Windows Mobile 6: далеко не революция

В этом году компания Microsoft полностью обновила ряд своих основных программных продуктов для настольных ПК (Windows Vista, Office 2007, Exchange 2007) и, конечно же, не обошла стороной ОС для карманных компьютеров. В отличие от WM 5.0, в которую были внесены кардинальные изменения, данная оболочка подверглась лишь доработке – улучшены функциональность и эргономика. По нашему мнению, ее стоило бы назвать WM 5.0 Second Edition, но компания решила позиционировать эту ОС как отдельный продукт. Обновления WM 5.0 особо не афишировались и осуществлялись с помощью AKU (Adaptation Kit Update), что на порядковом номере никак не сказывалось. А в последней ОС от второй цифры вообще решили отказаться.

Помимо перерисованного внешнего вида, операционная система получила возможность работы с Microsoft Exchange 2007, а также поддержку VoIP. Кроме того, в ней реализована функция продвинутого поиска в контактах, чего так не хватало WM 5.0.

Как и ранее, есть разделение на версии для разных видов устройств, при этом компания отошла от привычного наименования продуктов. Так, вариант для КПК теперь называется WM 6 Classic, для коммуникаторов – WM 6 Professional, а для смартфонов – WM 6 Standard. К сожалению, данные определения малоинформативны, а это неминуемо приведет к путанице, особенно у новых пользователей. Попытка же сделать универсальную ОС для всех типов мобильных продуктов опять отложена до релиза следующей операционной системы, который намечен на 2008 г.

Производительность и системные требования

Оболочка базируется на слегка улучшенном ядре WinCE (на нем же основана и WM 5.0). Системные требования остались неизменными – для нормальной работы вам понадобится по 32 MB оперативной памяти и ПЗУ. Что касается центрального процессора, то минимальной на сегодняшний день частоты 200 MHz будет вполне достаточно. Все, кто уже видел в действии новую ОС, отмечают возросшую скорость прорисовки интерфейса даже по сравнению с последними AKU для WM 5.0. Система практически избавилась от периодических зависаний. Заметна тенденция к оптимизации программного кода, и это положительно сказывается на быстродействии терминалов, особенно с низкой тактовой частотой. Нужно отметить, что в тесте TCPMP (воспроизведение видео) наш коммуникатор с WM 6 работал примерно на 10% быстрее, нежели аналогичное устройство с предыдущей ОС.

Внешний вид

Здесь отчетливо видно влияние Windows Vista. Конечно, идеология интерфейса не изменилась, вероятно, это произойдет в следующей версии. А вот дизайн и оформление переделаны. Все пиктограммы и папки перерисованы под ту же Vista, смотрится свежо, правда, цветовая схема стандартной темы – на любителя. Кроме того, системные звуки и мелодии стали более приятными. В итоге опять наблюдаем лишь косметические доработки.

Эргономика и управление

Каких-либо существенных изменений мы тут не видим. Интерфейс Windows Mobile уже давно нельзя назвать современным, он требует серьезных шагов по улучшению эргономики. В новой версии ОС управлять джойстиком и аппаратными клавишами стало удобнее. В то же время обойтись иногда без стилуса просто нереально. Добавлена возможность использования комбинаций клавиш (shortcut) в стандартных приложениях. Изменения также коснулись предикативного ввода текста.

Windows Live

После бума интернет-сервисов Microsoft начала уделять им повышенное внимание. На сегодняшний день в Windows Mobile 6 реализованы сервисы Live Messenger Mobile, Live Mail Mobile и Live Search Mobile.

Live Messenger Mobile пришел на смену Pocket MSN. С его помощью можно обмениваться не только текстовыми, но и голосовыми сообщениями, а также пересылать файлы.

Live Mail Mobile является обычным почтовым ящиком (аналог Gmail). Отметим возможность синхронизации с сервером ваших контактов, правда, без прикрепленных фотографий.

Live Search Mobile представляет собой строку поиска на Рабочем столе. Если ввести в нее запрос, автоматически запустится браузер и отобразит результаты поиска в Интернете.

Телефон

Тут нужно отметить два основных нововведения. Первое – «умный» поиск в контактах, работающий по принципу T9. Подобная функция уже давно существует как в смартфонах с Symbian OS, так и в обычных мобильных телефонах, но в WM-устройствах она была доступна лишь в виде приложений от сторонних компаний. Второе – возможность спрятать экранную клавиатуру, это будет очень актуально для терминалов с аппаратными цифровыми клавишами. Упомянем также о том, что на любое событие теперь можно установить не только файлы WMA, WAV и MIDI, но и MP3.

Office Mobile

Приложения из этого пакета существенных изменений не претерпели. Как и ранее, Word Mobile и Excel Mobile отвечают за создание и редактирование простых документов. Причем первый по-прежнему не позволяет вставлять таблицы, но может их отображать. Excel Mobile также обладает минимальной функциональностью: ввод и редактирование формул, форматирование ячеек, построение графиков.

Internet

Встроенный браузер не изменился и имеет такую же функциональность, как и в Windows Mobile 5.0. То есть основные его недостатки – качество переформатирования изображения под маленький экран коммуникатора и невозможность открывать одновременно несколько окон – не были устранены.

Outlook Mobile

По своей сути Outlook Mobile, как и ранее, представляет собой набор программ, отвечающих за организацию личного времени, дел, контактов, а также работу с корреспонденцией. Практически все технические изменения здесь связаны с Microsoft Exchange 2007. Приложение Контакты по своим возможностям полностью соответствует настольному аналогу. Как мы уже говорили, существенно улучшен поиск, а поля имеют более логичную очередность. В Заметки, Задачи и Календарь внесены лишь косметические изменения.

Отдельно нужно остановиться на встроенной почтовой программе. Наиболее актуальными нововведениями для большинства владельцев мобильных устройств являются поддержка HTML в письмах и функция «умной фильтрации». Корпоративным пользователям адресован целый ряд дополнительных возможностей, связанных с Microsoft Exchange 2007.

Остальное

В данной версии ОС появилось приложение Marketplace, с помощью которого пользователь может покупать программное обеспечение и различного рода контент прямо с наладонника. При этом провайдера таких услуг каждый производитель выбирает самостоятельно. Подобная функция уже поддерживается Symbian OS.

Еще одним важным нововведением является приложение Encryption, позволяющее шифровать информацию на карте памяти. При активации этой утилиты данные с накопителя будут видны только на вашем устройстве.

Выводы

В итоге перед нами не революционная, а усовершенствованная ОС, которая обросла дополнительными функциями, стала немного привлекательнее внешне и «резвее» в работе. Это скорее промежуточный этап между WM 5.0 и оболочкой следующего поколения.