Жизнь после Napster: новое поколение MP3-поисковиков


Многие считали, что с крахом Napster владельцы компьютеров с доступом в Internet утратят возможность поиска цифровой музыки в децентрализованных сетях. Действительно, многомиллионная армия пользователей легендарной программы растаяла буквально за несколько недель, и сеть Napster потеряла репутацию средства, с помощью которого можно найти практически любую песню…


Между тем именно решение американского суда и последующее коматозное состояние сервиса Napster стали поводами для появления ряда новых утилит, которые, как и положено представителям второго поколения, превзошли своего именитого предшественника. Если Napster все-таки хранил на центральном сервере информацию о пользовательских операциях, то новые утилиты подобных журналов не ведут. Кроме того, Napster работал исключительно с файлами формата МР3, а программы нового поколения предоставляют возможность обмениваться и другими документами: фотографиями, видеоклипами и даже полнометражными оцифрованными фильмами.

Популярный западный сервер бесплатного программного обеспечения Download.com в разделе "Поисковые средства МР3" содержит 90 программ. Конечно, в одном обзоре никак нельзя рассмотреть их все, но это никому и не нужно — большинство поисковиков работают по тем же принципам, на которых был основан Napster.

LimeWire 1.6

LimeWire 1.6
Разработчик Lime Wire LLC
Web-сайт www.limewire.com
Размер загружаемого
файла
6,8 МВ
75/100
Огромный объем базы данных
Удобный интерфейс
Отсутствие рекламы
Низкая скорость загрузки

Одна из самых популярных программ поиска — Lime Wire — для работы требует присутствия на компьютере виртуальной машины Java. Если на вашем ПК установлен более или менее современный броузер, то она у вас, скорее всего, уже есть. В противном случае ее можно загрузить с сайтов компании Microsoft или Sun Microsystems .

Программа с удобным и привлекательным интерфейсом успешно справляется с возложенными на нее обязанностями — количество файлов, доступных через LimeWire, просто поражает. В разное время суток индикатор показывает, что в сети имеется от 7 до 19 терабайт информации (при том что в остальных рассмотренных нами приложениях объем доступных данных измеряется в сотнях гигабайт). LimeWire использует, пожалуй, крупнейшую и наиболее популярную сеть обмена файлами — Gnutella.

С помощью LimeWire автору удалось найти некоторые композиции, другими приложениями не обнаруженные. Но при отличных возможностях поиска функции загрузки данных в LimeWire получают негативную оценку — файлы, в большом количестве присутствующие в сети, не загружаются, загружаются очень медленно или с обрывами связи, даже с серверов с высоким рейтингом надежности.

WinMX 2.6

WinMX 2.6
Разработчик FrontCode Technologies
Web-сайт www.winmx.com
Размер загружаемого
файла
1,6 МВ
87/100
Индикация доступности файла в отчете о результатах поиска
Отсутствие рекламы (кроме баннера с логотипом программы)
Отсутствие внутреннего плейера для музыки и видео

Программа WinMX во многом напоминает описанную ниже Morpheus. Однако между ними есть весьма серьезная разница. Как помнит читатель, ранее мы обратили внимание на тот факт, что программы дистрибутивного поиска нового поколения не зависят от центрального сервера, который бы вел учет всех пользователей и производимых ими операций. Между тем некий "центр управления" им все же нужен. WinMX работает в виртуальной сети OpenNap, которая не принадлежит ни одной компании и является продуктом группы разработчиков. Серверы OpenNap функционируют в Internet повсеместно, они закрываются и вновь становятся доступными в разное время суток.

Интерфейс WinMX немногим отличается от привычного Napster — все те же кнопки управления вверху и окно с результатами поиска, где отображается вся информация о доступных файлах. Отдельно отметим поиск файлов МР3 с заданным битрейтом.

Как и Morpheus, программа WinMX производит поиск файлов самых разнообразных форматов. У пользователя также есть возможность ограничить скорость передачи данных для загрузки файлов в обоих направлениях, что важно при совместном доступе в Internet.

