3D ТВ Samsung UE46C7000: мысли вслух

Как IT-ресурс, до этого момента мы особо не затрагивали тему ТВ, считая ее не совсем нашим "куском пирога". Но чем дальше, тем очевиднее то, что в современные телевизоры с каждым годом пичкают огромное количество компьютерной функциональности и алгоритмов цифровой обработки. По сути, зыбкая грань между ТВ и компьютером очень быстро стирается, и сегодня, глядя на новейшие ТВ, "умеющие" подключаться к домашней сети и к WiFi, "ходить" в Интернет и вопроизводить все мыслимые компьютерные видео-, аудио- и фото-форматы, уж никак нельзя сказать, что между индустриями информационных технологий и потребительской электроники все еще зияет непреодолимая пропасть.

Поэтому, когда Samsung предложила нам на тест новую 46-дюймовую модель серии C7000 (ЖК-телевизор со светодиодной подсветкой и 3D-функциональностью), мы не стали долго раздумывать. И взяли "на посмотреть" целый комплект, состоящий из ТВ, проигрывателя 3D Blu Ray и затворных очков. Сразу стало понятно, что мы не прогадали — устройство оказалось очень интересным, результаты тестов — заставляющими задуматься, а выводы по итогам всей этой затеи — весьма неоднозначными.

Разумеется, перед тем как решиться приступить собственно к тестированию, мы долго ходили вокруг да около в поисках адекватной методики. Все же, что не говорите, а современный телевизор, тем более такой, как Samsung 3D LED TV — это устройство гораздо сложнее, скажем, типового компьютерного ЖК-дисплея. И вообще, далеко не каждый день на экране телевизора увидишь, например, вот такое:

Но здесь, как и при решении любой сложной проблемы, на помощь приходит декомпозиция — умение делить комплексную задачу на более мелкие. Давайте подумаем, из каких структурных блоков состоит, например, такой телевизор, как UE46C7000?

  • дисплейный модуль (т.е. ЖК-панель + управляющая электроника);
  • цифровая обработка (200 Гц, алгоритмы динамического контраста и пр);
  • звуковой процессор;
  • ТВ-тюнер;
  • медиа-проигрыватель;
  • блок подключения к локальной сети;
  • блок интернет-сервисов;
  • блок 3D-возможностей.

А значит, дело осталось за малым — протестировать все эти компоненты по отдельности, а потом описать их работу в комплексе.

Как обычно, подробный обзор устройства читайте на нашем сайте — причем в самом ближайшем будущем. А тем временем в комментариях к этом упостингу я буду рад услышать от вас любые вопросы об этом устройстве и о том, как реализована в нем 3D (стереоскопическая) технология. Пока комплект все еще у нас в Тестовой комнате, постараюсь максимально удовлетворить и ваше, и свое любопытство. Отвечу либо ответным комментарием, либо непосредственно в статье.