Запись телефонных разговоров на смартфоне

Все представленные в нашем обзоре программы объединяет одна общая черта – способность записывать телефонные разговоры. А некоторые из этих приложений еще и умеют проигрывать музыку, что позволяет использовать их в роли универсальных мультимедийных комбайнов.

Symbian

ALON MP3 Dictaphone

ALON MP3 Dictaphone

Веб-сайт www.alonsoftware.com

Размер загружаемого файла 1,1 МБ

Условие распространения коммерческое, $29,95

«3 в 1» – аудиоплеер, диктофон и запись разговоров; гибкая система настроек; стабильная, без сбоев, работа

Местами перегруженный интерфейс; стоимость могла бы быть и поскромнее

Хороший выбор для тех, кому нужна максимальная функциональность

Вердикт

ALON MP3 Dictaphone

В течение 14 дней, а именно на такой период работы рассчитана демоверсия продукта, вполне возможно составить мнение о программе. Данное приложение можно использовать как в качестве диктофона, так и MP3-проигрывателя. Вот только для плеера «на каждый день» у нее слишком неудобный интерфейс. Зато с записью телефонных разговоров ALON MP3 Dictaphone справляется на отлично. С помощью настроек телефонной записи вы сможете выбрать оптимальное место хранения для аудиофайлов (карта памяти или память телефона), автоматическую или ручную запись. Также многие с одобрением воспримут такую немаловажную опцию, как отключение предупреждающего сигнала в момент начала или окончания работы диктофона. Что же касается качества записи, то здесь вам предлагаются на выбор четыре пресета – AMR, WAV, MP3 (normal) и MP3 (high).

Best CallRecorder v1.04

Best CallRecorder v1.04

Веб-сайт www.smartphoneware.com

Размер загружаемого файла 204 КБ

Условие распространения коммерческое, $9,95

Удобный интерфейс; простая настройка основных параметров работы диктофона

Относительно небольшая по сравнению с другими участниками обзора функциональность

Скромный набор функций частично компенсируется относительно невысокой ценой программы

Вердикт

Best CallRecorder v1.04

Первое, на что следует обратить внимание в этом приложении, – его удобный интерфейс, который в отличие от оболочки ALON MP3 Dictaphone не выглядит перегруженным. Правда, данное упрощение сразу же отразилось на общей функциональности программы. К примеру, при выборе качества записи разговоров доступны только две предустановки (ARM и WAV). Впрочем, самые главные функции, отвечающие непосредственно за работу диктофона, все же присутствуют. К ним следует отнести возможность автоматического запуска приложения в начале разговора и отключение звукового сигнала в момент включения и выключения записи. Также за аппаратными (или сенсорными) клавишами можно закрепить отдельные функции (начало записи, пауза), что обеспечивает полный контроль над работой программы во время телефонного общения.

Ultimate Voice Recorder

Ultimate Voice Recorder

Веб-сайт www.fingertip-access.com

Размер загружаемого файла 200 КБ

Условие распространения коммерческое, $14,95

Богатая функциональность; обилие возможностей для настройки

Ограничение времени записи в демоверсии

Оптимальное сочетание цены и качества

Вердикт

Ultimate Voice Recorder

Помимо записи телефонных бесед, Ultimate Voice Recorder также отлично справляется с ролью обычного диктофона, благо весь необходимый набор функций у него есть. В настройках можно указать место, где будет храниться информация, и определиться с форматом записываемых аудиофайлов – по умолчанию треки сохраняются с расширением .arm, однако в опциях нашлось место и для более выигрышного в точки зрения качества WAV-формата. Как и во всех представленных в обзоре приложениях для Symbian-терминалов, в Ultimate VR можно включить либо полностью выключить звук, сигнализирующий о начале или же окончании записи. Запускается диктофон как вручную, посредством горячих клавиш, так и в автоматическом режиме. Во время работы программы в нижней части экрана появляется небольшая пиктограммка в виде пленочной аудиокассеты.

