«Яндекс.Музыка» против Apple Music против Google Play Music

_SAM0186

Несмотря на высокий уровень пиратства, в Украине уже появилось несколько известных сервисов для легального прослушивания музыки. И не просто отдельных треков, а целых музыкальных альбомов. Сначала в Украину пришла «Яндекс.Музыка», хотя и с ограниченным количеством композиций, следом за ней появился Google Play Music, а вот совсем недавно — Apple Music. Таким образом,  сегодня пользователю есть из чего выбрать, если есть желание слушать музыку легально, и не тратить огромные деньги на её покупку. «Яндекс.Музыка», Google Play Music и Apple Music разделяют идею, что оформив подписку человек может получить полный доступ к каталогу музыки. Но подход к реализации у них разный, давайте посмотрим, где всё таки лучше слушать музыку.

Каталог музыки, качество трансляции и стоимость

Перед тем, как приступить к скрупулезному изучению возможностей сервисов, также важно понять, что именно они предлагают. Ведь по сравнению с традиционной покупкой или пиратским скачиванием треков, а также их хранением, очень важно понимать, в каком количестве, качестве, а главное по какой цене нам будут доступны музыкальные файлы. Так что же на сегодняшний день предлагают «Яндекс.Музыка», Google Play Music и Apple Music? Смотрим на сравнительную таблицу:

Сервис«Яндекс.Музыка»Google Play MusicApple Music
Каталог музыки> 20 млн треков> 30 млн треков> 30 млн треков
Качество передачив среднем 192 Кбит/с320 Кбит/с256 Кбит/с
Возможность загружать свои трекиможно загружать на «Яндекс.Диск» (зависит от размера хранилища)можно загружать 50 тыс песенможно загрузить до 25 тыс песен из медиатеки iTunes в iCloud
Возможность слушать треки оффлайнесть, но только на смартфоне или планшетеесть, но только на смартфоне или планшетеесть на iPhone, iPad, iPod, а также на компьютерах с OS X или Windows через iTunes
Поддержка платформвеб-версия, Android, iOS, Windows Phoneвеб-версия, Android, iOSiOS, Android (осенью), OS X, Windows
Стоимость подписки в Украине на месяц$2,99 (около 72 грн)59 грн (около $2,5)$4,99 (около 120 грн)

Музыка на десктопе

Все сервисы участвующие в сравнении позволяют слушать музыку на компьютерах, при этом «Яндекс.Музыка» и Google Play Music работают через браузер, а Apple Music через программу iTunes.

«Яндекс.Музыка»

Слушать музыкальный сервис от «Яндекса» можно на Windows, OS X и Linux через любой современный браузер.

При заходе на главную страницу пользователь сразу попадает на экран рекомендаций, на котором сервис предлагает композиции, которые могли бы ему понравится или нравятся его друзьям.

Знімок екрана 2015-07-15 о 19.40.22

Дальше можно переключиться на вкладку «Жанры», где можно выбрать треки уже по музыкальным направлениям.

Знімок екрана 2015-07-15 о 19.38.50

Третья вкладка называется «Подборки» и в ней собраны разнообразные музыкальные сборки, а также альбомы, на которые редакторы сервиса хотят обратит внимание пользователя. Особенно радует, что при заходе из Украины сервис предлагает послушать украинских исполнителей.

Знімок екрана 2015-07-15 о 19.41.39

Структура «Яндекс.Музыки» строится не вокруг традиционной модели прослушиванию музыкальных альбомов, а подталкивает пользователя слушать подборки, искать новую музыку. Собственно, здесь и нет выделенного раздела «Альбомы», хотя их никто не прячет и очень легко найти.

Знімок екрана 2015-07-15 о 19.42.20

Музыку можно слушать как просто по настроению, перепрыгивая с одной подборки на другую,  так и запустив радио по жанру или понравившемуся треку. Для любителей полностью контролировать то, что слушаешь, есть возможность создавать собственные плей-листы.

Сохранять треки для оффлайн прослушивания в веб-версии «Яндекс.Музыки» нельзя. Зато можно добавлять в медиатеку сервиса свою музыку, загруженную на «Яндекс.Диск».

