Western Digital Caviar Black WD1002FAEX: SATA 6 Gbit/s в массы

Несмотря на то что современные жесткие диски, в отличие от SSD, пока не ограничены производительностью интерфейса SATA II, разработчики постепенно начинают переходить на использование его новой ревизии SATA 6 Gbit/s. Следом за Seagate на нее обратила внимание и Western Digital.

от 1 194 грн
Предложений: 4

Первым продуктом с поддержкой SATA 6 Gbit/s стал Seagate Barracuda XT – накопитель емкостью 2 ТБ с пластинами по 500 ГБ, 64 МБ кэша и заоблачной ценой (http://itc.ua/43119). После его тестирования мы остались разочарованы нынешним состоянием дел с новой версией интерфейса. Посмотрим, сможет ли WD Caviar Black WD1002FAEX исправить ситуацию.

Новый накопитель Western Digital основан на пластинах по 500 ГБ, вращающихся со скоростью 7200 об/мин, и оснащается буфером емкостью 64 МБ. Технически он очень схож с Caviar Black последнего поколения для SATA II и их корпоративными «собратьями» WD RE4. В жестком диске применен двухъядерный контроллер, который значительно лучше обычных справляется с работой под большой нагрузкой, и новый комбинированный актуатор с двойным приводом (привычным электромагнитным и новым пьезоэлектрическим, предназначенным для точного позиционирования головок в пределах пяти дорожек). Также из новшеств отметим применение в HDD этой серии так называемых «противодисков» (anti-disks) – своего рода кожухов, которые покрывают каждую пластину отдельно, оптимизируя воздушный поток вокруг них. Таким образом WD добивается снижения турбулентности, меньшей вибрации штанги актуатора и, следовательно, снижения времени позиционирования и повышения надежности записи и чтения.

Среди остальных особенностей WD Caviar Black WD1002FAEX никаких новшеств нет: парковочная рампа для головок и двойная фиксация шпинделя уже стали привычными для HDD всех вендоров. Технология Advanced Format (http://itc.ua/45448) в линейке Caviar Black не применяется: Western Digital «обкатывает» ее на серии Caviar Green, среди характеристик которой производительность – не ключевой параметр. Отметим также, что этот жесткий диск – не единственная модель в арсенале WD, поддерживающая новый стандарт: во-первых, анонсирован накопитель Caviar Black WD6402AAEX, во-вторых, уже поставляются Velociraptor нового поколения емкостью 600 и 450 ГБ с частотой вращения 10000 об/мин и интерфейсом SATA 6 Gbit/s.
Тестирование данного HDD потребовало несколько больших усилий, нежели обычно. Дело в том, что реализация интерфейса SATA 6 Gbit/s на стороне платформ на сегодняшний день довольно специфична: нативно его поддерживают только чипсеты AMD серии 890GX/FX, а в стане Intel приходится довольствоваться использованием дополнительных контроллеров на материнских платах. В данный момент на рынке присутствует уже очень много продуктов с поддержкой SATA 6 Gbit/s, в том числе и среднего класса, однако все они используют контроллеры Marvell 9123/9128, которые не могут похвастаться выдающейся производительностью. К сожалению, и встроенный контроллер AMD SB850 также пока демонстрирует проблемы программного характера, которые наверняка со временем будут устранены разработчиками драйвера, однако пока он работает даже медленнее продукта Marvell.

Western Digital WD1002FAEX на Intel P55

Western Digital WD1002FAEX на LSI SAS 9211-4i

Western Digital WD1002FAEX на Marvell 9123

В связи с этим мы тестировали WD1002FAEX в двух режимах: SATA II с использованием встроенного контроллера Intel P55 и SATA 6 Gbit/s силами Marvell 9123 и внешнего контроллера SAS/SATA 6 Gbit/s LSI SAS 9211-4i. Этот адаптер основан на процессоре LSISAS2008, имеет интерфейс PCI Express x4 и более чем достаточен наших целей. К сожалению, в нашем распоряжении уже нет Seagate Barracuda XT, потому для сравнения доступны только результаты тестирования этого HDD, полученные ранее на контроллерах Intel и Marvell.

Результаты показывают, что до полноценной поддержки SATA 6 Gbit/s должно пройти еще какое-то время, которое разработчикам контроллеров и прошивок придется потратить на отладку своих продуктов. К примеру, и Intel P55, и Marvell 9123 демонстрируют очень низкую производительность при линейной записи: около 70–80 МБ/с, при пиковом значении скорости линейного чтения в 140 МБ/с. Кроме того, контроллер Marvell значительно отстает и при чтении. Частично это нивелируется хитростью, к которой прибегли разработчики драйвера: неотключаемое кэширование записи в оперативную память ПК сглаживает падение производительности. С другой стороны, во-первых, такая буферизация в случае нестабильной работы ПК приведет к потере данных, во-вторых, при желании ее можно включить и в самой ОС Windows Vista и 7. По нашему мнению, лучше бы Marvell не «прятала» недостатки, а пыталась их устранить.

На фоне интегрированных контроллеров LSI SAS 9211-4i более чем оправдывает свое кодовое название «Spitfire»: при подключении к этому адаптеру скорость линейной записи намного выше, а производительность буфера наконец четко показывает переход на SATA 6 Gbit/s: обмен идет со скоростью 396,4 МБ/с против 216,2 МБ/с у Intel P55. Показатели Marvell для сравнения непригодны: вместо обмена с буфером диска драйвер считывает данные прямиком из оперативной памяти ПК, получая не имеющие никакого отношения к реальности 1,5 ГБ/с.

Что интересно, в отличие от синтетических тестов, эмуляция реальной нагрузки в IOMeter не показывает значительного различия между контроллерами. Поскольку характер обращений там более разнородный и включает как случайный доступ малыми блоками, так и линейные операции, на первый план выходит эффективность прошивки контроллера HDD и алгоритма отложенной записи. Более того, в профилях Webserver и Fileserver Intel P55 при максимальной нагрузке даже опережает обоих соперников, хотя, скорее всего, дело тут в прошивке HDD.

Что касается соперничества WD и Seagate, то никаких особых неожиданностей не наблюдается. Несмотря на то что у WD1002FAEX показатель линейной скорости чтения и записи немного ниже, большие задержки при позиционировании у Seagate Barracuda XT приводят к очень значительному падению быстродействия. В результате новый «терабайтник» WD обходит флагманскую модель соперника на 25–30%, что является однозначным успехом. Более того, поскольку стоит он в киевской рознице всего на $5 дороже Caviar Black WD1001FALS, основанного на трех пластинах и работающего медленнее, этот накопитель можно смело рекомендовать в качестве быстрого и емкого основного диска в ПК.

Тем не менее очевидно, что даже для самых современных накопителей SATA 6 Gbit/s на сегодняшний день является избыточной функциональностью: при обеспечиваемой ими чистой производительности они не получают прироста скорости от большей пропускной способности интерфейса. Наглядно увидеть результат от перехода на новую версию стандарта можно только по замерам эффективности обмена данных с буфером, однако в реальной жизни это на работе практически не скажется. Потому продолжаем ждать появления SSD с данным интерфейсом: на сегодня это единственный тип устройств, способный действительно превзойти возможности, предоставляемые SATA II.

Продукт предоставлен Western Digital