10 миллионов за рецепты

Что творится в нашем мире! То «русские хакеры» подрывают устои энергосистемы США, то еще кто-то портит настроение владельцам и пользователям Twitter.

В США киберзлоумышленники добрались и до более экзотических «просторов». 30-го апреля хакеры взломали сайт, который использовала для своих целей служба контроля использования лекарств в штате Вирджиния. Были похищены почти 8 миллионов записей о пациентах и 35,5 млн. рецептов.

Злоумышленники затребовали выкуп, опубликовав требования на главной странице сайта, который кстати вскоре перестал функционировать. За пароль к зашифрованной копии документов просят ни много ни мало 10 млн долларов, в противном случае информацию обещают продать всем желающим.

Американские власти спокойны – удаленные данные можно восстановить. Конечно, не могут не возникнуть вопросы, начиная от компетентности местного IT-персонала и «а где резервная копия?». Украина – не США, здесь до повальной автоматизации и широкого внедрения ПК весьма далеко. Что в подобных ситуациях явно на руку.

Шум вокруг этого дела понятен – дерзкое преступление, требование о выкупе, в украденных документах кроме рецептов на слабительное и виагру можно найти много персональной информации, которую бережно собирали фармацевты.
Я живу не в США, но сейчас не так редко встречаюсь с предложениями предоставить свои паспортные данные для какой-либо квитанции или незначительного документа. А ведь не так давно паспорт нужен был для весьма ограниченного списка операций. Так что вперед к Самой Полной Базе Данных! Нужно же кому-то что-то воровать.