Xiaomi Mi 5: первый взгляд

12

Прошедший MWC 2016 оказался важным для китайской Xiaomi, ведь на конгрессе компания показала свой новый флагман Mi 5. Стоит уточнить, что во-первых — это первый международный анонс Xiaomi, раньше компания проводила свои презентации в Китае или Индии, а во-вторых с момента анонса прошлого флагмана Mi 4 прошло полтора года, так что фанаты, мягко говоря, заждались. К сожалению, нам не удалось познакомиться с новинкой на выставке, но сейчас аппарат приехал в редакцию для тестирования и перед написанием полноценного обзора я решил поделится первыми впечатлениями спустя два дня использования.

Моделей в линейке: 9
Диапазон цен: 8 200 − 14 499 грн

Дизайн

Xiaomi Mi 5 — смартфон в корпусе из стекла и металла. Модель выполнена по классической схеме: боковины металлические, задняя часть стеклянная, корпус неразборный. Есть три цвета (белый, золотой и черный) и две версии смартфона — стандартная и премиальная (с крышкой из керамики).

Для 5,15-дюймового смартфона Mi 5 получился компактным, стоит отметить ширину корпуса и особенно — изгиб задней крышки. Фотографии не передают этого в должной степени, но как только берешь смартфон в руки, понимаешь, насколько удачной получилась форма корпуса. Xiaomi Mi 5 буквально утопает в ладони — он ощущается удобным, тонким. Удивительно, но эти особенности отмечали все, кто брал смартфон в руки. Получается, что на фотографиях он выглядит обычным, а в жизни оказывается очень удобным.

Экран

В смартфоне установлен 5,15 дюймовый IPS дисплей с разрешением FullHD, его прикрывает защитное стекло с олеофобным покрытием.

Про объективные характеристики мы поговорим в обзоре, а пока могу сказать, что дисплей тут хороший. “На глаз” заметен отличный диапазон регулировки яркости, картинка насыщенная и приятная, цветопередача естественная. Еще дисплей замечательно читается на солнце.

Аппаратная платформа и время работы

Mi 5 — один из первых смартфонов на Snapdragon 820. Его дополняет 3 или 4 ГБ оперативной памяти и 32, 64 или 128 ГБ встроенной. Вполне ожидаемо, что в смартфоне нет слота для карт памяти, зато Xiaomi наконец-то решила оснастить свой флагман NFC.

По первым впечатлениям, Mi 5 получился быстрым, а Snapdragon 820 холоднее своего предшественника. По крайней мере, при обычном использовании аппарат остается холодным или едва теплым. С другой стороны, можно сразу расстроить перфекционистов — сейчас Xiaomi Mi 5 объективно “сыроват”. То тут то там заметны мелкие подтормаживания интерфейса, а самое обидное то, что они происходят при вводе текста или, например, YouTube может не воспроизводить ролик после сворачивания-разворачивания приложения. Эти проблемы явно программные и типичные для новинок Xiaomi, просто во флагмане их видеть особенно обидно.

Наверняка, многих интересует время работы, ведь относительно емкий аккумулятор на 3000 мАч в паре с FullHD дисплеем и Snapdragon 820 должны давать неплохую автономность. Я успел пару раз разрядить смартфон в своем стандартном режиме использования и получилось, что он работает день или сутки при четырех часах активного экрана. Конечно, нужно еще посмотреть на результаты синтетических тестов и поэкспериментировать с режимами энергопотребления, но чудес, думаю, ждать не стоит. От комплектного зарядного устройства аккумулятор заряжается примерно за 1:20.

Камеры

С точки зрения характеристик камер, смартфон пасет задних: основной модуль на 16 Мп, f/2.0, четырех осевая система оптической стабилизации и двухтональная вспышка. Разрешение фронтальной камеры — 4 Мп, она выделяется увеличенным размером пикселей.

7

Первые впечатления от фотовозможностей во многом совпадают с тем, как работает смартфон. Железо крутое, но софт еще не оптимизирован, из-за этого страдает результат.

В итоге

Пока Xiaomi Mi 5 производит немного противоречивое впечатление. Смартфон получился хорошим с точки зрения характеристик, у него удобная форма корпуса и качественный экран. Мне кажется, что многим он понравится как раз из-за того, что он ощущается очень компактным и отлично лежит руке — это выделяет его на фоне конкурентов. С другой стороны, рациональный подход говорит о том, что прошивка пока сырая (камера и производительность), а цены пару месяцев будут завышенными (и в Украине, и в Китае). Вероятно, что первое время Mi 5 окажется интересен именно фанатам бренда и подобных смартфонов, а спустя несколько месяцев его можно будет рекомендовать более широкому кругу покупателей. Через неделю-другую мы опубликуем полноценный обзор смартфона, возможно, за это время компания успеет исправить часть программных недоработок.

P. S. В комментариях вы можете задать интересующие вас вопросы, постараемся ответить на них в обзоре.