популярности на hotline.ua, больший интерес проявлялся к моделям начального уровня стоимостью $50–100. В 2016 году с нетерпением ожидаем анонс платформы Socket AM4, которая позволит подтянуть периферийную обвязку до надлежащего уровня. Очень надеемся, что AMD удастся предложить конкурентные решения во всех сегментах.