10 горячих новинок и трендов CES 2011

Consumer Electronic Show в Лас-Вегасе лет 5 назад как-то незаметно стал Меккой производителей гаджетов, быстро затмив и CeBIT, и другие выставки, так или иначе посвящённые потребительской электронике, в том числе и благодаря проамериканскому лобби.

В 2011-м году CES стартует 6 января – меньше чем через неделю. Но, как обычно, задолго до открытия производители «разогревают» публику, организуя «случайные» или вполне официальные утечки о том, что новенького планируют представить. Перечитав тонны статей, постов, колонок, слухов и домыслов я взял на себя смелость составить список из 10 самых интересных анонсов CES, которые так или иначе повлияют на индустрию в течение следующей пары лет.

1. Начнём с Apple, только потому, что влияние этой компании на индустрию в целом переоценить сложно, хотя бы с точки зрения промышленного дизайна. У Apple, судя по разведданным американского ComputerWorld, будет сразу несколько анонсов в рамках CES, и самый «вкусный» из них, пожалуй, iPad 2. Второй версии эпохального планшетника прочат новый дизайн, немаркий экран, камеру (или сразу две, для FaceTime), поговаривают и о USB-порте, но пока точных данных на этот счет нет. Нет и (что странно) картинок-утечек нового iPad, пусть бы даже и очень фантастических.

Второй анонс Apple – публичное открытие магазина приложений Mac App Store. Для самой Apple этот магазин выглядит как новая «труба» для выкачивания денег, а вот разработчикам, пожалуй, подкинет много пищи для размышлений. Пока политика допуска приложений в Mac App Store выглядит примерно так же, как и приложений для iOS, и, в общем, вызывает много недовольства сторонних девелоперов своей закрытостью.

2. Следующий год, по всей видимости, будет готом связи 4G, во всяком случае в глобальном масштабе. Похоже в сторону связи нового поколения повернулись и производители массовых телефонов/смартфонов. Samsung, HTC и, судя по всему, Motorola готовятся анонсировать свои LTE-модели для сервисов Verizon. Причем, похоже, Motorola будет реализовывать планшетотелефон на базе новой Android 3.0 (Honeycomb). По крайней мере такие мысли возникают после просмотра вот этого ролика-тизера.

3. Кстати, раз уж мы заговорили про Android, то та же Samsung делает на эту платформу серьёзную ставку, что, в общем, на мой взгляд правильно – нельзя замыкаться на собственной, пусть и распрекрасной платформе (Bada). Очень многие производители на этом погорели, и по всей видимости Samsung хорошо усвоила урок. Что касается собственно CES, то там Samsung собирается представить не что-нибудь, а плеер на базе Android 2.2, который пополнит линейку Galaxy и станет, как уже модно говорить, «убийцей iPod Touch». Известно, что этот девайс будет оснащаться двумя камерами и 4" AMOLED-экраном 800х480.

10 горячих новинок и трендов CES 2011

4. Очень интересным выглядит слух о том, что устройств на базе Google TV на CES может и не быть, и что сама Google просит партнёров отложить анонс из-за не до конца проработанной аппаратной технологии. В общем, кусок пирога под названием «Интернет в ТВ» хоть и очень сытный, но все же оказался трудноперевариваемым.

5. Продолжают появляться новые планшетные компьютеры – тренд уходящего года, который, по всей видимости, усилится как минимум в будущем году. На CES новинки собираются представить ASUS (причем у нее будет скорее даже ноутбук-трансформер (Welcome back in 2003?),

10 горячих новинок и трендов CES 2011

Toshiba (у нее планируются к анонсу три модели: на базе Android, Chrome OS и Windows 7)

10 горячих новинок и трендов CES 2011

LG (на базе Android 3.0) и HP. Последняя обещает целую линейку моделей на базе WebOS 2.0 – наследство от купленной ею Palm.

10 горячих новинок и трендов CES 2011

Разумеется, с планшетниками выйдут и другие производители. Судя по всему, следующий год должен стать годом их удешевления, и это будет очень приятный тренд 🙂 Кстати, сама Palm собирается побороться за место под солнцем с линейкой смартфонов на базе все той же WebOS 2.0

6. Microsoft. Тут в общем всё более-менее предсказуемо. Компания потихоньку упускает рынок планшетников и, разумеется, хочет реабилитироваться – прежде всего перед OEM-ами. По слухам, на CES Microsoft представит надстройку для планшетников на базе Windows 7, что должно помочь ей протянуть до конца 2011 года, когда по планам компании должна выйти совсем уж планшетноориентированная Windows 8 (её вроде бы тоже покажут на CES 2011). Тактика рискованная, но делать Microsoft больше нечего, надо хоть как-то держаться.

10 горячих новинок и трендов CES 2011

7. Очень забавно и, в то же время, знаково выглядит возвращение на CES после 16-летнего отсутствия компании Nintendo. Понятное дело, все ждут чего-то совсем уж экстраординарного от производителя гейм-падов. Будет ли это «что-то» действительно «чем-то» – пока остаётся только догадываться.

8. Google. Тут всё очень запутано. С одной стороны, Google очевидно продвигает Android, партнёрствуя с всё большим кругом OEM – как «телефонных», так и «планшетных». С другой стороны, компания собирается анонсировать на CES Chrome OS. И не просто анонсировать, но и представить первые нетбуки на базе этой ОС. То есть, в моем представлении, конкурировать между собой в следующем году будут не только программные Android и Chrome OS, но и аппаратные планшетники и нетбуки. И всё это под предводительством Google. Зачем ей такой «зоопарк» — для меня пока загадка. Но наверное Google знает что делает.

9. Очень неожиданными выглядят планы NEC представить на CES двухэкранный планшетный компьютер на базе Android. Сообщается, что якобы на каждом экране можно будет запускать отдельное приложение. В общем, выглядит как консоль Nintendo или как e-читалка. Но посмотрим какая предполагается модель использования и, главное, как NEC — компания, целиком перешедшая в сегмент профессионального оборудования, — будет его продвигать на потребительском рынке.

10. 3D-телевизоры за последние два года так и не вышли на поток. Производители винят в этом разработчиков контента, те, в свою очередь, грешат на дороговизну компонентов, которые не дают таким телевизорам стать массовым товаром. Изменит ли что-нибудь CES 2011? Скорее нет, чем да. Пока этот замкнутый круг разорвать трудно. Новые 3D-модели заявили многие производители, но пока все тянется в сторону повышения крутизны и технологичности и мало касаются ценового фактора (как в случае с планшетниками). Пока всем всё интересно, но по большей части – чисто теоретически.

Разумеется, это далеко не всё чем будет богат ближайший CES 2011. Думаю, ITC будет держать читателей в курсе с места событий, а мне будет интересно посмотреть насколько точно я попал пальцем в небо со своими предсказаниями 🙂