Йон Фон Течнер, основатель браузера Vivaldi: «У нас почти миллион активных пользователей в месяц»

Йон Фон Течнер, основатель браузера Vivaldi: «У нас почти миллион активных пользователей в месяц»

Браузер Vivaldi является одним из самых необычных проектов за последние несколько лет. Ведь на рынок браузеров, на котором казалось бы всё давным давно поделено вышел новый продукт, и при этом он продолжает активно развиваться. Как сегодня себя чувствует команда Vivaldi и какие дальнейшие планы у разработчиков мы узнали у основателя проекта Йона Фон Течнера.

В прошлом году у нас уже было интервью, и тогда вы были полны энтузиазма, не стало ли его меньше за прошедший год? Как себя чувствует команда Vivaldi и сам проект?

Мы полны энтузиазма =)

Прошло много времени с момента запуска технического превью Vivaldi. В апреле 2016 вышла первая официальная версия Vivaldi 1.0, совсем недавно вышла версия 1.1, а версия 1.2 на подходе.

Количество пользователей растет с каждым днем, и мы получаем очень позитивные отзывы от них. Уже сейчас Vivaldi поддерживает более 50 языков, в том числе благодаря нашим пользователям.

Мы каждый день получаем комментарии пользователей, и они говорят, что мы на правильно пути – им нужен именно такой браузер, каким является Vivaldi.

Большинство браузеров ограничивают свою функциональность. Мы же считаем, что все люди, все пользователи разные, и у всех разные требования и ожидания, поэтому предлагаем самый широкий набор опций и настроек, поскольку ставим желания пользователя на первое место.

Сколько сейчас пользователей у Vivaldi? Можно ли назвать релиз стабильной версии браузера успешным?

У нас почти миллион активных пользователей в месяц – это хороший темп особенно с учетом, что первая официальная версия была выпущена чуть больше месяца назад. Мы считаем, что у Vivaldi 1.0 очень успешный старт.

На данный момент вы делаете упор на функциональность самого браузера, на возможности настройки интерфейса, но что с дополнительными функциями? Будет ли у Vivaldi встроенный блокировщик рекламы? Бесплатный VPN?

Мы добавляем большое количество опций, которые действительно нужны и востребованы пользователями. Поступающие к нам отзывы и пожелания содержат еще больше предложений по настройкам в том числе и интерфейса. Почтовый клиент и синхронизация – также среди наиболее «ожидаемых» функций, поэтому это сейчас приоритет для нас. После этого мы продолжим добавлять новые функции, которых не было в других браузерах. VPN – отличная опция, но уже сейчас доступно очень много разных VPN-клиентов. Мы постоянно анализируем, какие функции стоит добавлять — с учетом пожеланий наших пользователей — в том числе и VPN.

Что же касается блокировки рекламы, то я считаю, что блокировка рекламы хорошо реализована в существующих расширениях. Также мы не уверены, что интернет будет оставаться свободным и бесплатным, если все браузеры включат блокировщики рекламы. Я не люблю навязчивую и агрессивную рекламу, но и не разделяю идеи платного доступа к интернету или исключительно платному контенту.

Традиционный вопрос по поводу магазина расширений. Планируете ли запустить?

В настоящее время мы без проблем смотрим на тот факт, что люди будут пользоваться сторонними магазинами расширений. Но возможно мы рассмотрим такую опцию в будущем.

Какие вообще ближайшие планы по развитию Vivaldi? Стоит ли ждать скорого релиза версии 2.0?

Совсем скоро появятся Vivaldi 1.2 и 1.3, и, возможно, некоторые другие версии. По нашим планам, Vivaldi 2.0 будет включать в себя почтовый клиент, но в этом направлении нам предстоит еще много работы. Появление почтового клиента будет очень важным и для нас, и для пользователей, которые настойчиво ждут его появления.

В версии 1.2 мы добавим много отличных функций и возможностей таких как создание собственных жестов для управления браузером, ручной ввод произвольного масштаба страниц, расширение возможностей управления вкладками, включая улучшенную группировку и многое другое.

Когда-то Хокон Виум Ли из Opera говорил, что если в компьютере есть 4 ГБ оперативной памяти, то почему бы браузеру их все не использовать. А как в Vivaldi относятся к оптимизации?

Мы считаем, что главным должен быть пользователь и управление браузером должно быть полностью в его руках. С другой стороны, Vivaldi основан на Chromium, поэтому это немного ограничивает нас, как минимум до тех пор, пока наша команда не станет больше.

Будете ли вы решать проблему того, что браузер сильно разряжает батарею ноутбуков?

Поскольку Vivaldi работает на ядре Chromium, то есть некоторые ограничения. Но в будущем мы планируем внести свой вклад в решение этого вопроса.

Есть ли планы реализовать интеграцию Vivaldi с другими популярными сервисами? Например, подключить встроенные заметки к Evernote?

Наши пользователи могут добавлять различные сервисы через веб-панель. Более тесная интеграция маловероятна. В Opera мы поддерживали некоторые сторонние сервисы, как например ICQ, но это создавало проблемы для нас, когда нас просили убрать такую поддержку. Нельзя предугадать, будет ли сервис (компания) продана или перестанет развивать свой продукт. По нашему большому опыту, мы знаем, что интернет меняется стремительно, появляются и пропадают различные сервисы, мы не хотим как-либо зависеть от них. Наоборот, мы хотим сами контролировать развитие Vivaldi.

Стоит ли всё-таки ждать мобильную версию браузера?

Безусловно, но это требует времени. Мобильная версия появится точно не в этом году.

Что вы вообще думаете о рынке браузеров? Существует мнение, что рано или поздно Chrome захватит весь интернет, стоит ли этому противостоять и если да, то как?

Я создаю браузеры с 1994 года. И в те времена были гораздо более сильные лидеры чем Chrome. Mosaic, Netscape, Internet Explorer — каждый их них в свое время занимал более 90% рынка. Сегодня на вершине Chrome, но и у Internet Explorer \ Edge, Safari, Opera значительная доля рынка. У этих браузеров широкие каналы продвижения, и я не думаю, что они исчезнут с рынка.

Более того, мы — новый игрок, мы выходим на рынок и верим, что у Vivaldi будет весьма значительная доля пользователей благодаря тесному взаимодействию с ними и предоставлению функций, которые они сами хотят.