В целом, сервис «Яндекс.Музыка» хорошо структурирован и подталкивает пользователя открывать новые для себя жанры музыки, а также исполнителей. Единственное, что откровенно в нём удивляет, так это навязчивая реклама, даже при активной платной подписке.

Google Play Music

Музыкальный сервис от Google также доступен пользователям на компьютере через веб-браузер, при этом, как и следовало ожидать, наиболее полную функциональность он предлагает в Chrome. Это, в частности, касается возможности синхронизировать музыку из папок на компьютере с сервером, которая реализована через приложение для Google Chrome. Ну и в целом, быстрее всего сервис работает именно в этом браузере. Примечательно, что несмотря на задекларированную поддержку, хотя и в бета-версии, для воспроизведения музыки через HTML5 Audio в других браузерах, Google Play Music требует установки плагина Flash Player.

Знімок екрана 2015-07-15 о 00.32.24

Главная страница сервиса показывает последние прослушанные треки и альбомы, а также рекомендации музыкантов, альбомов и радиостанций. Если вы активный пользователь сервисов Google, то не сомневайтесь, компания многое знает о ваших музыкальных предпочтениях, поэтому на главном экране Google Play Music можно на долго «зависнуть».

Знімок екрана 2015-07-15 о 01.02.54

Но если этих рекомендаций мало, то всегда можно перейти в меню, а из него попасть в разделы «Хит-парад», «Новинки», «Моя библиотека» или посмотреть доступные радиостанции. Последние являются ни чем иным, как автоматическими списками воспроизведения, построенными на основе предпочтений пользователя.

Знімок екрана 2015-07-15 о 19.49.50

Как и в «Яндекс.Музыке» в музыкальном сервисе Google многое завязано на возможностях открытия для пользователя новой музыки. Как правило, это происходит через автоматические плей-листы, радиостанции и рекомендации артистов.

Знімок екрана 2015-07-15 о 19.51.25

Но в целом, работа с Google Play Music во многом напоминает опыт взаимодействия с плеером на компьютере, за исключением доступа к огромному массиву музыкальных файлов и умной системы рекомендаций. В остальном, здесь также можно использовать свою медиатеку, загрузив треки в облако Google, и дополнять её новыми альбомами.

Apple Music

В отличие от вышеупомянутых сервисов,  Apple Music работает по принципу «программа + сервис», поэтому для него обязательно нужен плеер iTunes. На данный момент он предустановлен на всех компьютерах Apple, а также его можно установить на Windows. Таким образом, хотя все треки Apple Music и хранятся в облаке, их можно сохранять в iTunes для оффлайн прослушивания.

Знімок екрана 2015-07-15 о 20.05.58

В самом Apple Music большой упор, даже больше, чем в «Яндекс.Музыке», делается на возможности поиска новых треков, альбомов и подборок.

Знімок екрана 2015-07-15 о 20.06.06

Последние составляются не только автоматически, но и большим штатом редакторов сервиса. И такой подход является неоспоримым преимуществом Apple Music, ведь каким умным бы не был движок рекомендаций, у него нет музыкального вкуса. Кроме этого, ручное составление подборок позволяет лучше выдерживать их темы, например, если это плей-лист электронной музыки или треки для вечеринки.

Знімок екрана 2015-07-15 о 20.06.22

Редакторский подход также позволяет предлагать пользователю подборки, которые позволяют раскрыть любимых исполнителей с новой для них стороны, например в совместных композициях с другими музыкантами. Ну и нельзя не выделить своевременность появления новых подборок, например, с утра Apple Music предлагает лучшие треки для пробежки.

Знімок екрана 2015-07-15 о 20.06.33

Говоря о музыкальном сервисе Apple нельзя не выделить Beats 1 – это настоящее радио, которое транслируется в 100 странах из студий в Лос-Анджелесе, Нью-Йорке и Лондоне. Такой комплексный подход к музыке со стороны компании очень радует.

