Xerox Travel Scanner 100 – носимый сканер документов

Если принять во внимание современные достижения в области цифровой фототехники, то в специализированных устройствах для оцифровки документов «на выезде» уже нет особой необходимости. Достаточно сделать снимок нужного листа, а полученный файл, обладающий приемлемым разрешением и контрастностью для работы OCR-пакетов, уже обрабатывать соответствующим образом. Но для тех, кому такой «модерновый» путь оцифровки кажется уж слишком сложным, а работать в отрыве от стационарного оборудования приходится часто, выпускаются узкоспециализированные протяжные сканеры, которым достаточно питания по USB.

 

Габариты, масса, отсутствие внешнего питания, хороший набор ПО

Отсутствие автоподатчика, только полистовая подача

Специализированный программно-аппаратный комплекс, удобный и быстрый

Вердикт

Наш сегодняшний герой, сканер Xerox Travel Scanner 100, имеет габариты настолько небольшие, насколько их можно себе представить. Ширина немного больше листа формата А4, высота и глубина составляют около 4 см и 5 см соответственно, масса едва превышает 300 г, для переноски служит чехол из темного кожзаменителя. Единственным шнуром, подключаемым к устройству, является кабель шины USB, по нему передаются данные, по нему же поставляется питание.

Оригиналы вставляются только по одному листу, лицевой стороной вниз, дуплексное сканирование и полистовая подача из пачки не поддерживается, выходные направляющие или лотки отсутствуют.

Сканер имеет механизмы исправления неправильной установки листа оригинала. В процессе движения бумаги он может подвернуть ее на значительный угол, используя раздельные по ширине страницы ролики протяжки. Кроме того, при необходимости устранения сильного перекоса устройство способно включить «задний ход». В процессе эксплуатации ни разу не возникла авария из-за неустранимого перекоса листа, подача и протяжка функционировали надежно и без сбоев.

Как показало тестирование, получаемого по USB питания достаточно для оцифровки с максимальной скоростью до 15 с/лист. Немного медленнее устройство начинает работать при задании разрешения более 300 ppi в монохромном режиме и в оттенках серого. В цвете снижение производительности заметно уже со значений 150 ppi, графики зависимости быстродействия сканера от параметров оцифровки приведены ниже.

Стоит отметить довольно подробный список возможных разрешений оцифровки. Но, как заметно на графиках, использование большинства из низких значений не приводит к ускорению работы, понадобиться они могут разве что в целях совместимости.

Максимальное задаваемое разрешение в 600 ppi соответствует оптическим возможностям системы оцифровки и протяжки и не является интерполированным. Это видно на фрагментах текста с символами высотой 3 пт, отсканированных в режимах 150 ppi, 300 ppi и 600 ppi в оттенках серого.

В комплекте поставки устройства присутствует внушительный набор программного обеспечения, позволяющий оцифровать оригиналы автоматически или с использованием интерфейсов TWAIN, WIA, задавая параметры сканирования. Пакет Nuance PaperPort дает возможность удобно упорядочить документы, Nuance OmniPage Pro – распознает изображение и преобразует символы в текст, знаком он и с кириллицей. Presto! BizCard предназначен для обработки визитных карточек, а Google Desktop Search быстро находит необходимые данные в сохраненных файлах по ключевым словам.

Итоговое впечатление таково: Xerox Travel Scanner 100 – удобный специализированный программно-аппаратный комплекс, который пригодится тем, кому часто приходится оцифровывать документы в поездках.

Технические характеристики

Оптическое разрешение 600× 600 ppi

Разрядность выходного изображения 24 бит

Минимальный/максимальный размер оригинала 51× 89 / 216× 914 мм

Плотность оригинала 60–300 г/м2

Интерфейс USB 2.0 (USB 1.1)

Драйвер TWAIN, WIA

Максимальная ежедневная нагрузка 300 стр

Габариты (Ш× Г× В) 290× 51× 38 мм

Масса 0,323 кг

Ориентировочная цена $217

Продукт предоставлен Xerox