ЖК-мониторы hi-end с диагональю 20-21 дюйм

Термин «профессиональный» применительно к устройству отображения может вызывать некоторое недоумение, ведь не совсем понятно, что же в него вкладывается. Тем не менее в рекламных проспектах производителей он встречается довольно часто, да и компьютерная пресса им не брезгует. Что же имеется в виду?

Определим это понятие следующим образом. Профессиональный дисплей отличается от потребительского прежде всего превосходным качеством изображения, эргономикой шасси и функциональностью. За счет перечисленного стоимость подобных устройств довольно велика, что в глазах обычных пользователей возносит их в ранг элитарных. Ну и конечно же, играет роль сфера применения – профессиональными принято называть мониторы, используемые при работе со статическим и видеоизображением, в дизайне, допечатной подготовке, CAD/CAM. Однако нередко домашние пользователи предъявляют повышенные требования к качеству отображаемой на экране картинки, которого не могут обеспечить бюджетные модели мониторов.

В последнее время грань между высококлассными потребительскими и профессиональными дисплеями начала стираться – причем это касается и качественных, и ценовых характеристик. Мы собрали в рамках одного теста восемь популярных моделей, попадающих в диапазон цен от $400 до $700. Кроме стоимости, учитывались следующие критерии: диагональ экрана 20–21 дюйм, соотношение сторон как традиционное (4:3), так и широкоформатное (16:10). Еще одним условием отбора моделей-участниц стал тип матрицы – использование TN для любых видов работ, требующих точного отображения цветов, недопустимо, поэтому все мониторы оснащены матрицами, изготовленными по технологиям MVA, PVA и IPS.

ASUS PW201

ASUS PW201

$580

Продукт предоставлен «Фокстрот IT»

Диагональ 20,1"

Тип матрицы P-MVA

Разрешение 1680×1050

Яркость мин./макс. 70/307 кд/м²

Измеренная контрастность 768:1

Время реакции элементов матрицы (GtG) 16 (8) мс

Применение технологии overdrive да

Тип и количество интерфейсов DVI-D, VGA, S-Video, composite, component

Диапазон регулировки по высоте 130 мм

Разворот вокруг вертикальной оси да

Разворот в портретное положение да

Габариты и масса 560×496×280 мм, 9,7 кг

Вердикт

Встроенная Web-камера и динамики; высокое быстродействие матрицы

Окрашенность полутонов, если не применять калибратор

Внешне ASUS PW201 выглядит впечатляюще: черный цвет корпуса выгодно контрастирует с цельнометаллической подставкой. Она обеспечивает хороший диапазон высот при регулировке положения экрана. Разработчики предусмотрели разворот панели в портретную ориентацию, но при этом они, к сожалению, не позаботились о фиксаторе горизонтального положения, его приходится подбирать на глазок.

Встроенные Web-камера и динамики заметно увеличивают габариты корпуса, правда, в нем не нашлось места для блока питания (у этой модели он внешний). Расширенный набор разъемов дополняется режимом PiP (Picture-in-Picture) в меню. Оно управляется сенсорными кнопками с подсветкой в виде пиктограмм; его содержание можно назвать стандартным, а оформление – простоватым. Пользователю доступны пять цветовых пресетов, один из которых настраивается по осям RGB. Интересный пункт меню – коррекция телесного тона, предусмотрены три варианта: натуральный, смещенный в красную или желтую область.

Инструментальные измерения показали, что более точная цветовая температура наблюдается в светлых участках изображения, в тенях же она сильно завышена. Это заметно и невооруженным взглядом при просмотре тестовых фото. Вместе с тем после проведения калибровки и профилирования с помощью соответствующего устройства цветопередача выровнялась, но рекомендовать данную модель для профессионального использования мы все равно не можем.

Скоростные характеристики монитора позволяют использовать его для просмотра динамичного видео или для анимации/игр.

