The Walking Dead: Michonne – демоны внутри нас

Michonne_i00b

Сюжетная арка A New Beginning несколько отличается от остальных частей комикса The Walking Dead. Во-первых, она отстоит от предыдущих эпизодов на несколько лет, во-вторых, в ней нет Мишон. Девушка с мечом, один из самых сильных персонажей графической новеллы, отсутствует со 127 по 139 выпуск комикса. Новая адвентюра Telltale Games – The Walking Dead: Michonne, рассказывает о причинах этой отлучки.

The Walking Dead: Michonne

Жанр адвентюра
Платформы Windows, Mac OS, Linux, PlayStation 3, PlayStation 4, Xbox 360, Xbox One, Android, iOS
Разработчики Telltale Games
Издатели Telltale Games
Сайт telltalegames.com

Изначально The Walking Dead: Michonne задумывалась как дополнение к The Walking Dead – Season Two, связывающее второй и третий эпизоды основной серии, но, в отличие от 400 Days, являвшихся, по сути, сборником набросков к Season Two, вводящим новых персонажей, история Мишон оказалась самодостаточной и переросла формат DLC, так что в итоге ее решили выделить в отдельный проект.

Мишон бросает Рика и Иезекииля в Королевстве и с небольшой группой отправляется в море, на промысел необходимой поселению рыбы. Но в первую очередь она хочет спрятаться от собственных демонов, давно уже терзающих на первый взгляд стальную воительницу. Успокоения Мишон, похоже, не найдет, зато найдет новые неприятности на свою голову.

В отличие от Клем во второй части адвентюры, Мишон – сильная женщина, которая может постоять за себя, с легкостью разделываясь с толпами зомби. Что ей и придется неоднократно делать в собственной именной игре. QTE-action в первом эпизоде The Walking Dead: Michonne, кажется, больше, чем во всей первой части The Walking Dead. Боевые эпизоды стали разнообразней и даже динамичней, но это все тот же QTE, так что, если вам не нравились драки в предыдущих сериях, не понравятся они и здесь.

События первого эпизода игры, «На большой глубине», упакованы очень плотно, учитывая его небольшую продолжительность. Кажется, что сценаристы просто гонят нас по истории галопом. Только что мы были на борту лодки, как уже пытаемся вникнуть в проблемы новых знакомых и понять, кто из них врет нам больше. Учитывая, что Мишон и ее напарник Пит здесь чужаки, которых никто не спешит ввести в курс дела, разобраться в происходящем достаточно сложно. Как и проникнуться симпатией или антипатией к новым персонажам. Так что доверять скорей всего придется не фактам, которых у нас практически нет, а эмоциям и личным симпатиям. По крайней мере, кажется, что именно к такому решению нас подталкивают разработчики. Впрочем, зная Telltale Games, все может обернуться с ног на голову уже во втором эпизоде и тот, кто кажется достойным доверия, может оказаться врагом. В противном случае мы очень разочаруемся в сценаристах.

В отличие от первого и второго сезонов игры, в The Walking Dead: Michonne есть полноценные русские субтитры, которые, учитывая постоянный цейтнот времени на выбор реплики, будут совсем не лишними. Впрочем, к качеству перевода имеются очень серьезные претензии. Основа игры – это по-прежнему беседы и реакция персонажей на ваши реплики. Telltale Games решила не изобретать велосипед, но в отличие от предыдущих частей, кроме привычного «Такой-то запомнит ваши слова», появились и более пространные комментарии по поводу цепочки реплик, описывающие отношение собеседника ко всей рассказанной вами истории.

Отдельно хочется упомянуть стартовые титры. Пожалуй, это одни из самых стильных титров за всю историю игровой индустрии, которым могут позавидовать даже некоторые серии приключений агента 007. Плюс у игры отличный саундтрек, особенно титульная и финальная песни. Графику новой серии немного подтянули, но в целом это все тот же старый добрый cel shading с ужасной анимацией персонажей.

Пожалуй, самая большая проблема The Walking Dead: Michonne – продолжительность. Первый эпизод проглатываешь буквально за 80-90 минут, что дает нам общую продолжительность трех серий игры около 4,5-5 часов. В два раза меньше, чем у полноценного сезона The Walking Dead. Впрочем, если следующие эпизоды будут столь же наполнены событиями, как и первый, этого будет достаточно. Релиз второго и третьего эпизодов игры запланированы на март и апрель 2016 г., соответственно.

Если вы фанат серии адвентюр The Walking Dead, то не имеет смысла убеждать вас поиграть в The Walking Dead: Michonne. Впрочем, я бы подождал выхода всех трех серий и, вероятно, приобрел бы игру на летней распродаже. Если же вы только знакомитесь с миром «Ходячих мертвецов» – лучше начните с The Walking Dead и The Walking Dead – Season Two. Если же вам не нравятся интерактивные истории Telltale Games, то нет никакого объяснения тому, что вы дочитали до этого места.

P.S. Если Telltale Games будет придерживаться хронологического порядка, то в The Walking Dead – Season 3 мы можем увидеть повзрослевшую Клементину и, чем черт не шутит, даже на территории Королевства.

4
Оценка ITC.UA
Плюсы: Сильный персонаж, динамичная история, русская локализация, шикарные титры и саундтрек
Минусы: QTE-action, качество русской локализации, небольшая продолжительность
Вывод: В отличие от 400 Days – это не связка между сезонами, а полноценная история интересного персонажа