War & Peace / «Война и мир»

War_and_Peace_i01

BBC – единственная государственная телекомпания, которая может не только соперничать с частными каналами по качеству контента, но кое в чем и превосходить их. Речь, конечно, о костюмированных исторических драмах и экранизациях классики. Новый минисериал BBC One, War & Peace, входит в обе эти категории.

War & Peace / «Война и мир»

Жанр историческая драма
Режиссер Том Харпер
В ролях Пол Дано (Пьер Безухов), Лили Джеймс (Наташа Ростова), Джеймс Нортон (Андрей Болконский), Джесси Баккли (Мария Болконская), Эшлин Лофтус (Соня Ростова), Джек Лоуден (Николай Ростов), Том Берк (Федор Долохов), Таппенс Мидлтон (Элен Курагина), Каллум Тернер (Анатоль Курагин), Эдриен Эдмондсон (граф Илья Ростов), Ребекка Фронт (Анна Михайловна Друбецкая), Грета Скакки (графиня Наталья Ростова), Анейрин Барнард (Борис Друбецкой), Матье Кассовитц (Наполеон Бонапарт), Стивен Ри (князь Василий Курагин), Брайан Кокс (Михаил Кутузов), Джиллиан Андерсон (Анна Павловна Шерер), Джим Бродбент (князь Николай Болконский) и др.
Телеканал BBC, BBC One
Год выпуска 2016
Серий 6
Официальный сайт, IMDb, КиноПоиск

Почему-то считается, что лучшие киноадаптации русской классики были сняты советскими кинематографистами еще в 60-70 гг. прошлого века. Позволю себе не согласиться с данным утверждением. Американские картины ни в чем не уступают советским, вспомним хотя бы War and Peace с Одри Хепберн, Генри Фонда и Мелом Феррером. Невооруженным взглядом видно, как сильно снятая в 1956 г. картина повлияла на вышедшую через 10 лет эпопею Бондарчука, получившую в 1969 г. «Оскар» за лучший фильм на иностранном языке. Кстати, «Война и мир» Бондарчука, с ее масштабными сражениями, в которых в качестве статистов выступали солдаты нескольких дивизий Советской армии, бойкотировалась в некоторых городах США, в связи с большим числом лошадей, погибших во время съемки.

Если обратить внимание на современность, то тут в плане экранизации русской классики превосходство западного кинематографа вообще неоспоримо. Пока в России снимают ментовские сериалы и низкокачественные ситкомы, на загнивающем Западе несколько раз экранизируют «Анну Каренину» – в 1997 г. с Софи Марсо и Шоном Бинном, в 2012 г. с Кирой Найтли и Джудом Лоу; «Евгения Онегина» – в 1999 г. с Рэйфом Файнсом и Лив Тайлер. И вот теперь BBC представляет свою киноадаптацию «Войны и мир», в виде мини-сериала из 6 эпизодов. И, скажем честно, эта версия романа Толстого нравится нам больше, чем советский фильм пятидесятилетней давности.

Во-первых, новый War & Peace – очень красивый фильм. BBC любит и умеет снимать костюмированные драмы, а начало XIX века – самый привлекательный для британцев временной период, вспомним ходя бы количество экранизаций произведений Джейн Остин, относящихся именно к этому временному промежутку. Впрочем, снимать драму по британской истории намного проще, чем по русской. К сожалению, на территории бывшей СССР осталось мало аутентичных памятников архитектуры, в первую очередь дворянских поместий, которые смогли бы выступить фоном для событий романа Толстого. Поэтому, хотя некоторые эпизоды сериала и снимались в Москве и Санкт-Петербурге, большая часть сцен в исторических декорациях была перенесена в Литву и Польшу, где подобных памятников сохранилось больше. Конечно польские и литовские дворянские усадьбы выглядят несколько иначе, и порой это бросается в глаза, но тут уж ничего не поделать.

Придирчивые эксперты уже нашли в сериале несколько ляпов относительно военной формы героев, но, думаю, 99,99% зрителей не заметят их даже при пристальном просмотре. В целом же художники по костюмам постарались на славу, особенно в плане женских платьев. Наташа Ростова и Элен Курагина выглядят просто фантастически. Впрочем, мужские костюмы в сериале ничуть не хуже.

Во-вторых, создатели достаточно бережно отнеслись к тексту Толстого. Хотя Курагина и лишилась одного из братьев, а окончание несколько расширили, в остальном сериал снят близко к первоисточнику. Сценаристы убрали длинноты, свойственные как самому произведению, так и советской экранизации. Но при этом канонические эпизоды с небом Аустерлица, крутящимся ядром, крестьянскими девочками в саду в фильме есть, просто они не затянуты на 10 минут каждый. Сценаристам BBC удалось, кажется, невозможное – просмотр сериала оказался способен заинтересовать школьников в прочтении самого романа, а это дорогого стоит.

В-третьих, у сериала просто отличный актерский состав. Пол Дано в роли Пьера Безухова – просто находка, кажется, Толстой писал своего героя именно с него. Нескладный, наивный, смешной, влюбленный. Лили Джеймс, конечно, не дотягивает до Одри Хепберн (просто потому, что до Одри не дотягивает никто), кроме того, она блондинка, а не брюнетка, но в целом актриса отлично справляется с ролью Наташи Ростовой. Похоже, после Downton Abbey она обречена играть в костюмированных драмах. Как и Джеймс Нортон, исполняющий роль Андрея Болконского. Аристократическое лицо, легкая схожесть с Мелом Феррером – да он просто создан для подобных ролей. Приятно удивила и Таппенс Мидлтон (Элен Курагина), которую просто не узнать после Sense8. И несомненно хорош самый титулованный актер в сериале – Джим Бродбент, блестяще исполняющий роль князя Николая Болконского. Впрочем, кого ни возьми, в War & Peace он абсолютно на своем месте и отлично справляется с ролью.

Да, возможно War & Peace не хватает масштабности в батальных сценах. Ну так у BBC и не было под рукой двух дивизий бессловесных призывников, присланных по приказу ЦК партии на съемочную площадку, так что создателям пришлось обходиться небольшой массовкой, минимумом пиротехники и каскадеров, компенсируя недостаток статистов компьютерной графикой. Но в целом, если говорить о войне, увиденной глазами солдата, а не фельдмаршала, то получившаяся картинка вполне на уровне.

Минисериал смотрится на одном дыхании, несмотря на часовые серии и полуторачасовой финальный эпизод. Удивительно, особенно вспоминая как мучительно затянут семичасовой (!) советский фильм. War & Peace от BBC, пожалуй, самая красивая костюмированная драма последнего десятилетия и одна из лучших экранизаций произведения Льва Толстого в целом. Не пропустите этот фильм.

4.5
Оценка ITC.UA
Плюсы: Великолепный подбор актеров, богатые костюмы и декорации, хорошо передан дух романа
Минусы: Небольшие исторические неточности, батальным сценам не хватает масштабности
Вывод: Одна из лучших экранизаций «Войны и мира»