Dell 2007FP

Dell 2007FP

$419

Продукт предоставлен DataLux

Диагональ 20,1"

Тип матрицы S-IPS

Разрешение 1600×1200

Яркость мин./макс. 65/238 кд/м²

Измеренная контрастность 680:1

Время реакции элементов матрицы 16 мс

Применение технологии overdrive н/д

Тип и количество интерфейсов DVI-D, VGA, S-Video, composite

Диапазон регулировки по высоте 180 мм

Разворот вокруг вертикальной оси да

Разворот в портретное положение да

Габариты и масса 445×548×194 мм, 6,9 кг

Вердикт

Матрица S-IPS; удачное сочетание стоимости и качества

Традиционный для S-IPS фиолетовый отлив черного при взгляде под углом; некоторая неравномерность подсветки для тестируемого экземпляра

Мониторы Dell, принявшие участие в тестировании, имеют узнаваемый дизайн корпуса, подставки и опоры – их черно-стальная цветовая гамма будет уместна в любом интерьере. На рамке, окружающей экран, выделяются подсвеченные кнопка включения питания и номер выбранного источника сигнала. Изогнутая металлическая пластина опоры несет на себе узел регулировки дисплея по высоте и наклону, к тому же позволяющий разворот в портретную ориентацию. В итоге обеспечиваются три степени свободы перемещения, что дает возможность точно подобрать высоту и наклон экрана для максимального удобства пользователя.

Младшая в линейке модель Dell UltraSharp 2007FP оснащена матрицей типа S-IPS. К ее достоинствам следует отнести хорошую контрастность и высокую яркость. Кроме того, стоит отметить приемлемый минимальный уровень последней, что позволит работать в затемненном помещении. Цветопередача у некалиброванного монитора в нативном режиме довольно точная, окрашенность полутонов отсутствует, устройство можно сразу после приобретения использовать для серьезной работы.

Не стоит забывать, что к недостаткам матриц семейства IPS относится выраженная межпиксельная сетка, а также фиолетовый отлив черного цвета при взгляде под углом; к тому же скорость реакции таких устройств ниже, чем у TN. Но справедливости ради отметим – это единственный тип ЖК-панели, способный обеспечить корректную передачу цвета (с определенными оговорками).

У тестируемого экземпляра наблюдались некоторые проблемы с равномерностью подсветки: левая сторона намного темнее, чем центр и правая. Похоже, что здесь имеют место отклонения от стандарта качества сборки.

Dell 2007WFP

Dell 2007WFP

$388

Продукт предоставлен DataLux

Диагональ 20,1"

Тип матрицы S-IPS

Разрешение 1680×1050

Яркость мин./макс. 56/252 кд/м²

Измеренная контрастность 700:1

Время реакции элементов матрицы 16 мс

Применение технологии overdrive н/д

Тип и количество интерфейсов DVI-D, VGA, S-Video, composite

Диапазон регулировки по высоте 100 мм

Разворот вокруг вертикальной оси да

Разворот в портретное положение да

Габариты и масса 472×332×178 мм, 5 кг

Вердикт

Матрица S-IPS; высокое качество цветопередачи; необычайно низкая цена

Практически нет, кроме традиционных для IPS

Широкоформатный монитор, выполненный на матрице типа S-IPS. Из-за сочетания «широкого» соотношения сторон и разрешения 1680×1050 межпиксельная сетка Dell UltraSharp 2007WFP здесь чуть более заметна. На передней панели добавилась кнопка режимов PiP и PbP, во встроенном меню появился пункт выбора способа масштабирования изображения.

Зато результаты тестирования у него даже получше. Почти все оттенки и полутона отображаются здесь с практически идеальной цветностью. Интенсивность подсветки у 2007WFP намного равномернее, чем у модели с соотношением сторон 4:3, яркость плавно снижается от центра к краям, при этом разница невелика. Диапазон регулировки яркости практически такой же, как и у предыдущей модели, он довольно сбалансирован. Измеренная контрастность панели составляет 700:1, это близко к значению, заявленному производителем (800:1). Скоростные характеристики можно считать средними: смазывание контрастных объектов незначительное, но в цветовом пресете Normal зеленые субпикселы включаются раньше красных и синих, из-за чего подвижная граница перехода от черного к белому имеет цветовое искажение.

