Z: The Beginning of Everything / «Зельда: начало всего»

Z: The Beginning of Everything / «Зельда: начало всего»

Экранизация «Великого Гэтсби» с Леонардо Ди Каприо вызвала новую волну интереса к творчеству Фрэнсиса Скотта Фицджеральда. Его книги опять хорошо продаются, в работе сразу несколько экранизаций. Во второй половине 2017 г. ожидается релиз сериала The Last Tycoon от Amazon Studios по мотивам одноименного неоконченного романа Фицджеральда. Тем временем в конце января на том же Amazon вышел первый сезон сериала Z: The Beginning of Everything, посвященный самому писателю и его жене Зельде Сейр Фицджеральд.

Z: The Beginning of Everything / «Зельда: начало всего»

Жанр биографический сериал
Создатель Тим Блейк Нельсон
В ролях Кристина Риччи (Зельда Фицджеральд), Дэвид Хофлин (Фрэнсис Скотт Фицджеральд), Дэвид Стрэтэйрн (Энтони Сейр), Кристин Нильсен (Минни Сейр), Холли Каррен (Тильды Сейр), Джейми Энн Оллман (Тутси Сейр), Майя Казан (Ливи Харт), Сара Шенккан (Элеанор Броудер) и др.
Канал Amazon Studios
Год выпуска 2017
Число серий 10
IMDb, КиноПоиск

Век джаза, отрезок времени от окончания Первой мировой войны до начала Великой депрессии – очень интересный период истории США. Именно тогда родилась знакомая нам Америка: движение за равноправие женщин добилось первых побед, начал активно развиваться Голливуд, автомобильный транспорт изменил привычный жизненный уклад, появились новые технологии строительства и города поползли вверх и т.п. Новый период характеризовался и восстанием против всего консервативного, против викторианских нравов и строгих правил поведения старшего поколения. Одними из символов этого восстания стали писатель Фрэнсис Скотт Фицджеральд и его жена Зельда.

Зельда Сейр Фицджеральд была флэппером, первым флэппером по словам ее мужа. Именно так сто лет назад называли девушек, бросавших вызов старым порядкам. Они надевали короткие легкие платья, а то и брюки, купальники с глубоким вырезом и без обязательной для того времени юбки. Они манерно курили сигареты с длинным мундштуком, употребляли алкоголь, водили автомобили, вели себя раскованно. Фицджеральд восхищался смелостью этих женщин, воспевая их в своих произведениях.

Фрэнсис и Зельда Фицджеральды не сходили со страниц нью-йоркских газет, по сути они были одними из первых медиаселебрити. Разгульный образ жизни, безумные выходки, пьяные дебоши, эпатажное поведение, публичные сцены ревности – журналисты просто обожали звездную семейку.

Но, кроме всего прочего, Зельда была настоящей музой Фицджеральда. Первый роман писателя, «По эту сторону рая», был написан для того, чтобы завоевать сердце красавицы. Он описывал в своих произведениях эпизоды их семейной жизни, да еще и черпал вдохновение из дневника жены, порой напрямую используя цитаты из него в своих романах. Зельда и сама немного писала для журналов, а позже, в 1932 г., опубликовала и собственный полуавтобиографический роман «Потанцуйте со мной». С другой стороны, Эрнест Хемингуэй считал, что именно Зельда виновата в низкой литературной продуктивности Фицджеральда.

Мечтающая блистать, но при этом всегда находящаяся в тени мужа, импульсивная, взбалмошная, но очень ранимая, Зельда сама, похоже, не знала, что хочет и куда приведет ее эта разгульная жизнь. Очень противоречивая натура, Зельда достаточно сложный персонаж, и, кажется, Кристине Риччи удалось в полной мере передать как притягательные, так и отталкивающие стороны ее характера. Конечно, Риччи в два раза старше Зельды в выбранный период времени, и порой это заметно. Впрочем, морщинки и усталость в глазах можно списать на чрезмерное употребление алкоголя, который в сериале буквально льется рекой.

Z: The Beginning of Everything — богатый сериал, и впечатляет как декорациями и костюмами персонажей, так и количеством машин 20-х годов прошлого века в кадре. Кстати, чем-то Z напоминает третий сезон классического британского сериала Jeeves and Wooster со Стивеном Фраем и Хью Лори, тот самый, в котором неразлучная парочка отправляется в Америку. Немудрено, ведь у Вустера те же привычки и тот же круг общения, что у Зельды и Фрэнсиса Фицджеральдов.

В первом сезоне Z: The Beginning of Everything показана жизнь звездной пары с момента знакомства Зельды и Фрэнсиса летом 1918 г. до весны 1921 г. Тихая жизнь в сонном Монтгомери в Алабаме, бурная жизнь в Нью-Йорке. Некоторые даты традиционно подогнаны под сценарий для придания большего драматизма, но в целом биографические детали переданы достаточно точно.

Z: The Beginning of Everything — бесспорно, сериал на любителя. В биографии Зельды и Фрэнсиса Фицджеральд нет ни криминальной драмы, ни мистической тайны. Зато он позволяет лучше понять, в каких условиях творил один из самых ярких писателей XX века, которого заслуженно называют голосом «потерянного поколения» и Века джаза.

P.S. Принцесса Зельда, героиня серии видеоигр The Legend of Zelda, названа гейм-дизайнером Сигэру Миямото именно в честь Зельды Сейр Фицджеральд.

4
Редакция ITC.UA
3.6
Читатели ITC.UA
Плюсы: Интересный исторический период; декорации; костюмы; игра Кристины Риччи
Минусы: Своеобразный стиль жизни Зельды и Фрэнсиса
Вывод: Красивый сериал о культурных иконах Века джаза
Оценить:
Загружаем оценки...