ЖК-планшеты Wacom

Все знают о ЖК-мониторах для компьютеров, многие — о планшетах, чувствительных к силе нажатия и даже к наклону пера. Сегодня речь пойдет о гибриде — запатентованном японской компанией Wacom планшете, совмещенном с ЖК-дисплеем.

Дабы не вводить читателя в заблуждение относительно областей применения такого весьма экзотичного (не только из-за места происхождения) устройства, сразу оговоримся, что для украинских потребителей это, скорее, диковинка, нежели инструмент для повседневной работы. Посудите сами, какое, например, отечественное медицинское учреждение сможет позволить себе покупку оборудования стоимостью в несколько тысяч долларов? Для банка подобное приобретение более вероятно, однако электронная авторизация по подписи клиента пока и там редкость. Вот и выходит, что основной потенциальный потребитель планшетов серии PL — компьютерные художники и дизайнеры.

Наше знакомство с флагманским продуктом Wacom носит академический характер и представляет интерес как следующая ступень развития IT-индустрии: многие ли помнят времена, когда ПК, по производительности едва ли обгоняющий теперешний калькулятор, стоил все те же пресловутые несколько тысяч?

Для начала — сухие технические подробности. Поскольку планшеты серии PL соединяют монитор и собственно чувствительную область, начнем с ЖК-матрицы. Размер ее диагонали у модели PL-400 — 33,8 см (13,3"), что чуть-чуть не дотягивает до параметров видимой области обычного 15-дюймового монитора. При этом размер изображения — 1024 x 768 пикселов, а шаг точки — 0,264 мм. В документации указано, что глубина кодирования цвета — 18 бит, а количество отображаемых оттенков — 262144. В комплект поставки входят профили для корректной цветопередачи.

После третьего сеанса работа с обычным планшетом вспоминается, как кошмарный сон…

Теперь о планшете. В отличие от обычной продукции Wacom, чувствительная область прозрачна и нанесена на поверхность ЖК-матрицы. Ее размеры — 270 x 202 мм, предельная точность позиционирования — 0,5 мм, а разрешающая способность — 508 lpi.

Модель PL-300 отличается меньшими размерами видимой области (10,4", SVGA), более низкими разрешающей способностью и точностью. Физические параметры устройства таковы: размеры 348 x 297 x 41 мм, масса 3,2 кг.

Входящее в комплект поставки перо Ultra Pen 811E распознает 256 степеней нажатия. Как и все другие перья Wacom, оно не требует питания, не соединено с планшетом проводом и имеет массу всего 30 г.

Можно считать, что теоретическое знакомство состоялось, пора переходить к практическим испытаниям. Существуют два варианта поставки планшетов PL: в один из них входит графическая карта Trident Syber 9397 (4 MB, работает как с PC, так и с Mac), устанавливаемая в слот PCI; второй — требует наличия в компьютере видеоадаптера с выходом DVI/DFP.

Коммутационный блок для подключения планшета к видеокартам с интерфейсом DVI/DFP

Для подключения используется дополнительный блок. К нему со стороны компьютера присоединяются выходы видеокарты и USB, а с другой — источник питания и собственно планшет.

Именно такое устройство и доставили нам в редакцию. Испытания проводились на компьютере Power Mac G4, хотя и с PC он отлично функционирует. Как только все разъемы были подключены, планшет заработал в режиме дисплея, параметры которого можно изменять из операционной системы. Для активирования функции чувствительности к нажатию потребовалась лишь стандартная установка драйверов с входящего в комплект поставки диска CD-ROM. В дальнейшем управление курсором осуществлялось как перемещением мыши, так и пером по экрану, конфликтов между двумя устройствами ввода не возникало. Настройка драйвера ничем не отличается от других планшетов, возможно придется повозиться с кривыми чувствительности. Поскольку перо Ultra Pen 811E имеет качающийся переключатель, работающие на платформе Macintosh могут оценить блага двух кнопок мыши: драйвер позволяет запрограммировать практически любую комбинацию клавиш или команду.

Удобство работы с планшетом оценивалось при использовании продуктов семейства Painter (в настоящий момент они принадлежат канадской компании Corel, однако буквально на днях в Internet появились сведения о новой фирме "отцов" программ Марка Циммера и Тома Хэджеса Fractal.com, намеревающейся выкупить права у Corel и продолжить развитие пакетов). Несомненно, рисовать и видеть результаты работы на одном и том же месте в пространстве намного привычнее, нежели совершать движения рукой над планшетом, а картинку лицезреть на мониторе. Если вместо обычного треугольного курсора выбрать пиксельный, создается полная иллюзия использования многих инструментов художника. Поначалу страшно с усилием водить пером по поверхности ЖК-панели, но спустя несколько часов эта неловкость пропадает: стекло надежно защищает экран от царапин. Однако появляется другая проблема: привычка держать карандаш и кисть с опорой на мизинец приводит к тому, что поверхность быстро пачкается, и работу приходится прерывать для протирки.

Регулятор яркости находится на обратной стороне планшета

Несмотря на прогресс в развитии технологий производства ЖК-матриц, одним из их недостатков является ограниченный угол обзора. Это проявляется и в PL-400. Для того чтобы цвета визуально не менялись в процессе работы, необходимо зафиксировать оптимальный наклон панели и подобрать неяркое, рассеянное освещение. Собственная яркость матрицы регулируется, она влияет, в основном, на насыщенность цвета. Наложенная на поверхность экрана сетка из электродов (планшет работает по электромагнитному принципу) нисколько не влияет на качество картинки.

Размера изображения хватает для размещения при открытых основных меню рабочего файла 800 x 600 пикселов, отображаемого в 100%-ном масштабе. Этого вполне достаточно для работы над мультимедийными продуктами, телерекламой и презентациями. При подготовке файлов для печати придется воспользоваться масштабированием, соответствующим образом запрограммировав кнопки пера. Использование второго монитора для меню не представляется целесообразным, поскольку, если вынести туда палитру выбора цвета, пропадет реальная возможность калибровки, другие же палитры используются намного реже.

Обнаружить достоинства или недостатки за несколько сеансов работы — дело весьма сложное, да и задача такая при подготовке материала не стояла. Но общее впечатление от PL-400 весьма благоприятное, хотя подсознательная фиксация угла зрения противоречит канонам. Одно можно сказать точно — художнику (когда речь не идет о стоимости) всегда хочется большего, например области для рисования, по размерам равной хотя бы привычному формату А4.

Цена в Киеве — $3607.
Продукт предоставлен компанией Wega
Distribution: тел. (044) 461-9284