Подводя итог, отметим: ценовая политика Dell на нашем рынке на сегодня может быть охарактеризована как демпинговая. Соотношение цена/качество у большинства моделей данного производителя наилучшее, и остальным будет весьма непросто ему что-либо противопоставить. Однако для потенциальных покупателей это отличная возможность обзавестись качественным дисплеем за приемлемые деньги. По совокупности характеристик Dell 2007WFP – очевидный «Выбор редакции: лучшая покупка».

Philips Brilliance 200P7MG

Philips Brilliance 200P7MG

$565

Продукт предоставлен K-Trade

Диагональ 20,1"

Тип матрицы S-IPS

Разрешение 1600×1200

Яркость мин./макс. 67/209 кд/м²

Измеренная контрастность 615:1

Время реакции элементов матрицы (GtG) 16 (8) мс

Применение технологии overdrive да

Тип и количество интерфейсов DVI-D, DVI-I, VGA

Диапазон регулировки по высоте 130 мм

Разворот вокруг вертикальной оси да

Разворот в портретное положение да

Габариты и масса 461×421×215 мм, 8,9 кг

Вердикт

Нетипичный внешний вид; высокое качество изображения

Пресет Video Playback работает довольно странно

Эта 20-дюймовая модель выполнена производителем в нетипичном для компьютерной периферии цвете – слоновой кости. Насколько такой дизайн впишется в интерьер офиса или дома – вопрос, на который каждый потенциальный покупатель должен ответить самостоятельно. Подставка устройства предоставляет все необходимые степени свободы, однако способ стыковки V-образных опор с центральной штангой оставляет ощущение непродуманности. Монитор оснащен входами DVI-I и VGA (D-sub), в наличии также USB-концентратор.

Экранное меню Philips 200P7 работает весьма неторопливо, однако предусмотрена оперативная регулировка яркости – как с помощью клавиш Вверх и Вниз, так и путем переключения пресетов системы SmartImage-LightFrame. Устройству вполне простительно немного завышенное значение минимальной яркости, потому что качество изображения не зависит от настроек яркости/контраста.

Режимы цветности близки к требуемым значениям и обладают хорошей линейностью – в sRGB отличие цветопередачи от эталонной будет находиться в приемлемых пределах. Подсветка тестируемого экземпляра довольно равномерна, однако ее центр чуть смещен относительно центра экрана.

Результаты испытаний на скорость также неплохи – смазывание движущихся объектов небольшое. Выбор специального пресета Video Playback на скорости реакции матрицы практически не отражается, однако в этом случае статическое изображение сильно искажается. Впрочем, если им не пользоваться, то впечатления от устройства остаются очень положительные.

Philips Brilliance 200WP7ES

Philips Brilliance 200WP7ES

$457

Продукт предоставлен K-Trade

Диагональ 20,1"

Тип матрицы A-MVA

Разрешение 1680×1050

Яркость мин./макс. 115/220 кд/м²

Измеренная контрастность 733:1

Время реакции элементов матрицы GtG 8 мс

Применение технологии overdrive да

Тип и количество интерфейсов DVI-D, VGA

Диапазон регулировки по высоте 130 мм

Разворот вокруг вертикальной оси да

Разворот в портретное положение да

Габариты и масса 483×402×215 мм, 8,6 кг

Вердикт

Хорошая работа электроники монитора

Большая минимальная яркость; некоторая окрашенность полутонов

Модель Philips 200WP7 на первый взгляд отличается от предшественницы только «широким» соотношением сторон и более привычным серым цветом рамки. Однако при детальном осмотре замечаешь и другие различия.