Windows Mobile

Vito Audio Notes v1.38

Vito Audio Notes v1.38

Веб-сайт www.vitotechnology.ru

Размер загружаемого файла 1,7 МБ

Условие распространения коммерческое, $5,00

Приятный и эргономичный интерфейс; хороший набор функций для воспроизведения и записи аудиофайлов; цена

Особых недостатков не обнаружено

Удобный и довольно недорогой диктофон, хорошо приспособленный для тактильного управления

Вердикт

Vito Audio Notes v1.38

В работе с Audio Notes прежде всего стоит отметить очень удобный интерфейс, отлично адаптированный под управление пальцами, что позволяет быстро найти «общий язык» с утилитой. Все файлы, вне зависимости от типа записи, образуют список, в котором дорожки идут друг за другом в хронологическом порядке. Кроме последующего воспроизведения, их можно дописывать (создавая своеобразные «чаты»), переименовывать на свое усмотрение, перемещать, отправлять посредством голосовой/электронной почты и MMS, ну и, конечно же, удалять. В общих настойках доступны для изменения такие параметры, как включение автоматической записи всех звонков, выбор качества записи (низкое, среднее и высокое – в MP3 и WAV). И наконец, опция усиления микрофона предназначена для использования в условиях, когда источник звука удален от него на значительное расстояние.

Live PRV

Live PRV

Веб-сайт www.softtrends.com

Размер загружаемого файла 1,3 МБ

Условие распространения коммерческое, $9,95

Возможность избирательной записи вызовов; специализированный диктофон для деловых переговоров

Ведение записи только в одном формате; минимум настроек; не самый удобный интерфейс

Неплохой диктофон для тех, кто не испытывает потребности в дополнительных функциях

Вердикт

Live PRV

Приложение способно вести отложенную во времени запись разговора. Для этого следует выбрать в настройках пункт Record next call – и сохранится не текущий вызов, а следующий. Также предусмотрен уже привычный для подобного рода утилит автоматический режим. Кроме того, программа легко выполняет функции обычного диктофона, сохраняя материал в формате WAV. Отдельным пунктом в списке ее характеристик прописан профиль Meeting Notes PVR, который служит для создания голосовых заметок в ходе деловых встреч. В нем предусмотрена запись с использованием таймера или с ручным запуском. Весь накопленный материал впоследствии можно синхронизировать с Microsoft OneNote. К недостаткам Live PVR относится неприспособленность оболочки к экранам с высоким разрешением (слишком мелкие элементы интерфейса), не самое удобное меню и уж очень скромный набор опций.

Resco Audio Recorder v4.60

Resco Audio Recorder v4.60

Веб-сайт www.resco.net

Размер загружаемого файла 5,2 МБ

Условие распространения коммерческое, $24,95

Совмещение функций диктофона и плеера; большой выбор настроек для определения уровня качества записи; множество дополнительных опций; удобный интерфейс

Практически нет

Одно из лучших приложений подобного рода для Windows Mobile

Вердикт

Resco Audio Recorder v4.60

Данная программа легко справляется с обязанностями не только диктофона, но и музыкального проигрывателя. Для улучшения качества воспроизведения предусмотрен эквалайзер с 18 звуковыми профилями.

Запись голосовых вызовов может вестись в ручном или автоматическом режиме. Также в опциях можно выбрать качество (предусмотрено пять градаций) и формат (SPX, OGG, RAF, WAV и MP3), в котором будут сохраняться файлы. Реализована поддержка экранов с «нестандартными» разрешениями (320×320, 240×400 и 480×800 точек), что гарантирует совместимость со многими устройствами. Из дополнительных возможностей программы следует отметить систему фильтрации шумов (Noise filter), автоматическую регулировку громкости (Gain control) и вариативность действий с файлами (копирование, перемещение, удаление и отправка посредством e-mail, IrDA или Bluetooth).