X-Files / “Секретные материалы”

x-filesaa

Похоже, волна римейков и ребутов, посетив большие экраны и игровые системы, докатилась и до телевидения. Телеканалы воскрешают как сравнительно свежие шоу вроде Побега и Героев, так и таких телединозавров, как Твин Пикс, Ксена: Принцесса воин и предмет нашего сегодняшнего разговора — Секретные материалы. Хотя радоваться особо нечему, Крис Картер, кажется, забыл, чем нас в свое время зацепили X-Files и снял довольно унылую поделку по мотивам.

X-Files / Секретные материалы

Жанр научно-фантастическая драма
Создатель Крис Картер
В ролях Дэвид Духовны (Фокс Малдер), Джиллиан Андерсон (Дана Скалли), Митч Пиледжи (Уолтер Скиннер), Уильям Б. Дэвис (Курильщик), Джоэль Макхейл (Тед О’Мэлли), Робби Амелл (агент Миллер), Лорен Эмброуз (агент Эйнштейн)
Телеканал Fox
Год выпуска 2016
Серий 6
Сайт, IMDb, КиноПоиск

Пилотная серия переворачивает с ног на голову всю мифологию сериала — современный мир изменился, и Секретным материалам приходится меняться вслед за ним. В XXI веке практически не осталось места для пришельцев, ставящих опыты над людьми, тварей, существование которых не поддается научному объяснению, карикатурных злодеев и прочих ужастиков из девяностых. Авторы X-Files, конечно, продолжают эксплуатировать “теорию заговора”, паранормальные явления и серых человечков, но делают это не очень уверенно. Создается впечатление, что они сами не определились с тем, в каком ключе будут развиваться события и зачем вообще все это снимается.

Другое объяснение тому факту, что после крепкого, пусть и несколько спорного пилота, Секретные материалы скатываются в невнятный дерганый процедурал, найти сложно. Вообще, выглядит все так, будто изначально планировался полноценный сезон на два десятка серий, центральная сюжетная линия в котором была бы слегка разбавлена проходными эпизодами, но по какой-то непонятной причине в последний момент все переиграли, и кроме завязки и “проходняка”, не осталось ничего.

С самого начала к сериалу появляются вопросы, причем совершенно неожиданные. Вопреки нашим опасениям, ветераны актерского состава без проблем вживаются в старые роли — Духовны воспринимается именно как постаревший Малдер, а не Хэнк Муди, Андерсон, которой к лицу возраст — как умудренная опытом Скалли, редкие появления Пилледжи и Дэвиса неизменно радуют, но не более того.

Начало было многообещающим — Малдер и Скалли больше не вместе, но вынуждены возобновить давнишнее сотрудничество из-за новых доказательств существования внеземной жизни и того, что правительство, монополизировавшее инопланетные технологии, не гнушается испытывать их на людях. Новые откровения сыпятся как из ведра, на лету меняя устоявшийся порядок вещей. За каких-то двадцать минут экранного времени Малдер успевает разочароваться во всем, во что верил, надругаться над культовым плакатом “I want to believe” и найти новый источник для подпитки своей паранойи. Скалли, в свою очередь, как-то неожиданно легко отказывается от скептицизма и начинает искать доказательства пребывания инопланетян на Земле, а популярный видеоблогер Тед О’Мэлли, которого играет звезда Сообщества Джоэль Макхейл, нагнетает атмосферу своими истеричными выступлениями в прямом эфире. Не успеваете вы порадоваться возвращению всеобщих любимчиков, как серия заканчивается и вернувшиеся в родной подвал агенты ФБР напрочь забывают о мировом заговоре ради того, чтобы посвятить себя расследованию менее значительных и зачастую откровенно бредовых дел. И начинается скука.

Увы, за исключением агентов Миллера и Эйнштейн, зеркальных двойников Малдера и Скалли (которые, возможно, в будущем примут эстафету у полюбившихся всем героев), новый сезон Секретных материалов за шесть серий не сподобился выдать ни одного запоминающегося персонажа, ни одного яркого монстра недели. Видеоблогер-миллионер, противостоящий мировому заговору? Рептилоид, фантазирующий о том, как он зажимается со Скалли в подсобке? Малдер под грибами? Оживший рисунок-убийца? Это все, на что Картер и компания сподобились за тринадцать лет?

Вместо продолжения великолепной научно-фантастической драмы нам предлагают сборную солянку из дешевой комедии, псевдонаучной нелепицы и очередной попытки злого теневого правительства зачистить население планеты. Это, мягко говоря, не совсем то, чего мы ждали с 2002. Да чего там, это и близко не похоже на старые добрые X-Files.

Все мы любим Секретные материалы и чертовски соскучились по Малдеру и Скалли, но давайте снимем розовые очки — даже эпизоды, снятые лично Крисом Картером и Джеймсом Вонгом, можно назвать разве что неплохими, а вот кто и почему решил дать зеленый свет шапито от братьев Морган, решительно непонятно. По большому счету, при просмотре нового сезона спокойно можно ограничиться пилотной и финальной сериями, ничего особенного в таком случае вы не потеряете. Если уж говорить начистоту, то вы не слишком многое потеряете, если и вовсе откажетесь от просмотра.

Картер недавно заявил, что рейтинги десятого сезона оказались так высоки, что продолжение практически неизбежно, вопрос только в том, когда это случится. Правда, новость почему-то не особо вдохновляет: если это самое продолжение будет выглядеть так же, как мини-сериал, что мы увидели этой зимой, то, может, лучше не надо?

P.S. Издевательства над Секретными материалами не ограничатся десятым сезоном, на днях анонсировали две новые книги во вселенной X-Files, главными героями которых станут 15-летняя Дана Скалли и 17-летний Малдер. Кто-нибудь, остановите это.

2
Оценка ITC.UA
Плюсы: Персонажи, по которым мы так скучали
Минусы: Сериал совсем растерял былую атмосферу; слабый сюжет; отсутствие запоминающихся “монстров недели”
Вывод: Откровенно проходная поделка по мотивам Секретных материалов, едва ли оправдывающая время, затраченное на просмотр