Прежде всего отметим, что в этой модели используется другой тип матрицы – A-MVA вместо S-IPS. Также в отличие от 200P7MG здесь нет системы яркостных пресетов; значение минимальной яркости возросло до 115 кд/м², что довольно много для работы в темном помещении. Но, как и в предыдущем устройстве, подсистема дизеринга функционируют идеально, а значит, светимость монитора в случае необходимости можно будет понизить с помощью регулировки контраста.

Режим цветности Original Color отличается преобладанием холодных оттенков в тенях, поэтому при отсутствии аппаратного калибратора рекомендуем работать в пресетах 6500K либо sRGB.

Заявленное значение контрастности панели 1000:1, судя по нашим измерениям, не достигается и находится на уровне 733:1. Таким образом, устройство сложно рекомендовать для профессионального применения, но оно может стать неплохим выбором для дома.

Равномерность подсветки в данном аппарате также неидеальна: на белом фоне хорошо заметны локальные зоны повышенной яркости, а ее центр смещен в левую сторону.

По скоростным характеристикам 200WP7ES сравнима с вышеописанной моделью. Они вполне приемлемы для использования монитора дома, однако у этого устройства сильнее выражена большая длительность остаточного зажигания пиксела.

Samsung SyncMaster 214T

Samsung SyncMaster 214T

$670

Продукт предоставлен представительством Samsung в Украине

Диагональ 21,3"

Тип матрицы S-PVA

Разрешение 1600×1200

Яркость мин./макс. 50/243 кд/м²

Измеренная контрастность 1013:1

Время реакции элементов матрицы GtG 8 мс

Применение технологии overdrive да

Тип и количество интерфейсов DVI-D, VGA, S-Video, composite

Диапазон регулировки по высоте 125 мм

Разворот вокруг вертикальной оси да

Разворот в портретное положение да

Габариты и масса 469×466×229 мм, 8,8 кг

Вердикт

Отличное качество изображения; богатые возможности и множество настроек

Практически нет

Samsung SyncMaster 214T представляет собой 21-дюймовый монитор с традиционным соотношением сторон и развитыми интерфейсными возможностями – помимо DVI и VGA (D-sub), здесь в наличии композитный и S-Video-входы, к тому же предусмотрен режим PiP. Как и подобает универсальному устройству, его подставка позволяет регулировать положение панели во всех плоскостях.

Экранное меню дисплея отличается необычайным богатством настроек цветности. Даже если не учитывать редко используемую при работе технологию MagicColor, все равно возможностей для тонкой настройки довольно много: это и семь цветовых пресетов, и регулировка 6-Color (Saturation и Hue для RGBCMY), и альтернативная последней Color Weakness (RGB). Впрочем, измерения цветовой температуры демонстрируют ее неплохую равномерность даже в режиме по умолчанию.

Яркостными параметрами также можно управлять довольно гибко. Для начала отметим широкий диапазон настройки яркости подсветки и четыре пресета системы MagicBright. Плюс к этому регулировка контраста не влияет на равномерность градиента, и ее можно смело задействовать, если необходимо снизить светимость монитора до значений ниже 50 кд/м². Равномерность подсветки тестируемого экземпляра довольно неплоха. Кстати, при измерении показатель контрастности панели у данного устройства составил более 1000:1 – отличный результат.

Динамические параметры матрицы не отличаются от таковых у большинства представителей этого класса. В целом SyncMaster 214T можно смело рекомендовать как универсальное и качественное устройство.