AudioGalaxy Satellite

AudioGalaxy Satellite
Разработчик AudioGalaxy
Web-сайт www.audiogalaxy.com
Размер загружаемого
файла
720 КВ
83/100
Небольшой размер файла
Использование фирменного сайта в качестве поискового интерфейса
Широкий выбор файлов
Невозможность загрузки с различных источников
Хранение информации о файлах на центральном сервере

Если предыдущие утилиты входят в списки самых популярных программ на западных сайтах с бесплатным ПО, то AudioGalaxy является их бессменным и абсолютным лидером — около 20 млн. пользователей загрузили ее на свои жесткие диски.

Один из недостатков децентрализованных сетей, в которых работают Morhpeus, WinMX и LimeWire, заключается в том, что компьютер, с которого загружается файл, должен быть подключен к сети все это время. Если же в какой-то момент источник отключится от Internet, процесс копирования композиции будет прерван. Некоторые программы в таких случаях стараются догрузить файл с других компьютеров, но что если нужная вам песня была только у этого человека? Вы начинаете следить за ним, высчитываете предположительное время его следующего появления в Сети… AudioGalaxy избавляет от этого утомительного занятия, предлагая поиск даже тех композиций, которые в данный момент недоступны. Для этого вся информация о файлах, предоставляемых пользователями программы, хранится на сайте AudioGalaxy. Правда, поиск теперь является уже не дистрибутивным, а централизованным, но зато становится проще и быстрее. Вместе с названием каждой композиции сохраняются имена пользователей, у которых она есть. Если кто-то из них сейчас работает в Internet, то процесс загрузки можно начинать незамедлительно. Если же на данный момент они отсутствуют, то, запустив программу и оставив компьютер подключенным к Сети, вы можете рассчитывать на то, что AudioGalaxy начнет "качать" файл, как только убедится в его доступности, периодически сканируя список активных пользователей.

Morpheus 1.3
Разработчик FastTrack
Web-сайт musiccity.streamcast networks.com
Размер загружаемого
файла
1,2 МВ
88/100
Параллельная загрузка одного файла из различных источников
Поиск по всем расширениям файлов
Поиск видео
Рекламный баннер в углу экрана
Чрезмерно информативная панель результатов поиска

Morpheus 1.3

К моменту написания статьи программа Morpheus занимала первые места в чартах Download.com уже на протяжении 15 недель. По популярности она догнала даже такие хиты, как ICQ и WinZip. Ее разработчики постарались учесть все недостатки, отмеченные пользователями Napster, и выпустили мощнейшую утилиту для поиска файлов на серверах и компьютерах пользователей Internet.

Morpheus ищет все. И это не преувеличение. Она позволяет находить аудиофайлы, видеофильмы, картинки, документы и программное обеспечение. Однако широкие возможности поиска, пожалуй, не так интересны, как параллельная загрузка файлов — основной плюс новой программы.

Как часто, пользуясь Napster и имея доступ в Internet через высокоскоростной канал передачи данных, вы обнаруживали, что файлы загружаются невообразимо долго? В таких случаях "бутылочным горлышком" оказывается канал связи сервера, через который еще несколько пользователей вместе с вами пытаются "протащить" свои данные. Выходом из положения может стать параллельная загрузка, когда файл автоматически разбивается на несколько частей, которые одновременно загружаются с разных серверов и затем собираются воедино уже на вашем компьютере. Соответственно Morpheus сперва старается найти как можно больше копий нужного файла (определяя их по одинаковому названию, расширению и объему) на разных компьютерах, а затем организует их параллельную загрузку. Преимущество этого метода заключается в ускорении загрузки. Правда, у него есть и существенный недостаток: иногда файл с аналогичным названием, расширением и объемом оказывается все-таки не копией того, который нужен вам, и в итоге загруженный документ будет нечитаемым. Но такие ошибки легко исправляются, да и случаются они нечасто.