Сервис«Яндекс.Музыка»Google Play MusicApple Music
Рекомендации и подборкиавтоматические на основе предпочтений, поисковых запросов и от редакторов сервисаавтоматические на основе предпочтенийавтоматические на основе предпочтений и от редакторов сервиса
Радио«Яндекс.Радио» — подборка музыки по жанру, настроению, занятию и эпохеможно запускать радио (плей-листы) на основе песен или включать готовые подборкиBeats 1 (круглосуточное вещание из 4 студий настоящими ведущими)
Плей-листыможно создавать вручную, а также из предложенных сервисом списковможно создавать вручную или автоматически на основе песенможно создавать вручную или автоматически на основе песен
Музыкальные чартыесть по трекам и исполнителяместь по трекам и альбомаместь по трекам, альбомам и клипам
Видеоклипыесть из «Яндекс.Видео»нетесть
Социальные функцииможно получать рекомендации от друзей из Facebook и «Вконтакте», подписаться на их профилиможно слушать открытые плей-листы друзей из Google+iTunes Connect – социальный сервис, в который музыканты добавляют музыку, фото и видео
Оффлайн режимнетнетесть
Требует для воспроизведения сторонние плагины/программынеттребует Adobe Flash Playerтребует iTunes
Рекламаесть (даже с активной подпиской)нетнет

Мобильные приложения

Каждый из представленных в обзоре сервисов имеет мобильные версии, но не все из них доступны для разных платформ. Наиболее универсальным в этом плане является «Яндекс.Музыка», приложения которого есть для iOS, Android и Windows Phone. Google Play Music можно установить на Android и iOS. А вот Apple Music есть пока только для iOS и сделать программу для Android компания обещает только осенью. И если учитывать то, как iTunes выглядит и работает на Windows, нет не малейшего повода ожидать, что Apple сходу выпустит хорошее приложение для Android.

В плане функциональности мобильные приложения полностью повторяют десктопные сервисы, за исключением возможности загружать файлы из памяти мобильного устройства в облако.

«Яндекс.Музыка»

Google Play Music

Apple Music

Сервис«Яндекс.Музыка»Google Play MusicApple Music
Рекомендации и подборкиавтоматические на основе предпочтений, поисковых запросов и от редакторов сервисаавтоматические на основе предпочтенийавтоматические на основе предпочтений и от редакторов сервиса
Радиоподборка музыки по исполнителю или жанруможно запускать радио (плей-листы) на основе песен или включать готовые подборкиBeats 1 (круглосуточное вещание из 4 студий настоящими ведущими)
Плей-листыможно создавать вручную, а также из предложенных сервисом списковможно создавать вручную или автоматически на основе песенможно создавать вручную и автоматически на основе песен
Музыкальные чартыесть по трекам и исполнителяместь по трекам и альбомаместь по трекам, альбомам и клипам
Видеоклипынетнетесть
Социальные функцииможно получать рекомендации от друзей из Twitter, Facebook и «Вконтакте», подписаться на их профилинетiTunes Connect – социальный сервис, в который музыканты добавляют музыку, фото и видео
Оффлайн режиместьестьесть
Рекламанетнетнет
Поддержка платформAndroid, iOS, Windows PhoneAndroid и iOSiOS, Android обещают осенью

В итоге

Все рассмотренные нами проекты хорошо выполнены и определённо заслуживают внимания. Что касается качества, то несмотря на разный заявленный битрейт, звучат они примерно одинаково, разве что у «Яндекс.Музыки» громкость немного меньше. По крайней мере в слепом тесте не получается выделить тот или иной сервис. В любом случае нужно понимать, что ни «Яндекс.Музыка», ни Google Play Music, ни Apple Music не смогут обеспечить уровень звучания несжатого аудио. Ведь это массовые проекты, которые рассчитаны на среднестатистического пользователя, не владеющего дорогими наушниками или другой высококлассной аудиотехникой. Что же касается того, какой же всё таки сервис выбрать, то учитывая стоимость подписки, доступность для разных платформ и удобство, лучший вариант на данный момент – это Google Play Music. Если вы активный пользователь Windows Phone, то ваш выбор «Яндекс.Музыка», он из представленных сервисов самый универсальный. Apple Music, в свою очередь, — это самый комплексный легальный музыкальный сервис в Украине, и он однозначно заслуживает тех $5, которые за него просят. Другое дело, что порог входа у него пока выше, чем у других сервисов, ведь стоят устройства Apple достаточно дорого.