Samsung SyncMaster 215TW

Samsung SyncMaster 215TW

$540

Продукт предоставлен представительством Samsung в Украине

Диагональ 21"

Тип матрицы S-PVA

Разрешение 1680×1050

Яркость мин./макс. 34/261 кд/м²

Измеренная контрастность 967:1

Время реакции элементов матрицы GtG 8 мс

Применение технологии overdrive нет

Тип и количество интерфейсов DVI-D, VGA, S-Video, composite, component

Диапазон регулировки по высоте 130 мм

Разворот вокруг вертикальной оси да

Разворот в портретное положение да

Габариты и масса 490×377×220 мм, 7,5 кг

Вердикт

Неплохое качество изображения; высокая равномерность подсветки

Выраженное «плавание» полутонов при взгляде слева/справа

Samsung SyncMaster 215TW хорошо подойдет для работы в составе мультимедийной системы. На это указывают «широкое» соотношение сторон его 21-дюймовой матрицы, а также наличие аналоговых видеовходов и встроенной стерефонической акустической системы.

Экранное меню по сравнению с таковым у предыдущей модели несколько упрощено, в частности здесь меньшее количество настроек цветности, однако оно содержит все необходимые параметры, в том числе шесть пресетов MagicBright.

Диапазон регулировки яркости очень хорош – ее минимальное значение позволяет работать с монитором практически в полной темноте, не прибегая к уменьшению контраста для снижения светимости панели. Что касается особенностей цветопередачи, то в тенях имеет место небольшое отклонение в холодные оттенки. Однако после профилирования ситуация исправляется. Стоит отметить подсветку панели тестируемого экземпляра за великолепную равномерность по всему полю экрана.

Особенностью данной модели является ограничение горизонтальных углов обзора – при взгляде справа полутона высветляются, слева – соответственно темнеют. Вертикальный угол допускает значительно большие отклонения. В связи с этим рекомендовать такой монитор для профессиональной деятельности, связанной с точной обработкой изображений, мы не можем.

К сожалению, матрица SyncMaster 215TW по стандартам сегодняшнего дня немного медлительная – смазывание изображения по сравнению с другими моделями в тестировании более выражено.

ViewSonic VX2025wm

ViewSonic VX2025wm

$420

Продукт предоставлен Spin White

Диагональ 20,1"

Тип матрицы P-MVA

Разрешение 1680×1050

Яркость мин./макс. 38/250 кд/м²

Измеренная контрастность 735:1

Время реакции элементов матрицы (GtG) 16 (8) мс

Применение технологии overdrive да

Тип и количество интерфейсов DVI-D, VGA

Диапазон регулировки по высоте нет

Разворот вокруг вертикальной оси нет

Разворот в портретное положение нет

Габариты и масса 485×441×201 мм, 6,3 кг

Вердикт

Отличное качество изображения; корректная работа электроники дисплея

Примитивная подставка; не очень широк горизонтальный угол обзора

Фирменный дизайн мониторов данного производителя воплощен в 20-дюймовой мультимедийной модели VX2025wm. Серебристая подставка устройства позволяет регулировать только наклон широкоугольной панели, рамка которой выполнена в черном и сером цветах.

Экранное меню ViewSonic VX2025wm выдержано в традиционном для ViewSonic стиле, при этом возможность оперативного управления яркостью подсветки не предусмотрена – вместо этого на кнопки Вверх и Вниз возложена функция регулировки громкости опциональной акустической системы.

Отметим удачно выбранный диапазон настройки яркости подсветки, позволяющий с комфортом работать в темноте и при интенсивном освещении, контрастность близка к заявленной производителем. Измерение равномерности цветовой температуры выявило немного холодное изображение, однако монитор можно использовать «в первом приближении» даже без применения аппаратного калибратора. Регулировки ни цветности, ни контраста не влияют на равномерность градиента, что свидетельствует об отличной работе электроники дисплея.

Равномерность подсветки панели довольно неплохая. На темных оттенках и черном цвете становится заметным фиолетовый отлив матрицы, особенно при взгляде под углом к дисплею. Ограничен горизонтальный угол обзора: если смотреть справа, полутона заметно светлеют. Вертикальный угол обзора допускает значительные отклонения.

Матрица монитора демонстрирует довольно высокую скорость реакции, он хорошо подходит для просмотра видео и динамичных игр.